№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЛЕЗНЫЙ ТОРФ ИЗ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

В. ОБУХОВ, Г. ПЕРЧУГОВ. Очистка производственных выбросов биологическим методом. Автомобильная промышленность № 11, 1997.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Технологический процесс и требуемое для него оборудование биологической очистки газов разработано специалистами московского АО "НИИТавтопром" и НИИОгаз (г. Дзержинск, Московская область). Такого рода очистка оказалась и дешевле, и эффективнее применяемого обычно за рубежом способа каталитического дожигания газовых выбросов. Причина в том, что при каталитическом дожигании вредных газов - фенола, формальдегида, метанола, аммиака и пр. - одни загрязнения переводятся в другие, иногда не менее токсичные.

Да и по сравнению с другим известным способом улавливания вредных выбросов - при помощи их растворения в воде, биологическая очистка тоже обладает преимуществами. Она проще в исполнении, дешевле и не образует токсичных осадков, требующих дальнейшей нейтрализации.

Новая технология в большой мере подобна происходящим в природе естественным процессам образования торфа. При помощи вентиляторов загрязненный воздух прогоняют через биофильтр из смеси древесной коры, торфа и опилок, в которой обитают микроорганизмы. Смесь улавливает вредные газы, которые разлагаются в ней ферментами микроорганизмов. Большая часть получаемых при этом веществ окисляется до углекислого газа и воды, а остальные расходуются на прирост биомассы. При окислении, кстати говоря, выделяется тепло, которое помогает жить микроорганизмам.

Срок службы биологически активного материала - более года, после чего фильтрующую смесь продувают в течение нескольких дней воздухом - до полного разложения токсичных компонентов. В результате получается совершенно безвредный торф, пригодный для использования в виде удобрения или топлива.

Первая опытно-промышленная установка, предназначенная для биологической очистки воздуха, будет запущена в этом году на одном из литейных участков КАМАЗа.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее