Просмотрев список самых популярных запросов любой поисковой системы, легко убедиться, что пользователи интернета очень часто, особенно в наше время, ищут ответы на вопросы медицинского характера. Статистика Google сообщает, что каждую минуту эта система получает порядка 70 000 запросов, касающихся здоровья. В глобальной сети имеются и отдельные порталы, посвящённые запросам о болезнях, симптомах, лечении и лекарствах. Есть даже сайты, по введённым симптомам ставящие диагноз. В Австралии около 40% населения обращаются к интернету, чтобы получить советы по самолечению. Австралийские медики и социологи из университета города Перт решили проверить, насколько соответствует истине медицинская информация, получаемая таким способом.
Оказывается, она верна только примерно в трети случаев, в среднем — на 35%. Исследователи проанализировали 36 австралийских и всемирных сайтов такого характера. Первая тройка из них по точности достигает результата в 52%, то есть близко к поговорке «бабушка надвое сказала». Но что всё-таки неплохо: обратившиеся к этим сайтам в 49% случаев получают совет идти к врачу. Если же разделить статистику на острые случаи, требующие неотложной помощи либо допускающие промедления, то по первым совет обратиться к врачу интернет давал в 60% случаев, а по вторым — в 30—40%.
Опрос 1511 австралийцев показал, что более половины (54%) как минимум раз в неделю ищут в интернете свои симптомы и советы, что им делать. 60% респондентов, с помощью интернета поставив себе определённый диагноз, при визите к врачу убедились, что у них нечто другое или вообще ничего нет. Как говорит доктор Шарлотта Миддлтон, она встречала множество пациентов, которые просто не могут остановиться, разыскивая в интернете свои симптомы, пока эту жертву Гугла не притормозит кто-либо из родственников или друзей. Особенно беспокоит доктора Миддлтон поведение младшего поколения, знакомого с интернетом чуть ли не с пелёнок. Из них 87% в возрасте 18—24 лет систематически ищут свои симптомы в интернете и 20% говорят, что, начитавшись медицинских сайтов, чувствуют себя более тревожными и озабоченными. Для сравнения: из людей в возрасте 55—65 лет только половина обращаются в интернет с медицинскими вопросами и лишь у 5% из них после этого портится настроение.
Вместе с тем, 82% опрошенных согласны, что живые доктора лучше разбираются в болезнях, симптомах и лекарствах, чем Гугл. И всё же 25% полагают, что врачам следует учитывать при постановке диагноза сведения из интернета, а 38% считают, что было бы хорошо, если бы в конце приёма врач распечатывал для пациента подробную информацию из интернета о его диагнозе. И надо заметить, что каждый пятый стесняется сообщить врачу, к которому пришёл, что он уже порылся в мировой сети по поводу своего самочувствия.