№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Морская жатва

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist», «New Scientist» и «Weather» (Великобритания), «Geo» (Германия), «The Conversation» (Канада), «Physics Today», «Science» и «Science News» (США).

На мелководьях морей обоих полушарий, а в Европе — в Атлантике, Средиземном и Чёрном морях, в Северном море, в Балтике немалые площади заняты морской травой зостерой (русское название — взморник морской). Название Zostera в переводе с греческого означает «пояс», оно получено в древности за длинные узкие листья, а происхождение русского имени вполне понятно. Зостера именно трава, высшее цветковое растение, а не водоросль, как думают многие, относя к водорослям всё, что растёт под водой. Это единственное цветковое растение, приспособившееся к жизни в солёной воде. В листьях между клетками имеются пузырьки воздуха, что позволяет листьям не поникать у дна, а тянуться вверх, к свету. Растение предпочитает песчаное и илистое дно на глубинах в один-два метра, так что при отливе оказывается на суше, но местами заходит и на глубины до 11 м, где еле хватает света для фотосинтеза. Длинные узкие листья (до двух метров, рекорд, отмеченный во Франции — 210 см) создают приют для жизни, питания и размножения рыбы, особенно мальков, в зарослях зостеры селятся крабы, моллюски, морские черви, рачки — всего здесь насчитывают более 300 видов животных. На отливе зостерой питаются некоторые приморские виды уток.

Морская трава в родной стихии. Фото: Ronald C. Phillips/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Датский традиционный дом на острове Лусё с кровлей из зостеры. Фото: Gunnar Bach Pedersen/Wikimedia Commons/PD.
Зерно зостеры, найденное при археологических раскопках кострища VI—VII века в Нидерландах. Фото: W. van der Meer/J. of Archaeology in the Low Countries.

В наше время морская трава не находит практического применения, но ещё сравнительно недавно, вплоть до первой половины ХХ века, её пружинистыми высушенными листьями набивали сиденья кресел и стульев, подушки, матрасы и тюфяки. В первых моделях «фольксвагенов» водитель и пассажиры тоже сидели на листьях зостеры. До появления современных упаковочных материалов изделия венецианского стекла при перевозке обкладывали теми же листьями. А в Дании зостерой до сих пор иногда кроют крыши — отличная теплоизоляция и воду не пропускает, капли дождя с неё скатываются.

Но широкого применения морская трава сейчас не находит. Разве что некоторые племена индейцев на острове Ванкувер и по побережью Британской Колумбии охотно едят её корневища, в сыром виде они слегка сладковаты. Раньше зостеру подавали в цельном виде к жареной дичи на пирах индейцев, приправляли ею мясо тюленей, дельфинов и оленей. Мексиканское племя сери и в наше время жарит семена зостеры и перемалывает их в муку. Эти семена, которые испанские рестораторы сейчас вводят в меню своих лучших заведений, похожи на рис, но мельче и требуют варки на несколько минут дольше. Содержание крахмала в зёрнах 52%, белка — 13%, а жира до 1,7% (это данные по высушенным зёрнам). Причём жиры в семенах зостеры особо ценные, ненасыщенные.

Урожайность семян оценивают в 5—7 тонн с гектара, что больше среднемировой урожайности пшеницы. Притом морская трава не требует ни удобрений, ни пестицидов и, разумеется, никогда не страдает от засухи. Поэтому в университете Брауншвейга (Германия) работает программа по изучению и использованию этого ценного растения, занимаются проблемами зостеры и в других странах. Возможно, будут созданы прибрежные плантации, а там понадобится разработать и комбайны для сбора морского урожая.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее