№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гормональные котики

Тестостерон мешает кошкам общаться

Почти все кошки — хищники-одиночки, охраняющие свою территорию; максимум, кто может находиться на той же территории, — это ближайшие члены семьи. Домашние кошки тут не исключение, но кто же не видел компании котиков, которые мирно сидят в виду друг у друга и совсем не стремятся выцарапать соседу глаза? Правда, в таких компаниях часто есть кто-то, кто ведёт себя вздорным образом (те, у кого живёт сразу несколько котиков, хорошо знают, как это бывает).

Сотрудники Университета Адзабу решили выяснить, почему одни котики хорошо чувствуют себя в компаниях, а другие, наоборот, стараются держаться подальше от других. Две недели исследователи наблюдали за группами стерилизованных котов и кошек в одном из приютов для животных. В статье в PLoS ONE говорится, что у котиков, которые легко относились к своему «личному пространству» и так же легко шли на контакт, уровень гормонов тестостерона и кортизола был ниже, чем у тех, кто был менее толерантен к соседям. Тестостерон — мужской половой гормон, однако синтезируется он не только у самцов, но и у самок, причём у самцов он синтезируется не только в семенниках, но и в коре надпочечников, а у самок — в яичниках и в той же коре надпочечников; иными словами, даже у стерилизованных животных какое-то количество тестостерона всё равно есть. Кортизол — один из стрессовых гормонов; вероятно, чем его меньше, тем меньше кошек «напрягают» другие кошки.

Интересно, что у дружелюбных котиков был также понижен уровень окситоцина, который часто называют гормоном любви и социальных связей. Но вообще гормоном любви его пора бы перестать называть: его эффект зависит от контекста даже у по-настоящему социальных животных, а уж у одиночных хищников окситоцин может вообще как-то иначе влиять на поведение.

Наверное, не стоит забывать, что наши котики — домашние, пусть и одомашнили их сравнительно недавно. Рядом с людьми у любых животных поведение меняется, хотя бы потому, что не нужно так сильно стараться добывать еду, а если и приходится жить на подножном корме, то поиск еды в антропогенном ландшафте — это не то же самое, что охота в дикой природе. Было бы интересно повторить такое исследование, но уже на котиках, которые не стерилизованы и могут забредать далеко от дома.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее