Цитата |
---|
Петр Тайгер пишет: ... одной из многочисленных тем, всегда поднимаемыми диссидентами в разное время, была тема проявлений крайнего антисемитизма в Советском Союзе. |
Ближе к стольным градам или где-то позападней Винницы – возможно. Я учился в самой обычной школе, класс интернациональный – около половины русские, двое-трое украинцев, девочка грузинка, братья близнецы – армяне... Вроде бы и евреи были, однако ничем особо не выделялись, и никому даже в голову не приходило выяснять, почему у твоего приятеля нос какой-то "не такой", а фамилии кончается на "...ский" или "...ман". А лучшим моим другом был Али Асламбеков – чеченец.
Цитата |
---|
К примеру, не думаю, что нобелевец, поэт Бродский (поэзией которого я восхищаюсь...) весьма комфортно себя чувствовал в советской школе. |
К Бродскому я довольно равнодушен, но если бы его маман "отмазывала" своё чадо от субботника по сбору металлолома липовой справкой, или вместо того, чтобы переть со всеми проржавевшую железяку, он вдруг оказался рядышком с пионервожатой "на учёте"... Да, пожалуй, чувствовал бы себя в классе не очень комфортно. В любой школе – хоть советской, хоть израильской.
Но вряд ли у кого-то возникла бы идея "проучить" его некой экзекуцией. А если бы и возникла – то проучили бы, скорее, инициатора. Может мне просто со школой повезло?