Обычная, относительная, не абсолютная пустота - имеет пространство. И если это пространство ЕСТЬ, т.е. оно существует (как пустой объём), то можно говорить о продолжительности его существования, продолжительности его бытия, которое мы называем словом ВРЕМЯ. Другими словами, у всего что ЕСТЬ есть ВРЕМЯ его существования. У неуничтожимого абсолютного Пространства продолжительность существования или время существования - ВЕЧНОСТЬ. Другими словами, чтобы иметь ВРЕМЯ надо просто БЫТЬ. У того чего нет - нет ВРЕМЕНИ существования, как, например, у абсолютной Пустоты - её просто нет, т.к. абсолютная Пустота не имеет даже пространства.
Многим из физики известно выражение «пространство-время». О чём оно говорит? Как я понимаю, оно говорит о том, что пространство ЕСТЬ и есть его ВРЕМЯ бытия. ЕСТЬ не просто как абстрактный пустой объём, который принято называть трёхмерным, т.к. для определения его размеров как минимум надо иметь три измерения (хотя, если пространство имеет вид сферы или точнее сказать объёмного шара, то для определения его размеров вполне достаточно и одного измерения – его радиуса или диаметра), но и как объёмное вместилище без Материи. Другими словами, выражение «пространство-время» говорит о том, что Пространство признаётся самостоятельной сущностью, имеющей своё, так сказать, четвёртое измерение – Время своего существования. И существования без Материи. Т.е. выражение «пространство-время» является, на мой взгляд, признанием физиками возможности существования Пространства свободного от Материи. А добавление к слову «пространство» через дефис слова «время» – есть как бы подчёркивание физиками того, что Пространство ЕСТЬ и есть Время его существования - и Пространства не только как формы существования материальных объектов и Материи вообще, но и как объёмной доматериальной реальности. И с этим я согласен. Хотя добавление слова «время» на мой взгляд как бы и лишнее - и без этого слова понятно, что раз ЕСТЬ Пространство, то неизбежно есть и его ВРЕМЯ.
Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ