Цитата |
---|
В посте 271 от 09.03.2011 eLectric писал: 1) ОК. А отсюда и далее: Само понятие "элементарности" пока что не является каким-то... э-э... значимым. 2) Где-нибудь есть работы посвящённые обоснованию элементарности времени? всё-таки, надо начать с определения. 3) В этом определении термин "элементарная" находится, как в левой части (до слова "которая"), так и в правой части… |
Уважаемый eLectric!
1)Клеймо «ОК» я не торопился бы ставить, и из невозможности выяснить «элементарность» ряда физических феноменов не вытекает равнозначность этих феноменов.
Давайте взглянем несколько иначе (хотя уже об этом говорилось).
Предположим, мы принимаем время элементарным (основным, фундаментальным) понятием на данном этапе познания. Но суть познания, как я понимаю, как раз состоит в стремлении определить как устроено элементарное. Как я уже говорил, в стремлении узнать «из чего состоит» это устройство и как этим управлять. То есть признание элементарности времени это стремление понять из каких совершенно новых, которым еще нет даже названия, физических категорий «состоит» время. В этом случае выяснять из чего состоит скорость (интенсивность перемещения) уже не надо - итак ясно: это отношение пространственной протяженности ко времени.
Признание интенсивности перемещения элементарной физической величиной приводит к потребности выяснения из каких еще совершенно непознанных физических категорий «состоит» интенсивность перемещения. В этом случае выяснять из чего «состоит» время нет необходимости – итак ясно: время это отношение пространственной протяженности к интенсивности перемещения (как частный случай).
Таким образом, признание того или иного элементарным это выбор направления поиска: в этом я и вижу значимость.
Тому, кто хочет искать «устройство» времени я скажу: ради Бога, пожалуйста. Я уже достаточно высказался, почему считаю это занятие бессмысленным.
Пока, поиск «устройства» пространственного перемещения я не считаю бессмысленным. Остается открытым вопрос: а как искать?
Но мы сейчас и не обсуждаем вопрос: как искать - до него и не дошли. Мы, как я понимаю, дискутируем
вообще об обоснованности такой постановки вопроса.
2)Вот и я о том же. Я не знаю работ обосновывающих элементарность (фундаментальность, основательность) времени. Представляю, что традиционная физика принимает фундаментальность (элементарность, основательность) времени, как говориться, «от фонаря».
А потом начинают рассматривать некие свойства времени, доходит до представления времени как некоего единого природного объекта, в котором можно «плавать».
Я же считаю, что у времени нет никаких свойств как у такового, поскольку нет такого объекта.
Есть свойства у пространства и свойство перемещаться каждого конкретного тела, а свойства времени, как математического отношения величины свойства пространственного и величины свойства перемещаться, определяются свойствами последних, и определяются по результату перемещения каждого конкретного тела.
Попросту говоря, у каждого тела свое время.
3)В левой части определения элементарной считалась величина до того как было неким путем выявлено, что она состоит из других элементарных физических величин. То есть первоначально элементарная величина утрачивает свою элементарность.
А термин «мелкая» величина, видимо, не удачный.