Цитата |
---|
В посте #280 от 15.03.2011 Анна1 писала: Не пОняла, так есть время или нет? |
Уважаемая Анна1!
Да действительно, на первый взгляд, получается противоречие.
С одной стороны я говорю - времени нет, а с другой – у каждого тела свое время.
Тут надо учитывать всю последовательность суждений.
Когда я говорю времени нет, то подразумевается: нет в природе самостоятельного физического объекта под названием время, к которому можно отнести проявления изменений в природе.
Когда я говорю о времени каждого тела (правильней, как заметил Костя, объекта), то подразумеваю, что у каждого тела (объекта) можно вычислить величину, характеризующую его конкретный процесс изменения по величине отношения результата изменения к интенсивности этого изменения. Эту вычисляемую величину можно назвать временем. А, может быть, правильней виртуальным временем
Это как плотность тела. Плотности вообще (как такового объекта) в природе нет. Есть вычисляемая величина каждого конкретного тела m / V.
Но суть в том, что вычисляет человек. Нет человека – нет вычислений.
Важно, что эта вычисляемая величина применяется в практике, например, в кораблестроении – утонет или не утонет. А есть ли эта плотность, как природный объект, инженеров не волнует – их волнует корабль. Тоже со временем – многих физиков не волнует затрагиваемый вопрос. Есть такая переменная – время, и для их исследований этого достаточно.
Но тут надо учитывать, что как таковую интенсивность изменения мы измерить не можем. Мы можем только сравнить одну интенсивность изменения с другой, которую выберем условно эталонной (это как масса тела сравнивается я массой болванки в Париже, которую назвали килограмм). В частном случае я уже предложил формулировку единицы интенсивности пространственного перемещения, которую назвал Альб., а за эталонный процесс (изменение) – перемещение тела по инерции.
Вот человечество для вычисления мирового времени и применяет вращение Земли вокруг своей оси за эталонный процесс.
Кроме того, нет самостоятельного объекта время, так и практически невозможно вычислить «усредненное» время для всех объектов Вселенной, хотя как теоретическая величина, «усредненное» время каким-нибудь образом и может быть представлено.
Это как средняя температура пациентов по больнице и в морге.