Цитата |
---|
В посте #361 eLectric писал:
1)Я уже говорил, и, на всякий случай, повторю основы философии: Реальность бывает объективная и субъективная. Объективная реальность, это то, что находится вне мозга (вне сознания, воображения). Субъективная реальность, это то, что находится в мозгу (в сознании, воображении).
2) Не-е, эта отсылка демонстрирует нежелание разбираться в деталях.
3) Если люди спорят на тему "Существует ли время", то волей-неволей приходится разбираться в вопросах: А что такое "время"?, и Что такое "существует"?
4) Под словом "время" скрывается три разных понятия: отношение раньше/позже, ось времени, длительность |
Уважаемый eLectric!
1)Не все так просто.
Нейроны, химические вещества, электрические сигналы и еще, бог знает сколько всего разного, находится в человеческой голове. Если тень объективна как совокупность объектов Солнце, человек и асфальт, на котором появляется тень человека, то и вурдалак тоже объективен как совокупность нейронов, электрических величин, химических соединений и, еще бог знает чего, материального, поскольку, например, леший это другая совокупность всего этого в человеческой голове.
И получается вроде бы не важно: вне головы или в голове. Самый без связанный бред объективен?
Тут дискуссия может быть продолжена вопросом: а что такое сознание, воображение.
2)Я бы сказал иначе – опасение того, что в слишком отвлеченных разборках деталей мы отойдем от главного.
3) Не берусь говорить за всех, но вот я сейчас уже не говорю о существовании времени, его объективности. Точнее я эти вопросы отодвигаю на второй план.
Что считаю главным?
Я уже упоминал эту формулировку как инверсия понятия время.
Вся эта связка значимость – объективность - элементарность, конечно, может быть разбита на составляющие, но я хочу представить это в таком аспекте:
Тень менее значима – объективна – элементарна, поскольку без Солнца, человека и асфальта тени не будет, а Солнце, человек и асфальт будут без тени. Аналогично без атомов не будет человека, а без человека атомы обходятся. Это касается и человека как такового и атомов как таковых и их свойств. Без свойств атомов не может быть свойств человека, а свойства атомов без свойств человека прекрасно существуют. Назовем это отношение первично – вторично.
Так вот с самого начала я и говорил, что современная традиционная физика подразумевает: без свойств времени не может быть свойства тел, которое называется скорость (или, в общем, интенсивность изменения). То есть время (его свойства) традиционно первично, а свойство материальных объектов - скорость вторична. Иначе представляя: скорость тела может быть нулевая, а время «идет».
В концепции инверсии времени я представляю, что скорость или её называю интенсивность перемещения (в более общем плане интенсивность изменения) первичное понятие по отношению ко времени. Интенсивность изменения это собственное (имманентное) свойство тела.
В частности интенсивность пространственного перемещения тела это одно из таких имманентных свойств конкретного тела. Причем это свойство проявляется в совокупности со свойствами пространства. А вот время это вторичное свойство конкретного тела, определяемое первичным свойством (в частности) интенсивностью перемещения этого тела и свойством пространства – протяженность.
Из такого постулата вытекают множественные выводы.
Например, у каждого материального тела, которое мы выбираем как рассматриваемый объект, собственное свойство время (назовем время каждого тела элементарным) . Все свойства тела под названием время определяются его свойством интенсивность изменения и свойствами других объектов, в совокупности с которыми осуществляется это изменение.
Более того свойство время, определенное для конкретного тела (элементарное время) по одному выбранному изменению может быть определено иначе для этого же ела по другому изменению этого тела.
Но по мне самое интересное, что свойство интенсивность пространственного перемещения тела, в перспективе, может быть определено как вторичное к пока еще неизвестным свойствам самого тела и пространства. А вот вторичное свойство тела под названием время никакими неизведанными первичными свойствами чего-либо определять не надо. Это уже определено постулатом и выражается формулой:
t” = S / v”.
4)Тут много вопросов. Как может быть определено отношение раньше - позже без оси времени и зафиксирована временная длительность без этой же оси? И в чем тогда их разница?
Но это опять не главное.
Уже сказано, что эти свойства времени вторичны к первичным свойствам объектов как, например, пространственная протяженность, разница величины заряда, интенсивность изменения как имманентное свойство тела изменять пространственную позицию или изменять заряд и т.д.
Попросту говоря не заряд изменяется с изменением времени ( в просторечии - с течением времени), а время тела течет (изменяется) потому, что заряд тела изменяется под действием причины изменяющей заряд (с величиной интенсивности изменения заряда – например эмиссия электронов с тела может определяться не только величиной внешнего электрического поля, а также поверхностными свойствами самого тела).
О стреле времени я уже говорил. И об определении длительности тоже говорил (это выражается, как элементарные времена тел сравниваются между собой и как человечество выработало единый стандарт определения времени). И о причине-следствии.
Можно рассмотреть, как определяются и другие свойства времени.