Цитата |
---|
В посте # 378 eLectric писал:
Картина и длительность. У меня на стене висит картина (не Чёрный квадрат), а рядом часы. Картина висит уже не первый год и никуда не перемещается, и вчера висела и сегодня висит. Т.е. как-бы существует во времени и без всякого движения. С другой стороны. Если-бы картина двигалась, то обязательно существовал-бы параметр t=S/v. Мы можем назвать его каким-то второсортным, вычисляемым, невидимым... Но всё равно, если есть интенсивность перемещения и пройденное расстояние, то обязательно есть и их отношение. Тогда, исходя из вашего понимания первичности, что первичнее, время или движение? Собственно говоря, вы сами об этом-же и написали. Но затем постулировали обратное. Как же против фактов? |
Уважаемый eLectric!
Вновь вспоминается фраза Фридриха Ницше: «Фактов нет – есть только интерпретации».
Да, насколько я представляю, нет фактов указывающих на первичность времени и нет фактов указывающих на первичность интенсивности изменения (как частности интенсивности пространственного перемещения).
Есть рассуждения.
Как интерпретировать странности орбиты Меркурия, увеличение продолжительность жизни мюона в космических лучах в альтернативе я уже пытался показать на других темах.
Сейчас не будем вдаваться в частные опытные данные.
Примемся рассуждать.
Поскольку я не нашел опубликованных материалов сходных с тем, что я пытаюсь представить как инверсию времени (может быть потому, что я просто заблуждаюсь и это всем очевидно кроме меня) приходиться придумывать собственную терминологию. Отсюда и появилось понятие элементарное время.
Если картина висит и не перемещается в выбранной пространственной системе отсчета, то если рассматривать это в рамках формулы t = S/v , то получаем математическую неопределенность 0/0 или физический эквивалент - неопределенность временного интервала. Аналогичная неопределенность получается и для иного представления формулы: v = S/t, если учитывать только пространственную систему отсчета и рассматривать, что время собственное свойство тела (картины) связанное с изменением пространственного положения картины – получаем аналогичное v = 0/0.
Но и если даже тело перемещается в пространстве, то в пространственной системе отсчета , мы сможем определить только S = v”*t”. Ни величину v” (интенсивность перемещения), ни величину t” (элементарное время перемещаемого тела) по отдельности не определить, поскольку в данной системе отсчета не присутствует ни самостоятельный материальный объект под названием время (к величине которого можно отнести элементарное время тела), ни иного некоего ориентира, к величине которого можно отнести интенсивность перемещения этого тела.
Вот вы не зря написали, что рядом с картиной часы. Вот поэтому в пространственную систему отсчета вводится дополнительное тело, в котором изменяется конкретная физическая величина для простоты – пространственное положение стрелок часов - я же еще упрощая, говорил об эталонном теле, перемещающемся по инерции. Надеюсь, вам понятно, что для рассуждений не важно, что мы берем для отсчета времени стрелки часов, цифровой циферблат или эталонное тело. Поэтому для простоты и буду ссылаться на эталонное тело, перемещающееся в пространстве по инерции.
Поскольку мы принимаем, что разность пространственных координат, интенсивность перемещения и элементарное время это собственные свойства каждого тела, то и для эталонного тела мы не можем определить отдельно t”, отдельно v”. Только t”*v”.
Человечество договорилось, начхать на все эти абстракции, и приняло пространственное изменение Земли, выраженное в полном ее обороте вокруг собственной оси, соответствует 24 часам.
Это можно перенести на эталонное тело так, что человечество договорилось каким определенным образом пнуть эталонное тело и считать (условиться), что перемещение эталонного тела на (пусть) 100 м соответствует 24 часам. Как можно пнуть я уже представлял в определении 1Альба.
Поскольку величина t”, являющаяся свойством каждого тела, характеризует его изменение, то при сравнении изменений двух тел в каждом конкретном опыте человек в своей голове делает заключение о соответствии изменения одного тела А изменению другого тела Б. Или в математическом виде t”А = t”Б.
А для двух тел перемещающихся равномерно справедливо SА/v”А = SБ/v”Б.
Пусть А эталонное тело (часы), мы не можем определить элементарное время t”А, мы можем договориться , что все эталонные тела(все часы) изменяются с некой v”А (неважно какой лишь бы одинаковой для всех). И по известной формуле тогда соотносить изменения разных тел.
И теперь в рамках такой договоренности совершенно не важно висит ли картина или перемещается в пространстве мы ее жизнь относим ко времени определенному соответствующей конвенцией. А так называемое элементарное время самой картины никого не интересует, как и само элементарное время часов.
Вот это соотнесение и эта договоренность и есть общечеловеческое понятие время, которое у нас в голове Поэтому и говорилось многими, что время субъективно.
А то, что мы начали обсуждать как первичность времени, скорости, то есть то, что я называю элементарным
временем и интенсивностью изменения (перемещения), это пока не познанные свойства каждого отдельного тела.
Так теперь, возвращаясь к теме первичности, я могу сказать почему я выбираю интенсивность пространственного перемещения за первичное свойство тела, а элементарное время этого тела за вторичное.
Поскольку выбор элементарного времени первичным приводит к необходимости признания некоего объекта или его свойства или группы таковых, которое определяют элементарное время как составное понятие – уже не элементарное. Что мне претит по моим нравственным императивам. Поскольку это, так или иначе, как я понимаю, приводит к вероятной возможности управления временем и вытекающими последствиями типа заглядывания в будущее, что, в конце – концов, лишает меня моей воли и права выбора.
Принятие свойства тела перемещаться в пространстве, выраженное в интенсивности перемещения, первичным мне кажется более естественным и приводит к необходимости поиска непознанных объектов или свойств известных, которые определяют способность тела перемещаться в пространстве и в свою очередь делают интенсивность перемещения понятием вторичным, составным. Что позволяет мне мечтать о возможности управления пространственным перемещением иначе, чем делает кобыла, отталкиваясь копытами от земли. Все современные ракеты подобны этой кобыле, отталкиваясь от раскаленных газов.