Уважаемый eLectric.
Цитата |
---|
eLectric пишет: И теперь интересно рассмотреть отношение между этими разными событиями. Поскольку они произошли с одним и тем-же телом, т.е. в одном и том-же месте, то эти отношения не пространственные. |
Как раз и говорю: если с телом произошли два качественно идентичных события в одном и том же месте, то нет ни какого физического агента, который делает различие между этими событиями.
Такую крайне локальную систему (только два тела) с телом, у которого происходят события и телом отсчета пространственных координат можно вообразить.
Но сказать какое событие в этой мысленно представляемой локальной системе раньше или позже невозможно. И только когда введем в эту локальную систему дополнительное тело, у которого меняется какая -либо реальная физическая величина (например пространственные координаты), либо вы самого себя введете (даже мысленно) в эту систему (вы тоже меняетесь – об этом говорили) можно вразумительно говорить о раньше –позже.
При всем при этом надо всегда помнить, что мы тут рассматриваем абсолютно идеализированное тело как математическую точку.
В реальном мире таких тел нет, а есть тела, в которых шевелятся атомы, да и таких крайне локальных систем тоже нет.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Эти рычажные весы не самый тривиальный инструмент. А могут быть ещё пружинные весы. В общем, для проведения измерения или сравнения требуется специфический прибор, который позволяет провести сравнение корректно и визуализировать разницу. "Взять тело с эталонным весом", это понятно. А как взять тело с эталонной интенсивностью перемещения - непонятно. Как устроен механизм-алгоритм сравнения? |
Пружинные или еще какие весы, совершенно не важно – механизмов разных полно. Но все они сравнивают гравитационное проявление массы – вес (это сила) с противодействующей силой, например, с силой сопротивления сжатой пружины (по сжатию пружины).
В ваше формулировке заложено недоразумение. Взять в руки кусок гранита массой 1 кг можно, а вот взять в руки тело перемещающееся, с определенной величиной перемещения, сохранив это перемещение, увы, не получиться.
А вот в физическом опыте такое тело можно рассматривать.
Если вас интересуют технические детали, то навскидку предложу такой метод. Шарик с массой m1 падает и набирает интенсивность перемещения из точки покоя. В некоторой точке он ударяется в некий механизм, который передает импульс другому шарику m2, который лежит в идеально гладком горизонтальном желобе. После удара второй шарик будет равномерно перемещаться с определенной интенсивностью.
Простые расчеты по передаче импульса, выборе расстояния, зададут 1 Альб.
Можно второй шарик заставить катиться по кругу. А что бы компенсировать потери на трение подводить доп. энергию шарику. Так и строится перемещение стрелок часов. Вы же не берете в руки кончики стрелок часов. А на ваш вопрос «как взять тело с эталонной интенсивностью перемещения» добавлю: не надо – ведь вы не пытаетесь брать в руки Землю, которая обладает другой эталонной интенсивностью перемещения.
Цитата |
---|
eLectric пишет: События происходящие с одним телом, это в одном и том-же месте. Они не могут сводиться к "ближе/дальше". Это ближе/дальше есть промежуточный или вспомогательный результат |
Думаю, на эту фразу я ответил в своем первом абзаце этого постика.