Цитата |
---|
eLectric пишет: Видимо это говорит как раз о фундаментальности, универсальности понятия времени, о связи длительности с любыми процессами во Вселенной. |
Уважаемый eLectric.
Я и вы наверняка можем представить, что где-то в очень далекой галактике в тоже время, когда я (или вы) давлю на клавиши РС некое разумное существо тоже давит на клавиши своего РС. И мы можем представить, что для него мое раньше-позже совпадает с его раньше-позже. Мы представляем такое единство мироздания. Но, строго говоря, такое представление не физическое, а метафизическое. Как я понимаю, даже в традиционной физике есть такое понятие как горизонт событий.
У меня складывается впечатление, что ваше понимание времени как раз создается, в какой-то мере, из этого врожденного представления.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Интересно. Вот событие А, которое раньше события В. Какой им нужен переносчик? |
Мы в своих рассуждениях ходим кругами. Я намерен повторяться – вопрос стоит того.
Мы уже выяснили что событие А раньше события Б имеет физический смысл когда есть причинная связь.
Причем, в частности, для перемещения тела ближе-дальше как обобщение есть раньше-позже. Но ведь ближе-дальше это касается этого конкретного тела, только его. И причина того, что его разные состояния описываются как ближе-дальше содержится в самом теле.
Если брать другое тело то его события В, Г тоже имеют отношения раньше-позже, которые тоже возникают от ближе-дальше (если брать пространственное перемещение). Но эти тела могут быть сами по себе, то есть, между их перемещением нет причиной связи. Вот я и говорю, что между этими телами нет физического агента относящего (переносящего) раньше-позже от одного к другому. Есть агент, который создает ближе-дальше (раньше-позже) для каждого тела – это причина изменения состояния именного этого тела. А природа (причина) изменения разная у каждого может быть своя. Грубо говоря, у каждого тела (процесса) раньше-позже свое.
И только человек, когда приводит в соответствие пространственное положение одного тела пространственному положению другого тела (если речь идет о перемещении), например, некое положение корабля соответствует некому положению стрелок часов, то тогда в голове наблюдателя возникает единство раньше-позже корабля и раньше-позже стрелок часов. Как такового, без наблюдателя, такого единства (попросту говоря времени) в природе нет, мы его только представляем (о компьютерщике в очень далекой галактике уже говорил).
Цитата |
---|
eLectric пишет: Мы согласились, что отношение раньше/позже реально существует. Что это отношение охватывает самые разные процессы. И оно необязательно в физике? |
Мы договорились, что раньше-позже существует как обобщение ближе-дальше, меньше-больше, краснее-синее. Но можно строить физику на ближе-дальше, забыв о раньше-позже. Точнее подразумевая, что раньше-позже это вывод из вышеперечисленных. Только выбрав одно из вышеперечисленных за основу отсчета раньше-позже (см. м.ИСО).
Суть реляционной концепции, на мой взгляд, в том, что, взяв за основу этот принцип, понятие время (раньше-позже) вытекает из обобщения различных причинно не связанных процессов.
Не совсем точная ассоциация: есть понятие плотность. Если забыть напрочь слово плотность, а говорить отношение массы тела к его объему, что физика пострадает?