Цитата |
---|
Костя пишет: давайте уже, двигайте ветровскую мысль но своими словами будем на неё посмотреть |
Соотношение части и целого?
И вернёмся к эволюции хоботка у бабочки.
Бабочки детям очень нравятся.
В процессе развития организма из клетки в эмбриогенезе, программы формирования органов работают, как сборка из паззлов мозаики. Именно поэтому "нейтральные" мутации...те, которые форму кусочка паззла не меняют распространяются в популяции, именно с помощью полового размножения. Это не совсем точно но приблизительно об этом говорят, когда используют термин "дрейф генов". И наблюдаемое в эксперименте распространение какого-либо гена, прекрасно объясняет "ступенчатый" характер эволюции и то, что Вам трудно понять. Как одна мутация в одной молекуле переделывает жвалы в хоботок. В эволюции предполагаем, что для изменения жвал в хоботок нужно было совпадение нескольких изменений в кусочках паззлов. Но такое "совпадение" при большом количестве испытаний вполне может быть случайным. Закономерность и чья-то воля для этого не нужна.
Логически это подтверждается тем, что путь формирования не всегда самый рациональный.
Вот ВП привёл пример. Рациональнее было бы сохранить и обоняние и изменить зрение, но живой организм (на каждом этапе эволюции нужно жить и размножаться) получался, когда за счёт одного развивалось другое. В конце концов...потери по нюху стимулировали другое.
Теперь о подтверждении...Подтвердить ископаемыми останками...Трудно найти, не факт, что сохранились...приходится пользоваться косвенными доказательствами.
Скорее всего все доказательства эволюции можно будет получить когда анализ ДНК станет рутинной и дешёвой процедурой. Можно будет отслеживать накопление и исчезновение генов в последовательности потомков.
Можно будет открыть фундаментальный закон. Какие принципиальные изменения в ДНК закрывают возможность обмена генами=скрещивание. И появится абсолютно объективный критерий вида.
Но все эти неизвестности не отрицают основной принцип изменчивости и естественного отбора.
И смешно, когда "критики" эволюции в качестве аргументов приводят слова Дарвина или другого почтенного биолога. Это богословская традиция, только у них слово, сказанное 2000 лет назад всё ещё актуально. Любое высказывание любого учёного истина относительная, но всегда есть нечто стабильное и неопровержимое, поэтому рушить это, как Вася...смешно.
Баланс...вещь тонкая.