Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Перенес тему в "Посиделки". |
Вот. И на нашей улице праздник случился. Появился Ветер, создал ток-движение, и мы перелетели*, сменили декорации, картинку «за окном разговора»

(впрочем, лично по мне, так картинки за окном уже не интересны, насмотрелся я на них за жизнь)
Ведь оно - нежить в чистом виде, «чистый автомат» в самом наглядном виде, как верно подмечено Сапиенсом:
Цитата |
---|
Sapiens пишет: Скорее автоматический самосвал. |
Опять же, благодаря Сапиенсу, мы узнали интереснейший (точнее - полезнейший) факт:
Цитата |
---|
Sapiens пишет: Костя пишет: с момента «производства» сколько полных кругов по организму нарезает одна молекула гемоглобина до момента «выведена из эксплуатации».
Эритроцит живет 120 дней. Полный цикл кровообращения по обоим кругам - примерно 45 секунд. |
Осталось узнать у Сапиенса какова длина (метров) одного круга, и... мы имеем (почти) полную картину ВСЕГО пути, расстояние+время одного эритроцита. Останется лишь подсчитать сила (=расход энергии на прохождение ВСЕГО пути).
Для чего это нам может быть интересно?
Для ответа на первый (он же = ключевой) вопрос - принцип внутреннего источника питания (источника силы) эритроцита: одноразовая батарейка? или аккумулятор?
По какой именно причине организм «выводит из эксплуатации» эритроцит на финише пути? Кончилась химреакция в батарейке? или источились пластины аккумулятора?
Сапиенс, Вы у нас светоч в этой теме. Может сразу ответите, что внутри эритроцита: батарейка? или аккумулятор? И на какой совокупности атомов (=молекула) он (источник) выполнен в случае с эритроцитом?
(В свете Вашего ответа мне проще будет электросхемку эритроцита набросать)