№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 107 След.
RSS
Восприятие времени
Цитата
Вероника пишет:
И вернёмся к мелким ящерицам и крупным птицам.
Опять двадцать пять... :(  А почему не к доисторическим трилобитам и современным гипардам? Давайте сравнивать одноуровневые (хотя бы умозрительно) понятия. Ящерица - это хладнокровная рептилия, если уж её и сравнивать, то, например, сцинка с вараном, причём, при одинаковой температуре и прочих одинаковых условиях. И в соответственно идентичной системе координат. Кто из них относительно своего тела быстрее!
Поясню, на всякий случай. Если слон побежит, то он, скорее всего, перегонит мышь (кстати, "моську" - уже не уверен!). Однако тут дело в величине поступательного шага, продиктованной размерами тела, а не в собственно скорости движения (сокращения мышц). Вероятно, пока слон сделает один "четырёхногий шаг" (поступательную фазу), мышка их сделает десять, но совокупное расстояние у слона будет больше. Но один сантиметр своей лапы мышь передвинет быстрее, чем слон (тот же один сантиметр). Только у мышки это будет в виде амплитуды (взмах лапы), а у слона в виде относительного движения её части (лапы). Теперь понятно? :)

Цитата
Вероника пишет:
Птицы быстрее, потому как их анализатор быстрее.
Анализатор чего? Внешней опасности (либо поиска добычи), при которой реакция на начало действия пойдёт быстрее, или каких-то внутренних биохимических реакций, для которых (условно - я не знаток биологии в этой части) необходим какой-то там "анализатор" (скажем, сигналов от мозга, до конечных рецепторов и обратно (либо чего-то там ещё)). Да это и не важно. Хотите сравнить птиц? Давайте сравним орла с колибри! :D

Цитата
Вероника пишет:
В природе у рыб есть "быстрые" и "медленные" мышцы, разные белки, разная скорость сокращения.
Скорость реакции при безусловном рефлексе измерялась и она всегда выше, чем при условном. При этом Павловская "рефлекторная дуга" может занять больше пространства, но потеря времени в анализаторе.
Ага, примерно понятно, что за "анализатор"... Дальше?

Цитата
Вероника пишет:
Теперь возьмём два аксона с одной синаптической щелью. Если последовательно возбуждать первый, то скорость передачи падает из-за "истощения". Одно пространство, одна структура.
Поэтому можно сказать, что два объекта, обладающие одинаковым анализатором, работающим в одинаковых условиях, с одинаковой системой передачи сигнала и одинаковой системой реакции на сигнал при сравнении быстрее окажется мелкий.
Я не понял: Вы со мной соглашаетесь или спорите? :D
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Попробую ещё раз донести свою мысль другими словами. Тезисно-поступательно! :D

1. Любой Объект (я эти термины буду писать с заглавной буквы, как некие символы/понятия) состоит (физики, поправляйте!) на 99,9% (возможно даже на 99,(9)%) из пустоты - можно сказать, что на 99,9% из Пространства. Остальное занимают элементарные частицы-фермионы, имеющие точечную структуру/формацию (на данном этапе считается, что это кварки, лептоны и... всё?). Однако говорить просто о пустоте -Пространстве, как о связующем звене, было бы с моей точки зрения неправильно. Пустота ничего не связывает, хотя наличие Пространства позволяет сформироваться объекту в некую трёхмерную структуру (возможно, многомерную, но мы этого не видим). Следовательно, лучше сказать, что любой объект - это Система, состоящая из точечных (базисных) объектов и их связей, условно расположенных в этом занимаемом Пространстве.

2. Связи - это, понятно, четыре типа взаимодействия, работающие каждый на своём уровне (частично перекрывающие?). Чему принадлежат эти базисные взаимодействия (что именно их активирует и делает возможным?)? Точкам-фермионам или самому Пространству? С его пресловутой "виртуальщиной" и чёрт-те знает чем? А может сочетанию имманентных свойств Пространства и имманентных свойств точечных (базовых) объектов? И любая энергия (не виртуальная!) уже производная от этих первичных основ? Давайте пока так и допустим. :)

3. Вот мы получили, что любой объект - это обязательно Система, состоящая из точечных (базисных) Объектов и их многочисленных (начиная от первичных!) взаимосвязей, сформированных в Пространстве с помощью имманентных свойств этих точечных Объектов, и участвующего в формировании Системы Пространства. Не слишком громоздко? :D

4. Понятие Система как условна, так и универсальна! К ней можно причислить атом, человека, галактику и даже целую Вселенную. Смотря что мы хотим рассмотреть. В контексте данный темы - чьё Время мы хотим рассмотреть.

5. Каждую условную секунду (условный миг) Система меняет свой статус (по разным направлениям/значениям), и происходит это, видимо, не одномоментно, а:
а)от одного точечного (базисного) Объекта до другого на начальном уровне - при одновременном (параллельном) подсчёте всех величин;
б)последовательно от уровня к уровню (от микропространства до макропространства).
Короче, рассматриваемая нами Система в процессе своей "жизнедеятельности" (условный термин) просчитывает от мала до велика всю совокупность всех своих Систем, формирующих её родимую. :)

6. Если за Время принять демонстрацию процесса типичной (или не типичной) смены статуса Системы (например, движение от точки А до точки Б), то естественно, что чем Система менее громоздка, тем быстрее она с этим справится (т.к. ей надо поменять каждое своё значение (во всех своих [под]Системах) - передвинуть в определённой системе координат, при этом не нарушив всю целостность всех процессов).

7. Вывод. Чем Система мельче (от отправной точки базисных значений (точечных (базисных) Объектов и их первичных взаимосвязей)), тем меньше последовательно-уровневых этапов она проходит (как вариант: обязана проходить для сохранения своего статус-кво, чтобы быть (остаться) тем, кем она является)! А следовательно, живёт в своём уникальном Времени! Что и требовалось доказать. :)

Завтра, если интересно, продолжу на примерах. И ещё добавлю кое-какие выводы... И не только. :D
Изменено: Vox_Dei - 17.10.2011 03:19:48
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Vox_Dei пишет:
Пустота ничего не связывает, хотя наличие Пространства позволяет сформироваться объекту в некую трёхмерную структуру
???
Вы что, заново открываете синергетику?
Пустота - условность. Любая точка материи шкворчит и подпрыгивает, как шкварка на сковородке.
Пространство - иными словами обьем, позволяет нам ориентироваться среди объектов, которые мы же и выделяем.
Пространство - логически (абстрактно) организованная нами, а не природой  материя.
Короче - средство складирования.
99% пустоты тоже поверхностный взгляд. Можно сказать. что интересующие Вас частицы занимают малый обьем в объектах.
Но, извините, Вы не единственный, кто интересуется структурами объектов.
В сельпо говорили о каких то новых качествах систем не имеющихся у составляющих ее точек.
Изменено: Техрук - 17.10.2011 11:25:22
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
О пустоте объектов.
Возьмите магнит с  грузом и прикрепите на железо.
Вопрос, что за пустота выполняет работу по удержанию магните.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
???
Вы что, заново открываете синергетику?
Причём здесь синергетика? Вы как Маяковский - рифмы похожи... но лишь приблизительно. :D
Остальное не интересно - не хочу забалтывать тему. Про "пустоту" (в Вашей интерпретации) предлагаю поговорить в другом месте.
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Техрук пишет:
Вопрос, что за пустота выполняет работу по удержанию магните.
Читайте внимательно, я выше всё написал. В т.ч. про четыре взаимодействия конфигурируемые Пространством совместно с... Не ленитесь. :D
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Vox_Dei пишет:
Не ленитесь.
Возможно Вы правы, надо еще одного ребенка. :D
Но время продукт памяти. Мне кажется, по жизни у материи склероз.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Но время продукт памяти.
В реальности новые события заменяют старые. В памяти новые события присоединяются к старым. Отсюда деление на прошлое и будущее: прошлое, это множество событий, следы которых (информация о которых) содержится в памяти.
По существу, отсюда вытекает физический принцип причинности - прошлые события, это те, которые повлияли (явились причиной) для следующих.
Сущность восприятия времени, это сравнение непосредственно наблюдаемого с зафиксированным в памяти. Наблюдения показывают, что изменяется всё. В том числе и содержание памяти. Это приводит к ощущению непрерывного течения времени.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Возможно ли подобрать такие физические параметры, при которых время просто перестаёт существовать?

Р.S. Недавно перечитал книгу "Дети Земли". Жанр --- фантастика. Речь идёт о научной экспедиции на Венеру. По ходу действия речь заходит о восприятии хода времени экипажем на космическом корабле. Просто пытался поразмышлять на эту тему.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Я не понял: Вы со мной соглашаетесь или спорите?
Я никогда не соглашаюсь...и не спорю...особенно с Гласом Божьим...
Я уточняю детали концепции неясно изложенной для блондинки...
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 107 След.

Восприятие времени


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее