Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Это не эффект Доплера. Это гравитационное красное смещение. |
Единственно что я понял из того что Вы привели это в примере - это то, что гравитация стала неотъемлемой частью разговора о восприятии времени.
Что ж, это радует. Осталось разобраться о чем именно собеседники ведут речь упоминая явление гравитации.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Костя пишет: При чем тут синхронность часов? Ну Вы меня спросили, что будет разным, я Вам и отвечаю. |
так любой материальный объект подвергнется воздействию силы на этапе разгона/торможения, деформируется под действием этой силы, а значит изменит какое-то своё качество (а если сильно "надавить", то и в прах рассыплется). и часы - не исключение (даже солнечные!).
И что?
Что мы изучаем-то? как изменяются свойства материального предмета? или причину возникновения этой силы?
Вот как на компьютерной модели одной формулкой задать эту силу так, чтобы любой материальный предмет сам знал насколько (и до скольки, пока в прах не разлетится) ему надо "уплотнится" под [таким-то] разгоном/торможением?
(попросту - автомобиль разгонятся, на сколько по-разному начнут "врать" песочные, механические, электромеханические и атомные часы)
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Костя пишет: Не существует в природе (постоянной) скорости без (предварительного, в прошлом) разгона.
Уверены? А вот когда электрон излучает фотон, этот фотон сколько времени разгоняется до скорости света? Кто его разгоняет? |
Интереснейший вопрос! существует ли траектория которую можно назвать "на этом участке фотон разгоняется/тормозит"?
У меня есть свой ответ. Но интересно выслушать ответ с точки зрения современной науки.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Костя пишет: приведите, пожалуйста, пример одного и того же физического процесса
Я Вам назвал. Вам опять не нравится? Ужас. |
да дело не в нравится/ненравится. Дело в том, что я Вас не понимаю, сам принцип изложения Вами смысла мне непонятен, как можно присваивать статус предмету рассмотрения "процесс" не обозначив точку А - начало процесса и точку Б - конец процесса (который рассматривается). А как же мы тогда на объективное (природное) раньше/позже перейдем?
Выдавать некое промежуточное состояние (явление) в ходе процесса за сам процесс... ну, не знаю, то ли я туплю, то ли Вы как-то своеобразно объясняете.
Мне бы было понятно, скажи Вы "в ходе [такого-то] процесса мы наблюдаем [такое-то] явление" (а еще лучше детализировать "...на [таком-то] участке процесса")
Можно получить ответ (Ваш пример) на мой вопросик (просьбу) в такой форме?