Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Тактовый генератор у мухи и у человека одинаковый. Однако, есть разница в том, каким образом информация обрабатывается в центре принятия решений. Дело в том, что центр обработки информации сначала "копит" поступающие данные, и лишь потом начинает обрабатывать накопленный материал. Так, например, если у мухи цикл накопления и обработки занимает 10 тактов, то у человека - 100 (цифры умозрительны).
Отсюда и разница в скорости восприятия действительности. |
Ветер, я Вас понимаю. Но, на мой взгляд, это не приблизит нас к искомому ответу. Единственное, что боле-менее твердо можно допустить как объективное - это Вами упомянутое "есть разница", потому что это и так всем понятно. А вот на счет (10/100, цифры умозрительные) мы поплывем, потому что начнутся допуски субъективные, ни на чем общем (для собеседников) не базирующиеся.
Ведь это самое "
сколько разница", мы здесь, по сути, и пытаемся найти.
Предлагаю зафиксироваться на следующем: за общее мы для начала разговора можем принять следующее - у каждой клетки (ну, или пусть органа, не принципиально) - есть собственные "наручные" ("личные") часы. И есть общий UTC-центр времени, так сказать, "часы на ступень выше (клетки или органа), общий синхронизатор времени уже надсистемы (пусть - организма в целом)".
Попробую перевести на простой язык, на наглядную ассоциативную модель: организм (чела, мухи, неважно) как наша планетка Земля вместе с нами (условно - клетками), территория поделена на искусственные часовые пояса, в космосе система GPS как синхронизатор времени, и мы все договорились про UTC. Такое представление дает нам важное понимание - мы (клетки) отказались от естественного (солнечные часы = реальное время в этой точке) и перешли на искусственное (=поясное время, т.е здесь - одно время, но шагнул шаг "за границу пояса" - будь добр перевести свои часы на +1 час).
Чем нам поможет такая модель?
Она, на мой взгляд, упростит дальнейший разговор. Одно естественное и общее для мухи и человека (GPS в нашей модели) мы оставляем за рамками разговора, и сосредотачиваемся исключительно на разнице в искусственном делении "территории организма" на часовые пояса (будет разное деление для человека и мухи).
...
Ладно. Пока приторможу. Хотелось бы услышать ответ - согласны на такую модель? или она совсем непонятна? или не видите целесообразности использования такой модели в этом разговоре?