Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 33 След.
RSS
Гравитация
Цитата
Учёный пишет:
Любой кто находится выше первого этажа уже движется по орбите которая превышает 40 тыс. км.
Дело не в цифрах, а в их количестве. Слишком много сторонних  "наложений" на эксперимент. Взять хотя бы высоту орбиты. Если орбита идеально круглая, но  выше расчетной хотя бы на 1см, уже длина окружности будет больше расчетной на 3.1416см... Расчетная круговая орбита спутника может быть и не совсем "круговой" в плоскости движения, а конусообразной.  А насколько точны методы слежения за орбитой? Радиолокация? Но локатор установленный на Земле в районе экватора имеет колебания за счет приливной силы Луны в 40см.
Как мне помнится, "задача трех тел" все еще считается проблемой, а здесь "куча" таких тел.
Так что здесь уже на первый план выходит психология "считаря". Будет большое желание (даже неосознанное) прийти к некой заветной циферке, она -то и на рисуется на кончике пера.
Цитата
Olginoz пишет:
Область пространства, где есть гравитация, обладает свойством ускорять, а ускорение - искажение координатной сетки пространства-времени.
У пространства нет координатной сетки, это наши представления. Так что искажается не пространство, а наше представление о нем.  
Цитата
Olginoz пишет:
В представлении 4D системы отсчета наблюдателя, мировая линия прямолинейно и равномерно движущегося тела наклонена по углом к пространственной траектории. Угол наклона - производная dx/dt - это скорость. Кривая мировая линия означает ускоренное движение, вторая производная - ускорение не равно нулю.

В искаженном пространстве угол между базисными векторами отличается от прямого угла, поэтому любое тело набирает скорость. Но угол можно изменить не только наклоном оси времени к пространству, но и искажением самого пространства.

В моделях Вселенной используется единая стрела времени. В модели с единой стрелой времени, которую описывает АСТ, время не отклоняется. Значит отклоняется пространство.
Это вы о чем? Где это можно увидеть? Что за модели, которые описывает АСТ, что(кто) это такое(й) АСТ.
Цитата
Павел Чижов пишет:
насколько точны методы слежения за орбитой? Радиолокация? Но локатор установленный на Земле в районе экватора имеет колебания за счет приливной силы Луны в 40см.  Как мне помнится, "задача трех тел" все еще считается проблемой, а здесь "куча" таких тел.
Нет, какая радиолокация? Там же написано как измеряли - с помощью гироскопа. При  полном обороте по орбите ось гироскопа отклоняется, за много витков в течение года отклонение накапливается настолько, что его можно измерить.

Цитата
Павел Чижов пишет:
Это вы о чем? Где это можно увидеть? Что за модели, которые описывает АСТ, что(кто) это такое(й) АСТ.
АСТ - человек, физик, изредка пишет на форуме. Ваши собственные слова:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Что же, спасибо Ольгиноз. Хотя вопрос был задан АСТ... Но раз уж вы подняли эту "ношу", то придется договариваться с вами... Просто я хотел вынести этот разговор (о природе гравитации) в отдельную тему. Но вы в этом плане - девушка ревнивая, да еще и хозяйка данной темы... В общем, Вы согласны на разговор в отдельной теме?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Слишком много сторонних"наложений" на эксперимент. Взять хотя бы высоту орбиты. Если орбита идеально круглая, новыше расчетной хотя бы на 1см, уже длина окружности будет больше расчетной на 3.1416см...
Естественно такие вещи тщательно проверены и учтены. В этой истории напрягает только один момент. Масштаб эксперимента очень впечатляет. Это многомиллионный проект с изготовлением идеальных шаров, запуском спутника, несколькими годами получения данных и несколькими годами обработки результатов. И в итоге публикация только PRL. Это достаточно странно. Не могу поверить, что авторы работы не пытались продать результаты дороже. По всей видимости, было отражение из Nature и Science. На это указывает тот факт, что данные дополнительно три года обрабатывались с учетом всплывших неучтенных дефектов внутри шаров. Но и после этого, скорее всего, рецензенты и редакция посчитали данные не полностью убедительными. С другой стороны подобные исследования, правда с меньшей точностью, уже были проделаны при наблюдении за старым заброшенным спутником. Так что эффект имеет независимое подтверждение.
Цитата
Учёный пишет:
чтобы доказать ложность ОТО, достаточно элементарной логики
«—Да не согласен я.
— С кем? Энгельсом или Каутским?
— С обоими, — ответил Шариков.
— Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая... А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал».


"достаточно элементарной логики" (с)

Классика.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Если орбита идеально круглая, но выше расчетной хотя бы на 1см, уже длина окружности будет больше расчетной на 3.1416см..
Больше на два "пи".
Изменено: Алексей Трофимов - 22.11.2011 09:49:35
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
А Трофимов:
Больше на два "пи".
Совершенно верно...  ;) Я то одно Пи, но на диаметр, но раз уж "выше на 1см", то диаметр - на  2см...
Ну
Цитата
Olginoz пишет:
АСТ - человек, физик, изредка пишет на форуме.
Ну, у меня были такие подозрения, в отношении АСТ. И очень хорошо, что появился и он сам...
Цитата
Olginoz пишет:
Нет, какая радиолокация? Там же написано как измеряли - с помощью гироскопа. При полном обороте по орбите ось гироскопа отклоняется, за много витков в течение года отклонение накапливается настолько, что его можно измерить.
На счет гироскопов я и не спорю (хрен их знает, что они там вытворяют?)... Но мне кажется, что ими длину окружности не меряют. Или я ошибаюсь?
Цитата
Павел Чижов пишет:
что они там вытворяют
Если система отсчета не увлекается вращением массивного тела, то сохраняют свою ориентацию (направление оси) в пространстве.
Цитата
Павел Чижов пишет:
мне кажется, что ими длину окружности не меряют
Разумеется.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Olginoz пишет:
Масса действительно искажает метрику окружающего пространства

Почему? Какое отношение масса (кг) имеет к метрике (м, км...)?
Цитата
Olginoz пишет:
Масса сама по себе ничего не искажает.

Масса и искажение метрики - следствие одного природного явления.
Какого?
Цитата

Масса для гравитации, то же, что заряд для электрического поля.
Электрическое поле - следствие наличия электрического заряда. Без заряда оно не существует.
Искажение гравитационного (метрического?) поля - следствие наличия массы. Почему? Какое отношение масса (кг) имеет к метрике (м, км...)? Масса - это "метрический" заряд? Измеряемый в... килограммах?
Изменено: Gavial - 22.11.2011 18:08:56
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гравитация


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее