Цитата |
---|
janmik пишет: Цитата |
---|
CASTRO пишет: Это удел всех подобных дат. Можно ведь вспомнить, как Российская Империя 100 лет эксплуатировала и в хвост, и в гриву победу над Наполеоном... |
Я как-то мало знаком с тем как обстояло дело с празднованием годовщин всяческих побед в царской России и как их использовали политики. Спасибо за наводку. Надо просветится. |
Почитайте.
Особенно как размашисто праздновался 1912й...
Я вот Вам историю совсем не про Россию расскажу. И не про Запад.
Есть у меня аспирантка. Египтянка из каирского университета. Не рядовая девочка с рабочих окраин, её семья, скорее, из немногочисленной и высокооплачиваемой элиты египетского общества. Но дело не в этом. Как-то , гуляя с ней по нашему городу, я обмолвился: "Вон, видишь, Рехам, бетонный забор? Вот за этим забором была разработана и собрана та ракета, которой в 67м вы утопили эсминец "Эйлат"". Девочка впала в священный экстаз и долго восторженно мне объясняла, что у них это событие отмечают как один из основных национальных праздников. И вообще, была счастлива и возбуждена так, как, наверно, был бы возбуждён я и впал бы в священный трепет, если бы меня пустили на крышу Рейхстага к тому месту, где было водружено Знамя Победы. Проходную завода я её, всё-таки, фотографировать отсоветовал. Мало ли что...