Давайте попробуем еще раз вернуться к искомому вопрос - есть или нет принципиальное отличие между светом естественным (солнечным, например) и лазерным лучом.
Предлагаю на конкретном пример выяснить текущее положение сторон (собеседников), кто имеет ответ «нет, различия нет», а кто (я например) имеет ответ «да, различие есть и оно принципиальное».
Пусть у нас есть 1 км фотопленки (черной, поглощающей, т.е с не отражающей поверхностью), по нему мы и будем гонять световое пятно, и смотреть, произошла засветка или нет. Проще говоря - поищем следы бега светового пятна по фотопленке.
А. Разберемся сначала с солнечным зайчиком (СЗ), естественным светом.
И так - имеем эталонный импульс солнечного луча, длительностью, например 1 мкс, содержащий в себе (несущий на себе) энергии, например 1 Вт, и, собственно, мы можем ПОДСЧИТАТЬ, из скольких фотонов он (т.е длительностью 1 мкс) состоит (пусть это N фотонов), сумма энергий каждого фотона и дает нам в целом этот самый 1 Вт в этом луче длительностью 1 мкс.
Ну, начинаем бег СЗ по пленке:
1. В случае с тихоходной скоростью бега СЗ, например 1 тыс.км/сек СЗ пробежит лишь 1 метр по пленке, будет явная полоса, тут и обсуждать нечего, все ясно.
2. Приблизим бег к околосветовой, например 250 тыс.км/сек СЗ пробежит 250 метров, но вы на протяжении всего этого расстояния сможете найти ВСЕ засвеченные фотонами зерна на фотопленки, и их кол-во будет соответствовать N фотонам содержащимся в луче.
3. Перейдем на сверхсветовой бег, например ~ 3с, 900 тыс.км/сек, СЗ пробежит 900 метров, но вы опять сможете найти на пленке ВСЕ N фотонов, даже если расстояние между засвеченными зернами будет весьма большим.
Из чего делаем вывод - даже при сверхсветовой скорости солнечного зайчика закон сохранения энергии действует, сколько энергии содержалось в луче, столько энергии и потрачено за засветку зерен фотопленки.
Б. Теперь посмотрим на маленькое чудо, которое происходит в этой же ситуации, но вместо СЗ мы породим световое пятно от луча лазера (СПЛ).
И так, имеет эталонный импульс лазерного луча, длительностью всю ту же 1 мкс, и содержащий в себе мощность, ну пусть будет для эффекта 1 МВт (мегаватт!) (впрочем, хоть 1ТВт, неважно).
Начинаем бег СПЛ по пленке:
1. ну, в случае с тихоходной скоростью (1тыс.км/сек, т.е 1 метр на пленке) СПЛ просто прожжет 1 метр пленки, тут и сомневаться не стоит.
2. перейдем сразу к сверхсветовой (3с, 900тыс.км/сек, т.е 900 метров на пленке) - вот оно, чудо, СПЛ пробежал 900 метров по фотопленке, но не засветил НИ ОДНОГО зерна фотопленки!
Из чего уже не вывод делаем, а озадачиваемся вопросом - КУДА делась энергия 1МВт содержащаяся в луче? неужели закон сохранения энергии нарушается?
В. Ну и проведем третий эксперимент, свяжем им между собой два предыдущих эксперимента:
Вместо целостного импульса луча лазера 1 мкс используем пакет из 1000 более коротких импульсов 1нс (пусть скважность их 1:1), т.е 1нс*1000 = 1 мкс общая длительность луча. Пусть каждый 1нс импульс у нас содержит 1кВт энергии, т.е суммарная мощность луча останется прежней 1кВт*1000 = 1МВт.
Ну и прогоним этот луч-пакет по фотопленке со сверхсветовой, 3с, 900тыс.км/сек, т.е 900 метров.
Увидим на всем протяжении этих 900 метров на фотопленке выжженные участки длиной 45 см отстоящие друг от друга тоже на 45 см (скважность то у нас 1:1 была). Путем нехитрых мат.расчетов убедимся - да, действительно, этот импульсный СПЛ бежал по фотопленке со скоростью 900тыс.км/сек, тут уж не поспоришь, обогнал свет аж в три раза.
Но, нас понятно дело, интересует вывод - получается что закон сохранения энергии опять начал действовать!
Имхо - вот она причина, по которой отшучиваются или отмалчиваются ув. знатоки теории (Ветер, Ольгиноз, Степпи и др.) - у них нет ответа на вопрос КУДА делся 1МВт в случае когда был целостный луч лазера. Видимо в рамках современной теории (или современного понимания физической сущности света как природного явления?) на этот вопрос невозможно дать логического ответа.
П.С если я ошибся, то буду признателен за указание мне места ошибки. Ваша версия описания, что мы увидим на фотопленке в случае со сверхсветовой скорости СПЛ от постоянного лазерного луча 1мкс (т.е ваше описание варианта Б-2) - приложить обязательно. Иначе как я пойму, что ошибся!
Изменено:
Костя - 28.09.2012 12:17:45
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.