Цитата |
---|
Как и в любой науке, в теории эволюции гораздо больше вопросов, чем ответов. Синтетическая теория эволюции, объединяющая достижения генетики и классического дарвинизма, была создана 80 лет назад. Для всех биологов-эволюционистов сейчас очевидно, что она устарела, и многие факты не находят своего объяснения. Все говорят о необходимости нового синтеза, который бы объединил достижения палеонтологии, эмбриологии, зоопсихологии и других отраслей биологии, не учитываемые современной эволюционной теорией в полной мере. Но даже если третий синтез произойдёт (первым синтезом историки биологии называют дарвиновскую теорию), то, очевидно, он не решит всех проблем и поставит новые вопросы — такова специфика науки. |
Третий синтез эволюционной теории (в этой теме я говорил как о третьем факторе эволюции), наверняка, будет где-то ближе к 2025 году. И основываться, как я предполагаю, он будет на "приплюсовке" к имеющимся факторам эволюции (генетики и естественного отбора) - эпигенетики и психогенетики. Но не той психогентики, которая нынче изучает влияние генов на психику, а той, которая будет изучать влияние психики на генетику (о чём я говорил в этой теме) и тем самым на эволюцию.
Вася из Минска.