Сан Саныч, будем надеяться что большинство форумчан люди адекватные и понимают что мысль озвученная Васей, пусть даже от вашего имени, принадлежит Васе )
Цитата |
---|
Сан Саныч пишет: У Вас очень своеобразный маятник. Разве может маятник качаться по спирали? Например, в болоте захоронились хвойные деревья - в процессе диагенеза они углифицировались - в результате метаморфизма превратились в уголь - уголь сожгли с образованием СО2 - СО2 пошёл на постройку других деревьев, но не хвойных, а покрытосеменных. Как видите круг не замкнулся, а образовалась спираль. Поэтому я и сказал, что Ваш пример не корректен. Так что логика у меня нормальная. Просто постарайтесь понимать то, о чём я говорю, пожалуйста. |
Простите великодушно, могу ли я простить вас об ответной услуге: постараться понять то, о чем говорю я - взаимопонимание всегда вещь приятная, не правда ли?
Так вот, теперь о маятнике. Почему это маятник не может колебаться по спирали? Берем штатив, берем грузик и подвешиваем его на штативе за резинку, далее выводим маятник из равновесия в положение в котором нить не растянута, а вектор силы тяжести направлен под углом меньшим 180 градусов относительно вектора силы реакции подвеса и, отправляя его в свободный полет, придаем ему дополнительную скорость вектор которой будет перпендикулярен плоскости которая образуется векторами сил тяжести и реакции опоры и наблюдаем как маятник у нас качается по спирали, далее, время от времени, воздействуем на него дополнительными случайными импульсами (действуем с различной силой, по различным направлениям и с различной длительностью) и наблюдаем насколько причудливой оказывается траектория движения маятника.
Если мало вот еще пример из жизни: Меркурий вращается вокруг Солнца - надеюсь не будете спорить с тем что это колебательная система - так вот, он описывает эллипс и даже относительно Солнца не возвращается в ту же точку, то есть примерно вот так:
Ну думаю это не секрет. Солнце же крутится вокруг центра галактики увлекая за собой свои планеты, в том числе и Меркурий и картинка уже получается приблизительно вот такой:
Колебательная система? Да. Движется по спирали без возврата в ту же самую точку? Да, да еще по какой причудливой спирали.
Да даже банальный маятник Фуко уже не подпадает под ваше возражение.
Так что такого своеобразного в "моем" маятнике? В природе есть и более сложные колебательные системы.
Я вовсе не сомневаюсь в ваших способностях к логическому мышлению и не пытаюсь переспорить, может быть мой пример действительно некорректен, возможности я не отрицаю, но пока что не вижу логических противоречий в этой модели, может быть видите вы? О том я вас и спросил. Пока что вы просто представили самый примитивный маятник, типа как в настенных часах и на его основе заявили о некорректности, а это не справедливо.