№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Sapiens, 07.10.2013 13:39:50:
Цитата
Эпигенетика зрела долго, с 1942 года, и только буквально в самое последнее время получила экспериментальное неоспоримое подтверждение.
Но генетику и эволюционную теорию она не обрушит, как не обрушили классическую физику теория относительности и квантовая механика.
Настоящее новое знание никогда не отменяет старое, только дополняет.
Вместе с эпигенетикой неоспоримое подтверждение получил и неоламаркизм, дополняющий неодарвинизм.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 12.10.2013 14:41:47
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Вместе с эпигенетикой неоспоримое подтверждение получил и неоламаркизм
Нет, Васенька, это тебе опять примерещилось.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Читая эту или другую подобную статью по биологии или генетике невольно ловлю себя на мысли, что все те слова-глаголы, относящиеся к процессам в генах или клетке (как, например, в этой статье - синтезировалось, диффундировало, выбросить, протаскивая, модифицируется, двигается, получает, теряет, переплетение, отталкиваются, слияния и т.д. ) - есть всего лишь слова
Однако, размах у Вас, Вася, узнаю! Зря Вы себя к белорусам относите. Вы наш, российский чел. Плоть, можно сказать, от плоти. Горжусь и внемлю. :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Плоть, можно сказать, от плоти.
И не простая, а крайняя!
Вася у нас не серднячок-догматик какой-нибудь.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Где он воду взял, если её еще не было?
Тут ошибка.
Бог тупо разделил небо и землю.
Он не создавал саму планету.
Все сходится в случае разделения.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Все сходится в случае разделения.
Да, сначала была эмульсия.
Не судите опрометчиво.

Sapiens, 10.10.2013 23:23:00 :
Цитата
Привет Сизифу.
Привет Герострату.

Sapiens, 12.10.2013 14:27:56 :
Цитата
А в России нельзя? Она уже светоч атеизма?
Точно так. Именно поэтому вы и на этом форуме.

Sapiens, 12.10.2013 14:35:33 :
Цитата
Васенька, эти программы записаны последовательностью нуклеотидов в молекулах ДНК.
Недомыслие – это неотъемлемое свойство всех ортодоксов-"sapiensov", которые, вах, научились бросаться какашками.
Но я верю в ваши способности к впитыванию информации.

А потому вас уведомляю, что кроме репликации ДНК (по её «программе») в генах и хромосомах ещё происходят процессы:
рекомбинация, экспрессия, делеция, инверсия, дупликация, транскрипция, транслокация, реципрокная транслокация, образование изохромосом, аберрация и другие.
При делении клетки происходят процессы:
амитоз, митоз, коньюгация, мейоз, апоптоз, цитокенез, интерфаза, препрофаза, профаза,  прометафаза, метафаза, анафаза, телофаза, G1-фаза,  S-фаза,  G2-фаза и другие.

Так где таятся все те программы, которые управляют всеми этими процессами и фазами?
Sapiens молчит? Вот и помолчи.

Так что «волшебные пузырьки» нобелевских лауреатов - это хорошо, но как это ещё далеко до клеточных программ и движущих сил внутри клетки.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 12.10.2013 17:51:56
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Sapiens, 12.10.2013 14:44:07 :
Цитата
Нет, Васенька, это тебе опять примерещилось.
Зайчик, ты опять бросаешься какашками?
А в угол, на колени, на горох?

Читай и просвещайся.
http://evolbiol.ru/neolamarck.htm
Цитата
Эпигенетическая наследственность - "надгенетическая" передача приобретенных признаков потомству без изменения кода ДНК
Недавно открыто еще несколько способов передачи по наследству приобретенных признаков. Эти способы не связаны с изменениями самого "текста", записанного в структуре молекул ДНК, то есть с мутациями. Поэтому такую наследственность называют "эпигенетической", или "надгенетической".
Один из таких "эпигенетических" механизмов – метилирование ДНК. Оказалось, что в процессе жизнедеятельности к молекулам ДНК в клетках (в том числе и в половых) специальные ферменты "пришивают" метильные группы (-CH3). Причем к одним генам метильных групп пришивают больше, к другим – меньше. Распределение метильных групп по генам ("паттерн метилирования") зависит от того, насколько активно тот или иной ген используется. Получается совсем как с "упражнением" и "неупражнением" органов, которое Ламарк считал причиной наследственных изменений. Поскольку "паттерн метилирования" передается по наследству, и поскольку он, в свою очередь, влияет на активность генов у потомства, легко заметить, что здесь может работать совершенно ламарковский механизм наследования: "натренированные" предками гены будут и у потомства работать активнее, чем "ослабевшие" от долгого неиспользования.
Другой вариант "эпигенетического" наследования приобретенных признаков основан на системах взаимной активации и инактивации генов. Допустим, ген А производит белок, одно из действий которого состоит в блокировании работы гена Б, а ген Б, в свою очередь, кодирует другой белок, способный "выключать" ген А. Такая система может находиться в одном из двух состояний: либо ген А работает, и тогда ген Б выключен, либо наоборот. Допустим, что переход системы из одного состояния в другое может происходить только в результате какого-то особенного внешнего воздействия, и случается такое редко. То состояние, в котором находится эта двухгенная система в клетках матери, будет через яйцеклетку передаваться ее потомству (поскольку сперматозоид содержит пренебрежимо малое количество белков). Если же в течение жизни матери система переключится в другое состояние, то этот приобретенный признак передастся потомству, родившемуся после "переключения". Опять получается наследование по Ламарку. См. об этом механизме ("двухоперонные триггеры") в статье В.А.Ратнера.
X
Открытия молекулярной биологии показали, что наследование приобретенных признаков "по Ламарку" в принципе возможно. А если так, то природе незачем было "запрещать" такое наследование, поскольку полезность его в ряде случаев очевидна (ситуация в этом смысле здесь такая же, как и с горизонтальным межвидовым обменом генами). Вероятно, в ближайшие годы наши знания о "ламарковских" механизмах наследования будут быстро расширяться и углубляться.
Самый "перспективный" механизм ламарковского наследования, по-видимому, такой:
Усиленное мутирование определенных участков генов в ответ на определенные стимулы -> отбор на уровне соматических клеток (клетки с удачными мутациями размножаются, с неудачными - погибают) -> перенос мРНК из "удачливых" соматических клеток в половые при помощи эндогенных ретровирусов ("геммул") -> обратная транскрипция -> замещение новым, измененным участком ДНК старого (гомологичного ему) участка в хромосоме половой клетки.
Самые перспективные "кандидаты" на ламарковское наследование, кроме иммунной системы, это:
1) ферментные системы, занимающиеся обезвреживанием всевозможных токсинов (как, например, цитохром P450 в печени человека, различные формы которого обезвреживают огромное разнообразие токсинов);
2) системы "узнавания", всевозможные специфические рецепторы - например, специфические белки в обонятельных органах насекомых, избирательно распознающие феромоны данного вида.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
Я в Израиле.
В мечеть зайди....
Sapiens, 09.10.2013 19:17:30 :
Цитата
Центральная догма гласит: ДНК строит белок. Белок не строит ДНК.
Между белком и не белком границы нет. Всё дело в терминологии. ДНК и РНК сложные молекулы, которые по своей сложности и составу аналогичны белкам. А потому их вполне законно можно причислить, т.е. назвать белками. Это всё зависит от договорённости. А во-вторых, такое свойство ДНК и РНК как возможность производить сложнейший автоматический процесс как репликацию - говорит о том, что это не просто не живая неорганическая молекула, а живая и органическая. А потому ДНК и РНК - это тоже белок, т.к. жизнь - это существование белковых тел. Поэтому: белок ДНК строит белок клетки, а белок клетки строит белок ДНК.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0­%B8%D1%8F_%D0%94%D0%9D%D0%9A
Цитата
Молекулярный механизм репликации
Ферменты (хеликаза, топоизомераза) и ДНК-связывающие белки расплетают ДНК, удерживают матрицу в разведённом состоянии и вращают молекулу ДНК. Правильность репликации обеспечивается точным соответствием комплементарных пар оснований и активностью ДНК-полимеразы, способной распознать и исправить ошибку. Репликация у эукариот осуществляется несколькими разными ДНК-полимеразами. Далее происходит закручивание синтезированных молекул по принципу суперспирализации и дальнейшей компактизации ДНК. Синтез энергозатратный.
Цепи молекулы ДНК расходятся, образуют репликационную вилку, и каждая из них становится матрицей, на которой синтезируется новая комплементарная цепь. В результате образуются две новые двуспиральные молекулы ДНК, идентичные родительской молекуле.

Обратите внимание на слова: расплетают, удерживают, вращают, закручивание, распознать и исправить ошибку.
Это может выполнять только живое. А раз живое, значит белковое.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 12.10.2013 18:37:54
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее