№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 182 183 184 185 186 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
«Когда люди научились пить?»
http://www.nkj.ru/news/25293/
Цитата
Исследователи сравнили последовательность гена АДГ4 у 19 видов приматов – поскольку каждый вид появлялся в своё время, то можно было проследить, как менялся ген в ходе эволюции. Так можно было «поймать» тот период, когда фермент приобрёл нынешнюю эффективность. Разные версии алкогольдегидрогеназы из прошлого моделировали, синтезировали и проверяли на настоящем этаноле. Как и ожидалось, древнейшие формы АДГ4, которые были у приматов уже 50 млн лет назад, могли превращать в альдегид лишь небольшие количества спирта, и притом очень медленно. Но, когда дело дошло до общего предка человека, горилл и шимпанзе, жившего 10 млн лет, фермент совершил эволюционный рывок и стал перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее.

Сначала примат попробовал не первой свежести фрукт, содержащий чуть-чуть алкоголя. Затем влияние веществ некоторого разложения алкоголя и самого алкоголя на мозг привело к его некоторой эйфории. И это примату понравилось. После чего он понял, что не первой свежести фрукты - хорошие вкусности. Затем его желание есть такие фрукты и в какой-то мере и сами съеденные фрукты начали приводить к формированию-вырабатке новых ферментов в организме примата, которые эпигенетически могли адаптировать организм к потреблению алкоголя. Затем первоначально эпигенеические изменения закрепились в генетических изменениях, передаваемых по наследству (возник "эволюционный рывок" выработки фермента переработки алкоголя). То есть, возникновение способности приматами употреблять алкоголь - есть один из примеров эпигенетического воздействия на живой организм.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
То есть, возникновение способности приматами употреблять алкоголь - есть один из примеров эпигенетического воздействия на живой организм.
Просто генетического, без всякого "эпи".

Эпигенетические эфекты работают недолго.

Кроме приматов, алкоголь с удовольствием употребляют другие животные, например слоны.Они специально ищут забродившие фрукты.
Крысы обожают алкоголь..
Не судите опрометчиво.

При этом надо учитывать, что потребление-поедание фруктов с алкоголем будет происходить ежедневно и потому эпигенетическое воздействие будет не коротким и временным, а практически постоянным, длительным и регулярным. Т.е. всё зависит от того, смотря как часто и в каком количестве есть фрукты с алкоголем или пить жидкость с алкоголем. Если же это будет происходить часто и по много, то будет происходить своего рода эпигенетическое давление на геном. А это эпигенетическое давление в конце концов приведёт к таким генетическим изменениям, которые изменят организм так, что он будет иметь возможность к переработке-расщеплению алкоголя уже на постоянной основе, передающейся по наследству генетически. Всем известно, что те народы и отчасти женщины, которые редко или вообще не употребляли алкоголь почти не способны его «переваривать». Именно поэтому существует разница у людей в способности «усваивать» алкогольные напитки. Второй вопрос – насколько это необходимо людям - я здесь не рассматриваю.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Теперь предлагаю вспомнить знаменитых дарвиновских вьюрков и их клювики. Как и в случае с появлением возможности «усваивать» алкоголь у приматов, так и в случае с изменявшимися клювами вьюрков – принцип действия на геном один и тот же: он эпигенетический. В случае с вьюрками, и это понятно почему, я не могу сказать, что, как и по какой причине включаются эпигенетические факторы-механизмы, которые приводят к выработке организмом нужных и правильных эпигенетических ферментов, приводящих к изменениям генома птиц в нужном месте. Но в общих чертах я понимаю «механику» и фактор эпигенетического воздействия (ФЭВ) следующим образом.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
И так. Перелетела как минимум парочка вьюрков на другой остров. Лучше возьмём и позволим перелететь 100 вьюрков (50 пар). На нём растут другие растения с другими семенами, нежели на том, с которого прилетели вьюрки. Ситуация стандартная. Смотрим дальше. Примем как новую изменившуюся среду, что на новом острове семена у растений больше и вьюркам требуется более сильный и больший по размеру клюв. Вьюрки, естественно, стали есть то, что было на этом острове для них съедобного и ковыряли имеющиеся растения с семенами как могли и расклёвывали их, т.к. они были больше, чем на прежнем острове и птицы не могли их достать целиком. Это затрудняло для них процесс питания. Теперь немного фантастики – примем за то, что вьюрки каким-то образом «понимали» (возьму слово в такие кавычки, дабы отличить их «понимание» от человеческого) своими маленькими мозгами, что это для них не есть хорошо и надо что-то делать с клювом. После этого каким-то непонятным пока для нас образом, возможно под действием психологических факторов таких как психологический дискомфорт и некоторый даже стресс (от страха умереть с голоду или ослабнуть и быть съеденным хищниками и не дать потомства) при добывании семян в организме вьюрков начинаются некие процессы, которые называются эпигенетическими. В результате этих процессов в организме птиц вырабатываются некие эпигенетические ферменты, но не просто «некие», а именно те что надо ферменты, т.е. ферменты способные воздействовать на геном вьюрка в нужном месте, т.е. в таком месте, которое так сказать «отвечает» за форму и размер клюва. Как это всё происходит и как ферменты определяют нужное место в геноме я, конечно, не знаю.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Но тем не менее продолжу свою мысль. И так мы имеем выработанные организмом эпигенетические ферменты, которые способны воздействовать на геном вьюрка в нужном для изменения клюва месте. Эти эпигенетические ферменты не меняют гены так сказать «по своему усмотрению» и «своему хотению» – отнюдь, ни в коем разе. Они этого не знают и этого не могут делать. Но они способны включить случайные мутации в определённом месте генома. Замете – случайные мутации. Но – не в случайном месте генома. И это особенно важно, т.к. в таком случае случайные мутации становятся уже не совсем случайными и перебор случайно выпавших вариантов не бесконечен и не вечен по времени, а становится гораздо более кратким и определённым. В этом случае происходит как бы управление случайными мутациями. Эпигенетические ферменты, если выражаться образно, как бы являются «указующим перстом», указывающим геному: вот здесь - от сих до сих – приказываю включить случайные мутации, приступить к выполнению приказа немедленно. Это шутка, но тем не менее внешне мне представляется именно так.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Но вернёмся к нашим вьюркам. В ходе эпигенетического включения случайных мутаций в определённом ферментами месте генома начались генетические «свистопляски» хаоса случайных мутаций в этом определённом месте генома, отвечающего за форму и размер клюва вьюрков. Понятное дело – у вьюрков появились потомство с разными формами (от остреньких до тупых и даже закругленных) и размерами (от коротеньких до удлинённых) клюва и с разными уродствами такими как искривления клюва в сторону, наросты или выросты на нём – вариантов мутаций примем равным 10. Вьюрков же давших такое потомство примем равным всех 50 пар, а птенцов в каждом гнезде по 3. Понятное дело, что потомство с клювами более мелкими или более чем требуется большими, а так же с кривыми или с наростами клювами ждёт печальная участь – они не смогут хорошо питаться теми семенами, которые есть на острове, будут слабыми, подверженными болезням и нападению хищниками. Одним словом, естественный отбор погубит их. Но и не только естественный отбор будет «отбирать» их из жизни на острове, но и так называемые предпочтения самок с новым, боле сильным и более в меру большим по размеру клювом будет против них – самки будут предпочитать спариваться с таким же как у них клювом, а не с клювом меньшим или гораздо большим чем у них или уродливым кривым или с наростами клювом. Таким образом и половой отбор сделает своё жестокое дело.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Что в итоге мы будем иметь. Только 1 из 10 мутаций будет приводить к нужному и ожидаемому эффекту и будет давать вьюркам клюв нужного размера и нужной силы. Из чего выходит, что 10% птенцов выживут – т.е. всего выживут 15 птенцов. Но останутся в живых и их родители – 100 птиц. Итого 115 птиц. Это очень небольшой процент выживания и очень небольшой прирост численности птиц. Это в эволюционной биологии называется «бутылочное горлышко». Но после прохождения этого «бутылочного горлышка» численность вьюрков будет уже резко возрастать и при этом процесс эпигенетического давления на их геном будет уменьшаться. А когда все птицы получат нужный и удобный для добывания семян клюв психологический дискомфорт и стресс исчезнет, а вместе с ним и исчезнет эпигенетическое воздействие на геном птиц и потому случайных мутаций в определённом месте генома, отвечающего за размер и форму клюва уже не будет. Случайные мутации выключатся. Клюв у птиц уже не будет меняться. И не будет меняться до тех пор пока опять не изменятся внешние условия и не появится необходимость эпигенетического включения случайных мутаций всё того же участка генома. Эволюция клюва данных вьюрков произошла и завершилась. И при этом произошла быстро и качественно. Вьюрки выжили и остались довольны эволюцией своего клюва.
Дальнейшую судьбу этих 100 вьюрков-родителей со старыми клювами и 15 птенцов с новыми я рассматривать не стану, она понятна и не вызывает вопросов – они будут жить и размножаться в следующих годах своей жизни, только родители по прежнему будут иметь эпигенетическое давление со всеми вытекающими от этого последствиями, а выжившие птенцы с нужными для этого вида семян клювами - не будут, и размер и форма их клюва уже будет передаваться по наследству без изменений.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Что в итоге мы будем иметь уже касаемо роли всей эпигенетики в этом эволюционном процессе.

1.Эпигенетика не отрицает случайные мутации. Более того - она их включает и выключает, она их возбуждает и «гасит», она ими в какой-то мере «управляет», т.к. включает случайные мутации в нужном и правильно ею выбранном месте генома и в нужное время, тогда когда это надо: в связи с изменившимися внешними условиями или предпочтениями полового партнёра или появившимися новыми хищниками и т.д.
2.Эпигенетика не отрицает ни естественный отбор, ни половой отбор. Эпигенетика их только дополняет и является как бы «предтечей» для их дальнейшего действия, даёт им возможность производить выбор и отбор из предложенных случайными мутациями, но ограниченными числом вариантов.
3.Эпигенетика позволяет, в смысле показывает как это возможно сделать, эволюционировать живым организмам быстро и в нужное время и в нужном месте для живого организма.
4.Эпигенетика – это своего рода «высокоточное оружие», способное производить генетические изменения там, где надо и когда надо, а не ждать случайных хаосных мутаций всего генома в надежде, что у кого-то из организмов неизвестно когда появится мутация, которая нужна сейчас – за это время ожидания нужной мутации может измениться внешняя среда и требования внешней среды и сам организм, не дождавшись нужной ему мутации, просто умрёт.
5.Эпигенетика – это своего рода природная «генная инженерия». Да и современная генная инженерия не с помощью микропинцета и микроскальпеля делает свои «операции» в генах хромосом, а с помощью особо приготовленных ферментов, которые производят нужные генным инженерам «операции» на генах. Т.е. современные генные инженеры – это своего рода эпигенетические генные инженеры, т.к. применяют в своих «операциях» эпигенетические методы, близкие к тем, что применяет для этих целей живая Природа.
6.Эпигенетика – это незаменимая «вещь» для живых организмов, позволяющая делать им Самоэволюцию, которую имеет как Самодвижение и Саморазвитие вся Материя во Вселенной.
7.Эпигенетика – она не только может нам дать понимание как на самом деле происходила и происходит эволюция живых организмов и дать объяснение всем необъяснимым доселе особенностям в ней (кембрийский взрыв, быстрота и точность эволюционных изменений, быстрота мутаций на выживание вирусов и бактерий и т.д.), но и позволит создать Сверхчеловека с о сверхспособностями.
8.Эпигенетика – она не только может дать людям много чего положительного, но и может дать людям новое оружие массового поражения, применив эпигенетические ферменты, вызывающие случайные мутации в геноме и делающие «условного противника» и его потомство не жизнеспособным мутантом или бесполым монстром.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
И рек Господь: "Да будут клювики!".
И стали клювики.

Это намного лучше васиных многоречивых фантазмов. Коротко и ясно.
Ибо сказано: "Несть истины во многом глаголаннии".
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 182 183 184 185 186 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее