Цитата |
---|
Исследователи сравнили последовательность гена АДГ4 у 19 видов приматов – поскольку каждый вид появлялся в своё время, то можно было проследить, как менялся ген в ходе эволюции. Так можно было «поймать» тот период, когда фермент приобрёл нынешнюю эффективность. Разные версии алкогольдегидрогеназы из прошлого моделировали, синтезировали и проверяли на настоящем этаноле. Как и ожидалось, древнейшие формы АДГ4, которые были у приматов уже 50 млн лет назад, могли превращать в альдегид лишь небольшие количества спирта, и притом очень медленно. Но, когда дело дошло до общего предка человека, горилл и шимпанзе, жившего 10 млн лет, фермент совершил эволюционный рывок и стал перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. |
Сначала примат попробовал не первой свежести фрукт, содержащий чуть-чуть алкоголя. Затем влияние веществ некоторого разложения алкоголя и самого алкоголя на мозг привело к его некоторой эйфории. И это примату понравилось. После чего он понял, что не первой свежести фрукты - хорошие вкусности. Затем его желание есть такие фрукты и в какой-то мере и сами съеденные фрукты начали приводить к формированию-вырабатке новых ферментов в организме примата, которые эпигенетически могли адаптировать организм к потреблению алкоголя. Затем первоначально эпигенеические изменения закрепились в генетических изменениях, передаваемых по наследству (возник "эволюционный рывок" выработки фермента переработки алкоголя). То есть, возникновение способности приматами употреблять алкоголь - есть один из примеров эпигенетического воздействия на живой организм.
Вася из Минска: