"Le coeur a ses raisons que la raison ne connait point" - "У сердца есть собственные рассуждения, о которых рассудок не имеет никакого понятия".
А теперь я предлагаю поговорить немного об Эволюции живых организмов, но под несколько другим «углом зрения» и с несколько необычной «позиции».
Всем известно, что в настоящее время доминирует теория Дарвина о происхождении видов в животном мире. А ещё вам наверняка известно о генетических мутациях, которые приводят к изменениям в живом организме. Однако ни естественный отбор, ни генетические мутации не в состоянии объяснить даже совершенно простые вещи: многообразие видов и яркой и пёстрой раскраски бабочек, многообразие видов и яркой и пёстрой раскраски птиц, многообразие видов и яркой и пёстрой раскраски цветов и т.д. Кажется, зачем им такое разнообразие? Было бы три-четыре, ну десять видов, да и достаточно. Зачем природе понадобилось «плодить» такое разнообразие, которое к естественному отбору и для выживания вида не имеет никакого смысла и пользы? Из биологии вы и сами можете привести множество примеров каких-то своих особенностей у какого-либо животного, объяснить которое лишь естественным отбором или лишь случайными генетическими мутациями не представляется возможным: например всевозможные выросты и наросты в виде рогов, шипов или иголок, всевозможные хвосты, хохолки и другие «украшения» в оперении у птиц, всевозможные лепестки тычинки и пестики у цветов и т.д. Например, совершенно невозможно ответить на вопрос откуда тот или иной цветок (имеется в виду всё растение) мог знать, что ему надо создавать именно такие лепестки, именно такой формы и именно такого цвета для самого себя и того насекомого, которое к нему прилетает, чтобы испить нектар, который цветок опять же знает как и для чего в себе производит. Если бы он это делал «в слепую» или «методом тыка» только за счёт случайной (или спонтанной) мутации в угоду случайному естественному отбору, то этого результата он бы добивался бы не один миллиард лет, если бы вообще чего-либо нужного для каких-то взаимовыгодных с другими живыми организмами приспособлений или выживания в окружающей среде добился. Одним словом естественному отбору и генетическим мутациям, чтобы они стали действительными творцами многообразия видов в животном мире - им чего-то не хватает. Чего?
Многие из вас скажут, что естественный отбор на то и отбор, что производит отбор нужных и полезных для выживания животного в окружающей среде признаков или неких приспособлений, которые возникали на основе генетических мутаций. И это так, спорить не буду. Только вот вопрос – откуда живой организм знает, что надо именно здесь в этом органе и именно в таком направлении (так, а не иначе) изменяться (например, выращивать рога или шипы или колючки)? Чтобы ответить на этот вопрос приходится признать то, что живой организм сам может влиять на генетическую мутацию своих генов. И не просто влиять, а направлять её, так сказать, в нужном направлении. Иными словами, чтобы не тянуть в «долгий ящик» «кота за хвост» скажу свою несколько «крамольную» мысль: живой организм при помощи нервной системы может самостоятельно влиять на свои гены и видоизменять себя, так сказать, по своему хотению. И чем более развитая нервная система у животного, тем это влияние сильнее и разнообразнее. Иными словами, например, нынешняя стрекоза именно когда-то, когда ещё только ползала по Земле в виде бескрылой букашки, именно сама захотела быть стрекозой (стала залезать на растения, на папоротники, на камни и прыгать оттуда, имея при этом "мечту о крыльях"), а теперешняя какая-то птица именно когда-то, когда ещё была в виде меленького динозаврика бегающего по Земле, именно сама (или сам) захотела стать птицей (и стала (или стал) залезать на растения, на папоротники, на камни и прыгать оттуда, имея при этом "мечту о своих крыльях", которые она увидела у стрекозы), которых мы сейчас видим как результат этого многомиллионолетнего их хотения. Это выглядит-звучит несколько фантастично и даже некоторые скажут не научно, но другого объяснения я не вижу. И продолжая свою мысль скажу, что именно внутреннее желание живого организма в большой степени делает его таким, каким мы его видим сейчас. Именно крокодил когда-то сам захотел (и хотел этого из поколения в поколение) быть таким, какой он есть сейчас. Именно воробей когда-то сам захотел (и хотел этого из поколения в поколение) быть таким, какой он есть сейчас. Именно медуза когда-то сама захотела (и хотела этого из поколения в поколение) быть такой, какой она есть сейчас. Именно человек когда-то сам захотел (и хотел этого из поколения в поколение) быть таким, какой он есть сейчас. И т.д. и.п. А окружающая природа, её требования – это лишь внешние ориентиры для желаний живого организма, основным из которых есть его желание жить, желание выжить любой ценой: пусть даже это будет в виде неприлично длиной шеи как у жирафа или выработка неприлично коварного яда как у змеи. А то животное, которое почему-то само не захотело видоизменяться так и не изменяется миллионы лет. Видно оно решило, что ему и так хорошо и нечего тут искать лучшего.
После столь долгого вступления приступим теперь к другому вопросу. Так откуда у живого организма возникают эти так называемые желания и хотения быть таким, каким оно есть и откуда берётся их направленность? Не будем сейчас рассматривать не имеющих нервной системы микроорганизмы и растения. О них разговор особый. Рассмотрим животных, имеющих хоть какую нервную систему, хоть какой нервный узел как бы «мозг» и тех животных, у которых есть развитый мозг и человека в том числе. Как вы знаете я в этой теме утверждаю, что то, что называют Душой есть и у животных с нервной системой, есть и у человека, которая есть ничто иное как комплекс самоощущений. Не будем сейчас рассматривать вопрос о том правомерно или нет называть этот комплекс самоощущений Душой. Это как говорится «дело вкуса» и принятой терминологии. Но то, что у каждого живого организма имеется свой, соответствующий своему уровню развития нервной системы комплекс самоощущений – сомнений не вызывает. Так вот, этот комплекс самоощущений, который я предлагаю называть душой живого организма, и есть то, что желает видоизменений и направляет в нужное ему, этому организму «русло» генетические мутации в половых клетках. Откуда возникают эти так называемые желания и хотения? Возникают они в нервной системе, нервных узлах или мозге после выполнения анализа полученной информации от нервных окончаний и выработке затем ими соответствующих (в том числе и на изменения в генах) команд организму. Конечно, уровень анализа будет соответствовать уровню развития нервной системы и мозга, если он имеется у животного. Но и на этом анализе не заканчивается определение своих хотений и желаний у живого организма. К ним добавляются и свои, если можно так сказать, личные наработки нервной системы или мозга, которые являются своего рода неизбежными «флуктуациями» в простой нервной системе или «игрой воображения» более сложного мозга, которые не связаны с требованиями приспособления к внешней среде, а уже являются независимыми от неё процессами направленными на…. так и хочется написать: «на реализацию своих личных фантазий» своей нервной системы, своих нервных узлов или своего мозга. Ну вот и всё – сказал самое сокровенное и тайное.
Выводы будут такие: Не только два известных фактора эволюции - естественный отбор и генетические мутации являются, так сказать, «двигателями» эволюции в животном мире, но и внутренние нервные анализаторы информации о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» для организма – нервная система, нервные узлы и конечно, мозг, являются в тоже время и внутренними генераторами своих желаний и своих хотений, которые по непонятно пока каким механизмам направленно влияют на генетические изменения, которые в свою очередь меняют весь организм, его внутреннее устройство и внешний облик, в соответствии с «фантазиями» его нервной системы. Именно «фантазии» нервной системы, как третий фактор эволюции, и дают быстрые, скачкообразные направленные генетические мутации, которые в свою очередь дают почти «сразу», в течение нескольких миллионов или даже тысяч лет, новые виды и то невероятное многообразие видов в животном мире, которым мы никогда не перестанем восхищаться и любоваться их поистине разумным совершенством и красотой, так как исходят пусть и из простых или даже примитивных, но нервов – источников самоощущений и Самоощущений.
Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.