№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Мутации можно считать закономерным результатом закономерного процесса размножения клеток, управляемого и направляемого репродуктивными потребностями клеток.
Цитата
Гость "Гость" пишет:
Мутации можно считать закономерным результатом закономерного процесса
Можно считать их хоть концертами для мозгового метеоризма с оркестром. Или бревилонгальными хреноференциями.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Но естественный отбор - процесс длительный и за 20 поколений не сможет изменить размер гуппи, закреплённый генетически.
Смотря какие условия обитания:
Цитата
В домах россиян скоро могут появиться новые домашние животные - лисы! Эксперимент по их приручению вот уже около полувека идёт в Новосибирской области. И надо сказать, что вполне успешно. Причем, к удивлению учёных, у лис меняются не только повадки, но и внешний вид.
Эти лисы совсем не боятся людей - напротив, очень игривы и любопытны. Так и мечтают, чтобы кто-нибудь их погладил и почесал им животик. Необычный эксперимент сибирские ученые начали почти полвека назад. Генетики решили восстановить, как наши далекие предки приручали волка, как дикий зверь превратился в собаку?
Процесс, который длился на протяжении тысячелетий, сильно ускорили с помощью особой технологии селекции. Самых спокойных и доверчивых животных для исходной группы отбирали в лисоводческих хозяйствах по всей стране, а потом скрещивали по специально разработанной схеме.
Конечно, логичнее было бы изучать волков, говорят ученые, но от этой идеи изначально пришлось отказаться - опасно.
Ученые заметили, что в ходе эксперимента у лис стали проявляться внешние изменения. Например, у многих в окрасе сейчас больше белых пятен, морды стали короче, а у некоторых, как у собак, встречаются закрученные хвосты. Изменились и звуки, которые издают прирученные животные. Их особый язык - тема для отдельного научного исследования.
http://www.1tv.ru/news/social/221598
Там же есть видео.
Из своего опыта могу поведать, что держал крупную собаку с изрядно волчьими отклонениями. Поэтому во мне утвердилась уверенность, что у древних людей процесс одомашнивания некрупных животных шло совсем не тысячи, а немногие сотни лет (если брать во внимание интенсивный период).
Вообще в дискуссии ускользнул факт влияние среды на живой организм  во всём спектре.
Человек скорее обращает внимание на наиболее яркие изменения (или не изменения) -- это своеобразная психологическая установка самого экспериментатора (наблюдателя).
При изменении условий изменяется абсолютно всё в организме. Просто одни части изменений проявляются в большей степени, а другие -- в меньшей.
Можно заметить, что характер и особенности влияния среды на организм зависят от особенностей строения и функционирования организма.
Изменено: Гость "Гость" - 12.12.2013 11:14:03
Цитата
Гость "Гость" пишет:
Можно заметить, что характер и особенности влияния среды на организм зависят от особенностей строения и функционирования организма.
Можно заметить.
Но с припиской: "в том числе".
Кстати, не только окружающая среда влияет на организм, но также и наоборот. А там по цепочке может опять вернуться. Происходит постоянное взаимодействие.
Вот так, если плодится много зайцев, то моментально разводятся и волки, которые потом сильно истребляют зайцев, отчего сами и страдают потом.
дед Андрей, 12.12.2013 10:41:20 :
Цитата
Смотря какие условия обитания: .....
Спасибо. Я знаком с этим опытом и кратенько упоминал его в своём посте №68 http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18738/messages/?PAGEN_1=7 в этой теме. Могу только повторить, что я этот опыт понимаю так, что при одомашнивании лисиц происходит у неё быстрая эволюция внешнего вида ввиду того, как я считаю, что становясь, кроме того что она мягкая и пушистая, ещё и доброй, и послушной, и ручной она начинает терять психологическое "напряжение", которое требует от неё соответствующего внешнего вида, способностей и характера поведения, требуемого при жизни в лесу. А при одомашнивании она психологически "расслабляется", что в свою очередь ведёт к изменениям внешнего вида, обусловленными генетическими изменениями. Другими словами, в этом факте я вижу доказательство связи психики животного с его генетическим аппаратом. Точнее, вижу в этом влияние психики на гены.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 12.12.2013 21:49:45
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Sapiens, 11.12.2013 22:30:29 :
Цитата
Не бывает "сразу".  Эволюционный процесс - это постепенное накопление мелких изменений.
Вы тупите, али как? «Сразу» - из моего вопроса видно – это не значит, что быстро, а значит, что без выбора, без перебора, без других вариантов – сразу в белый цвет, без предварительных вариантов синего, жёлтого, оранжевого, чёрного или в крапинку.

Цитата
Вопрос некорректный, поскольку предполагает цель. У эволюции нет цели.
Вопрос действительно предполагает цель. Только у ортодоксальных дарвинистов на него нет ответа, т.к. они психики у насекомых не находят. И потому для вас этот вопрос "не корректный" и вы с рассмотрения богомола, у которого может быть цель, перескочили на эволюцию, у которой как бы цели и нет, если не считать целью общее стремление к развитию от простого к сложному у материи как таковой.

Цитата
Были. Но их носители не получили эволюционных преимуществ и процесс не пошел дальше в указанных направлениях.
Враньё. Никаких ни богомолов, ни кузнечиков, ни саранчи полностью или хотя бы на треть тела синего, жёлтого, оранжевого или чёрного цветов не было и нет. Никто таких экземпляров никогда не находил. Если бы случайные мутации, приводящие к другим цветам этих насекомых, были, то вокруг нас было бы множество «случайно мутированных» разноцветных и разновариантных богомолов, кузнечиков или саранчи. Но их нет. Никаких таких вариантов нет. И естественному отбору по этим цветам этих насекомых делать нет чего - отбора по преимуществам синего, жёлтого, оранжевого или чёрного цветов не было. Эволюционный процесс шёл по одному выбранному самим насекомым пути.

Цитата
Рад буду ознакомиться с результатами Ваших исследований на эту тему.
Исследований на эту тему – о зоркости и цветности зрения птиц – множество. Ищите и радуйтесь.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 12.12.2013 22:28:48
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Никаких ни богомолов, ни кузнечиков, ни саранчи полностью или хотя бы на треть тела синего, жёлтого, оранжевого или чёрного цветов не было и нет.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Никаких ни богомолов, ни кузнечиков, ни саранчи полностью или хотя бы на треть тела синего, жёлтого, оранжевого или чёрного цветов не было и нет.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее