Цитата |
---|
Вообще-то стресс в большинстве случаев всё-же не "психика". Существует ещё физический стресс. Вообще стресс -- реакция организма на сильные раздражители. |
Но насчёт существования физического стресса я с вами согласен потому, что даже не имея нервной системы организм может получить стресс от внешнего неблагоприятного или разрушительного воздействия. Именно такой физический, а не психический стресс, как вы наверняка много раз слышали или читали, получают растения, в том числе и грибы. Но я предполагаю, что не только они получают физический стресс, но также и микроорганизмы - бактерии и даже вирусы. Вот такой физический стресс, воздействуя, как я пишу в кавычках, на их "психику" (т.к. другого термина чего-то такого материального в них на что действует физический стресс я не знаю, возможно его ещё не придумали) как я предполагаю и способен повлиять на генетические мутации, делая их уже не случайно-хаосными, а почти точно направленными, полезными и нужными в данной для организма ситуации или изменившейся среде обитания.
Цитата |
---|
В слове "Психика" можно запутаться, поэтому лучше всё-же применять понятие нервной системы, если Вы эту сторону организма хотите рассмотреть. |
Вася из Минска.