Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 86 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
eLectric пишет:

... никто никогда не найдёт смысла собственной жизни.
Зато сколько охочих  поучать нему  других!   :)
Изменено: Петр Тайгер - 08.09.2014 02:15:30
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
eLectric пишет:
Однако поясните, пжлст, мои слова:
Хотите эскалацию? Волшебное слово прозвучало, я вас понял, надеюсь, вы меня тоже. А потому предлагаю философию закрыть вообще и ограничиться материальными процессами :)
Цитата
eLectric пишет:
Т.е. под управлением мысли поведение материального тела становится осмысленным и целенаправленным. И эта осмысленность обнаруживается.
Или вы так не думаете?
Так мысль - материальна. И не только обнаруживается и распознаётся, но даже визуализируется техническими средствами. То есть буквально! Сам надысь офигел, ага:) Правда, с помехами и достаточно нечётко, но образ из зрительной зоны коры вполне себе вытащили.
Случайно наткнулся на днях по ТВ на передачку про нейроэкономику, что-то там про процессы принятия решений. К сожалению, смотрел урывками, да и ведущий здорово мешал.
Цитата
eLectric пишет:
Зачем? Мне не надо.
А и действительно, кто понял жизнь - тому зачем?
Цитата
eLectric пишет:
Хотя, собирался привести один пример, да, как-то не дошло... С рефлексией.
Преотличный пример.
Цитата
Понятно, что никаких пределов в иерархии уровней не существует. Рефлексировать можно до бесконечности и никто никогда не дойдёт до полного осмысления самого себя.
Совершенно верно, но. Во-первых, концептуальное пространство, в котором бушуют вихри возбуждения, многомерно, имеет множество степеней свободы (в этом, кстати, и сложность), некоторые (многие) из которых замыкаются на различных нижних уровнях иерархии, что, собственно, и обеспечивает, в принципе, бесконечную циркуляцию возбуждения, то бишь бесконечность уровней иерархии. Во-вторых, фоновая активность. Спонтанная! Которая и обеспечивает "беспринципный уровень", случайность, на каждом цикле. Всё сходится. :)
Цитата
Но есть и третий вариант, самый вероятный. Его, кстати, и выразил Эдельман, только в своей теории. На каком-то последнем уровне нет никаких принципов и закономерностей. Т.е. всё случайно, нет там осмысленности и целенаправленности и, поэтому, понять этот уровень невозможно.
А я что говорил? Нобелевку кому попало не дают. Эдельман - гений! И вообще... Мощный старик.
Кстати, о творческой роли фоновой активности говорил и Ж.-П. Шанже, франзузский нейрофизиолог.
Да, и Техник пришёл к этому же независимо от них обоих ещё лет десять или больше назад :)
Ясность - одна из форм полного тумана
РебятЫ... Вы не понимаете термины "Материя", "материальность".
Насколько материальна вероятность?
Чем померить бесконечность?
Где зимуют математические абстракции?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
И ещё.
Цитата
Техник пишет:
множество степеней свободы (в этом, кстати, и сложность), некоторые (многие) из которых замыкаются на различных нижних уровнях иерархии,
Самое смешное, что всё это проверяемо. Т.е. чисто статистически, построив модель, задав размер концептуального пространства (количество элементов) и приняв некоторые допущения (отчасти спекулятивные, но уж какие есть), можно определить вероятности "замыкания", количество циклов, максимальную длину цикла, распределение циклов по размерам, наибольшее количество уровней иерархии, и т.д. И средняя степень связности, кстати, тоже получается около 2.6 - отлично бьётся с NK-автоматами Кауффмана (степень связности 2...3 - "жизнь на границе порядка и хаоса"). И вероятность "замыкания" для пространства размером с человечий моСк получается 0.5...0.6, что (опять же спекулятивно) можно интерпретировать как примерное распределение времени обработки сигналов (ресурсов моСка): 60% на себя, 40% - на окружение. Может быть здесь и появляется сознание, когда на себя, любимого, времени тратим больше, чем на еду? :)
Осталось только подождать, когда всё это подсчитают в натуральном моСке, и сравнить.
Делов-то :)
Изменено: Техник - 08.09.2014 09:06:51
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техрук пишет:
РебятЫ... Вы не понимаете термины "Материя", "материальность".
Выбросьте всё на помойку. Мысль - материальна. Мышление тоже. :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Выбросьте всё на помойку. Мысль - материальна. Мышление тоже.
А виртуальные модели кои  онанирует мысль? Согласитесь, что мысль средство, цель просчитать развитие ситуации.
Можно ли говорить о полной материальности аналогии?
Сама идея моделей состоит в уходе от материальности.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Прошу прощения за хЫтрый вопрос.
Насколько материальна "пустая форма"?
Смотрим пустое множество.
Смотрим максимально-материальную скорость передачи не знаний, а опыта.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
И ещё ещё. Из статьи о нейродарвинизме:
Цитата
Список характеристик сознания, которые, с его точки зрения, должна объяснить хорошая теория, включает связь сознания с нерегулярными низкоамплитудными быстрыми (12-70 герц) импульсами электрической активности мозга;
Техник писал: "определить... максимальную длину цикла, распределение циклов по размерам (длине)..."
Низкочастотные колебания 12-70 герц дают длинные циклы - примерно до 50 нейронов. Распределение циклов по длине имеет гиперболический характер, т.е. вероятность появления длинных циклов относительно низка, с чем может быть связана их нерегулярность и низкая амплитуда. Хотя тут есть трудность. Альфа-ритм, например, с частотой порядка 10 герц вполне себе регулярный, и это требует объяснения. Ну,Техник и не претендует на полноту.
Кстати, гиперболический характер распределения параметра некоторые связывают с целенаправленным поведением.
Ну всё одно к одному :)
Изменено: Техник - 08.09.2014 10:01:36
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техрук пишет:
А виртуальные модели кои онанирует мысль? Согласитесь, что мысль средство, цель просчитать развитие ситуации.
Можно ли говорить о полной материальности аналогии?
Сама идея моделей состоит в уходе от материальности.
Всё вами озвученное суть изменение/активность концептуального пространства, которое вполне материально. Материально так же, как материален обученный нейрон. Связь между концептуальным миром и материальным  в положении № 2: один нейрон - одна концепция.
Цитата
Смотрим пустое множество.
И "пустое множество" вполне себе концептуально, как и вся математика вообще - концепции, концепции, ничего кроме концепций. Такскть, истина в голом виде.
Да и вообще... иерархия концепций суть иерархия абстракций.
Тут другой вопрос: существует ли концепт абстракции?
А концепт концепта?
Наверное,это к Случайному прохожему :)
Изменено: Техник - 08.09.2014 10:23:41
Ясность - одна из форм полного тумана
Если наш мозг – просто нейрональная сеть, в которой происходит обмен нервными импульсами между нейронами и ничего более и он функционально эквивалентен компьютеру, как объясним интуицию и предчувствие?  8)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 86 След.

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее