Цитата |
---|
Техник пишет: Давайте всё-таки не будем понимать всё буквально. Если я говорю, что нейрон обнаружил смысл объекта, это значит лишь то, что он подал сигнал в ответ на знакомый ему стимул. ... "Психофизическая проблема" здесь вообще ни при чем, пусть с ней философы разбираются. Нас интересуют лишь механизмы. Вычисления смысла |
Ну, видите-ли, мы тут рассматриваем работу штуковины, которая из хаоса сигналов образует какой-то смысл. Я и борюсь за понимание различий предмета и идеи, сигнала и смысла. Если обзывать всё одним словом, значит не различать одно от другого. Тогда, про что мы вообще говорим? Так, на уровне кухонного обмена мнений? Психофизическая проблема, как раз раздел философии рассматривающий соотношение между сигналом и смыслом.
Цитата |
---|
задача сводится к построению внутренне непротиворечивой и проверяемой теории. Конечно, на полноценную теорию нам с вами мозгов и знаний не хватит, но об общих принципах, на которых она может быть построена, почему бы и не поговорить. |
Ну и прально. Я вижу, философский подход вам не чужд.
Я вот и думаю, что если кто-то (не мы, канешна) придумает эту теорию мышления. Первый вопрос, а как её проверить? Внутренняя непротиворечивость, это само собой (Логик в помощь), но явно недостаточно. Будем ждать сбывшихся предсказаний теории? Другой вариант, сделать компьютерную модель. Ну, не 100 млрд нейронов, а так, хотя-бы, сотни. На полноценный моск, конечно, не потянет (даже 100 000), но вот рассмотреть, как образуется какое-то подобие смысла, аналогия смыслообразования, наверное, возможно.
Цитата |
---|
Sagittarius пишет: Интересно, но это что-то типа "как работает полевой транзистор с изолированным затвором". Обо всём компьютере так ничего не удастся понять. Потому как компьютер - это не электронное или механическое устройство, а логическая система, которая производит логические операции. Он не на транзисторах, а на логике функционирует. |
Ну, в общем, да, конечно. Любая схема отвлекается от каких-то подробностей. По электрической схеме удобно рассматривать электрические параметры сигнала в целевой точке - потенциал, ток, частоту в зависимости от входных. По функционально-логической - таблицу состояний.
К тому-же и логика моска может быть вполне извращённой. Типа, 99 раз срабатывает, как элемент И, а один раз, как элемент ИЛИ. Ну, такой случайно-естественный сбой, бзик, придурь. А может, и не придурь, а "искра Божья" проявилась.