Цитата | ||
---|---|---|
eLectric пишет:
|
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
|
|||||
|
этот тест сочинял математик. Находящийся за гранью добра и зла, а так же далёкий от практики применения простых слов в своей речи.
Некоторые - то есть, меньшая часть из всех. Правильно? Пррравильно!!! - следовательно стабильные "л" тоже существуют и об этом говорится в условии. Следовательно подходят все три пункта.
Изменено:
Логик - 21.10.2014 12:04:35
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
|
|||||||
|
Я так понимаю, что чаще всего ошибки возникают из-за неправильного толкования утверждений. В какой-то мере это даже трудно назвать ошибкой. Просто, свойство обыденного понимания, но, которое, приводит к ошибке.
Обычно, в русском языке такую-то фразу (определённое сочетание слов) принято понимать так-то. Например, утверждение "Некоторые лапухондрии не стабильны" обычно, в быту, понимают, как "лишь некоторые лапухондрии не стабильны". Откуда подразумевается, что существуют и стабильные. Люди, которые внимательно работают со словами, таких ошибок не делают. Это учёные пишущие статьи, логики и математики, философы-позитивисты. Это область, где надо максимально буквально понимать текст. Имхо, лучше записать утверждение-посылку в символьной форме, или иметь ввиду эту символьную форму, и, тогда, легче выявить, какие следствия выводятся из этого утверждения.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|
|
Этот вопрос я разобрал раньше см. №#
Я не специалист в логике. Определение логического следствия я нагуглил только непосредственно перед тем, как Вам его подсунуть. До этого его в глаза не видел. И я минут пять втыкал, пока понял, что же это определение значит. Уж больно зубодробительно написано. Подробно разбирая примеры я поскрипывал мозгами, потому, что понять и какой ответ правилен и доказать не одно и то же. Понимаю я это немножко другим путем, гораздо легче. Не то, чтобы интуитивно, но уж точно таких математических операций как "от нуля до все минус один" я в голове не рисовал.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
|||||||||
|
Пример: Существуют белые лебеди. Не всякий лебедь белый. Почему? На основании каких фактов. Где основания так говорить? Наличие черных лебедей не фиксировано. Я же обратил внимание на скрытность таблицы истинности. Какую логическую функцию юзаем?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
|
|||
|
Есть сотрудники получающие премию.
Поэтому не забывайте выдавать и Техруку. Не противоречит, но для бухгалтера мало.
|
|
|
Нет ни одного. Какие основания к обвинениям и подозрениям? Не всякий - форма без содержания, а это другая тема. Не всяких - это за рамками формальной логика.
Изменено:
Техрук - 21.10.2014 13:50:05
|
|||
|
Что интересно, естественнонаучникам логику не преподают, мне, по крайней мере, не преподавали, тогда как преподают, по крайней мере, некоторым гуманитариям: когда моя сестра получала второе высшее по специальности "языковедение", там их логикой нагружали. Она ворчала, ей не нравилось. А мне, при беглом осмотре учебника понравилось, но что-то как-то не срослось взять его "погонять". Так вот, гуманитариев грузят логикой, наверное, что бы как-то умерить полеты их мыслей, но большинству из них, ИМХО это не помогает, тогда как естественнонаучникам не дают, рассуждая, вероятно, что у них на эту тему и так котелок варить должен. А зря.
|
|||||
|
Не зря существует синтаксис алгебраический.
Ибо "какой угодно" не противоречит всему.
|
|
|
Ок, давайте формулами. Всего в природе N лебедей, x из них -белые "Существуют белые лебеди"= "число белых лебедей от 1 до N" = " x ∈ [1;N]" "Не всякий лебедь белый" ="число белых лебедей от 0 до N-1"= "x ∈ [0;N-1]" Как видим, эти множества не совпадают. Блин, я так с Вами математику еще вспомню
Изменено:
donPavlensio - 21.10.2014 14:08:30
|
||||
|
||||