Цитата |
---|
дед Андрей пишет: Считаю название темы неконструктивным, потому как у патриотизма отсутствует звериный оскал. |

Цитата |
---|
дед Андрей пишет: слово патриот необходимо поставить в кавычки, что не было сделано |

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
![]()
![]() ![]()
Изменено:
Андрей Иволгин - 02.02.2015 17:19:50
(Ошибка)
|
|||||
|
А если в таком обществе появятся социалисты (организованная группа взаимопомощи), то они получат еще больший выигрыш, чем даже эгоисты.
Был бы вечный заколбас, по закну джунглей, где каждый - сам за себя.Сомневаюсь, что при таких настроениях жертв было бы меньше. И уж совсем не верю, чтобы при таком раскладе возникла цивилизация со всеми ее прелестями.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
|||||||
|
Кабы все люди во всем мире разом стали космополитами, утратив всякий местечковый патриотизм, то это конечно же пошло бы всем людям на пользу, исключив всякие войны. Точно так же, как было бы очень хорошо, если бы все разом стали безусловно добрыми, перестали бы есть жирное и сладкое на ночь, занялись бы спортом и бросили бы курить и употреблять спиртное, влюблялись бы один раз на всю жизнь и никогда (слышите) никогда бы друг другу не изменяли. Звучит утопично? Точно так же, как и абсолютный космополитизм с отказом от патриотизма. Невозможно такое. Ну, разве что, если к нам не прилетят зеленые человечки из соседней галактики и не объявят нам всем войну так, чтобы нам пришлось всем сплотится, вот тогда я верю в космополитизм в масштабах планеты ![]() Вариант второй - сделать над людьми модификацию, чтобы они сделались теми самыми аутистами. Представьте себе на секундочку мир из аутистов.
Изменено:
donPavlensio - 02.02.2015 19:29:31
|
|||
|
|
|||
|
Скорее, я бы винил их в недостаточной дальновидности. Да даже не их, а M.Reynolds-а, который тут рассуждал о прелестях космополитизма.
|
|||
|
![]() |
|||
|
![]() ![]() ![]() |
|||||||
|
У человеков есть врождённые свойства поведения и приобретённые. Я не вижу причин, по которым альтруистам стоит прикидываться эгоистами. Зато эгоистам имеет смысл объединяться ради выгоды и при этом договариваться о некоторых взаимных самоограничениях. Если в среде альтруистов появится эгоист, который станет жить лучше, это не подвигнет врождённых альтруистов на изменение своего поведения. А вот в социальном обществе, где эгоисты договорились о нормах поведения ради жизнеспособности общества (социал-эгоисты), появление менее застенчивого эгоиста приведёт к "совращению" окружающих членов общества. Аналогично, если в обществе природных эгоистов незамутнённых
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
eLectric, у меня создается впечатление, что мы с Вами пользуем несколько разные подходы.
Вы, как я понял, делает ставку при расчетах на горизонтальный перенос качеств - "совратит"-не "совратит". У меня же подход - чисто биологически-популяционный, с передачей качеств, что называется, по наследству. То есть, если эгоисты живут в обществе альтруистов лучше самих альтруистов, то дадут больше потомства и потому их процент в популяции возрастет. Поэтому социалисты (патриоты) не будут "охмурять" или "совращать" эгоистов и альтруистов, они их попросту вытеснят ![]() ___________________________________ Кстати, к вопросу о пользе/вреде патриотизма и всяких там войн. Муравьи - фанатичные патриоты и это очень им помогает в жизни, сообща удобнее и охотиться и за детьми ухаживать и вообще... Но есть у муравьев, как и у человеков войны. Даже более того, муравьи воевали между собой еще тогда, когда человека даже в проекте не было. Сколько несчастных муравьев было уничтожено безжалостными войнами можно только гадать. Но вот, что характерно - муравьи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и образуют 10-25% биомассы всех наземных животных в мире, а в саваннах вместе с термитами (другими заядлыми патриотами и вояками) они образуют до половины животной биомассы! А сколько это единицах особей... Кто там говорил, что патриотизм это плохо? 8)
Изменено:
donPavlensio - 02.02.2015 22:16:25
|
|
|
Так вот, думаю, найдутся какие-то сравнения биологической жизни ареала и социальной жизни государства, то, что называется системным описанием. Да, и конечно, ареал/район состоящий из множества социальных групп просто быстрее развивается и эволюционирует.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||
|
|||||