Цитата |
---|
MOTOP пишет: история-это искусство |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
|
|||
|
Даже до 13го века всё не так однозначно. Я бы сказал, что в 10-13 веках Западная Европа и Византия соревновались между собой в попытках втянуть Русь в свой мир. И по факту в соревновании этом победила Византия. То есть, как ни крути, но не монголы причиной тому, что мы не стали частью европейского мира в средние века.
Изменено:
CASTRO - 08.03.2020 21:07:13
|
|||
|
|
Музыкальная пауза
|
|
|
В XI веке Русь была неотъемлемой, пусть и отдаленной, частью Европы. Русские княжны становились императрицами и королевами, а дочери английских, норвежских и польских королей отправлялись в Киев и Новгород.
Мне кажется существенное различие, возможно по причине разделения церквей, проявилось в появлении университетов в Европе, а у нас нет.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|
|
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
Я бы сказал чуть иначе. В первой половине 11м веке трещина между Европой и Византией ещё не была смертельной. Европа и Византия ещё имели шансы пойти рука об руку по одному пути. Поэтому русские княжества, находясь на несравнимо более низком уровне развития, охотно припадали к обоим источникам цивилизации. Но после 1054го по понятным причинам западная опция отпала. |
|||
|
|
|
|||
|
|
|||
|
|
||||
|
||||