№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
RSS
Человек будущего, Что перестанет делать ЧБ
Цитата
janmik пишет:
выскажете тут сейчас хотя бы одну полностью оригинальную мысль, которая бы до вас уже не высказывалась тысячи раз.

Хе-хе-хе! Это мог только Адам.
Цитата
janmik пишет:
.... У человечества сейчас два пути развития: восточный с его коллективизмом или западный индивидуалистический. На какой из этих путей нас толкнет естественный отбор (который до сих пор применим и к человеку, не так ли?) известно наверно только Богу, но от этого зависит будет ли человек всего лишь муравьем в муравейнике неотличимым от миллионов других муравьев, маленьким нейроном огромного мозга или шестеренкой в механизме общества, хоть и шестеренкой но со своими особенностями и своей индивидуальностью, т.е. хоть и маленьким, но самостоятельным мозгом, обладающим своими а не только коллективными устремлениями. А может homo homo sapiens ждет разделение на два вида, чем черт не шутит.
Как всегда, по середине, средний путь.
 Вы хорошо заметили о шестеренке, встроенной в общий механизм, но сохраняющей свои отличия, свою индивидуальность.  Так же функционирует наш цветущий организм, состоящий из сотни тысяч клеток, десятков органов, отличающихся друг от друга и анатомически и физиологически.

  Но когда баланс получения - отдачи в них поддерживается,  когда направлены на поддержание и целостность  Общего, то  эти индивидуальные "шестеренки"  при всех своих отличиях выполняют Единую работу.

Так и общество людей, но уже осознанно, в понимании всех деталей, фаз развития, постепенно движется к такому Единству в разнообразии, с сохранением своей индивидуальности, но направленной не только на получение для себя  всех благ жизни, к homo sapience гармоничному.  
Вопрос только, как быстро и через какие уровни страданий придется пройти, чтобы прийти к такому сознанию гармоничного общества.  Да на уровне всей цивилизации людей.

Но можно сократить этот путь и пройти его достаточно благоприятно, без совершенно не нужных страданий.
В такое уже время живем.
----------
Петр, Казань пока не терены Украины, как мне кажется.
А в "12 стульях и золотом теленке"        еще много умного и смешного   написано их авторами . Честь им и хвала!
Цитата
направленной не только на получение для себя всех благ жизни, к homo sapience гармоничному.
Не верю я в полную гармонию и даже считаю её вредной. Человек гармоничнее всего сливается с окружающим миром только в виде трупа.
Цитата
Это мог только Адам
Я думаю даже он не мог. Скорее всего первым генератором мыслей был змей, идеи которого в переработанном Евой виде были донесены до Адама и насильно залиты в его бедные уши.
Стоит посмотреть вокруг себя, что бы в этом убедиться.

Зы что творится с сайтом? Невозможно взять цитату, только вручную :!:  :?:
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:

Не верю я в полную гармонию и даже считаю её вредной. Человек гармоничнее всего сливается с окружающим миром только в виде трупа.
Верить, не верить -  предмет сугубо субъективного личностного восприятия мира.  
А с "трупом" - неплохо.  ;)  
Цитата
janmik пишет:

...  выскажете тут сейчас хотя бы одну полностью оригинальную мысль, которая бы до вас уже не высказывалась тысячи раз.
Естественно, никто не выскажет, - только интерпретирует. И сентенция эта давно уж как в прокрустовом ложе гносеологии (гносеологический оптимизм <классическая наука в современном исполнении>  и гносеологический пессимизм <агностицизм и скептицизм>), - и сентенция эта давно уж как в прокрустовом ложе гносеологии нашла свое пристанище (отражение). Как и все остальное в плане  "проклятых" гносеологических вопросов, цепляющих онтологию и все, что с ней связано. И  это в свою очередь тоже загадка, - почему нашим мозгам (в смысле - Разуму) разрешено додуматься до подобных вопросов, - но в части ответов на них, - нет.   Яркий пример гениальной постановки таких вопросов, - Вл. Ульяновым в его "Материализме иэмпириокритицизме". И в нем такой же яркий пример гениального ухода Вл. Ульяновым от ответов на эти вопросы.  :)        
Ну, и само собой, вестимо, Поппер,  - как же в данном случае без него, - как же без Поппера, сумевшего соединить в одном флаконе гносеологический оптимизм и пессимизм: "Мы должны исходить из двух тезисов: "Мы знаем достаточно много" и "Наше незнание безгранично".   :)

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.05.2016 14:26:20
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Эх-х-х-х-х трудоголики !!!!! Как нас только вышестоящее начальство терпит ?

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Лучшее отвлечение мозгов на отдых-перерыв в процессе изнурительной трудовой умственной деятельности, -  опять же таки, - согласно рекомендациям Вл. Ильича, - на короткое веремя переключиться на что-то, с предметной рабочей областью не перекликающееся. Ну, а когда уж совсем невмоготу, - когда даже это не помогает, - просто начать чинить карандаши. Можно, конечно, встать, размяться в смысле физкультуры, пройтись по теннистой липовой аллее, - но это уж чревато, - к работе можно тогда и вовсе не возвратиться. Так что вот уж-ж ... как-то так. Как учил великий Ленин.  :)
Изменено: Петр Тайгер - 23.05.2016 15:25:16
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
janmik пишет:

....  может homo homo sapiens ждет разделение на два вида?
Хэ-х-х ...  :)

Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Естественно, никто не выскажет, - только интерпретирует. И сентенция эта давно уж как в прокрустовом ложе гносеологии (гносеологический оптимизм <классическая наука в современном исполнении> и гносеологический пессимизм <агностицизм и скептицизм>, - и сентенция эта давно уж как в прокрустовом ложе гносеологии нашла свое пристанище (отражение). ...
:|  И далее по тексту, для меня это слишком сложно и научно и непонятно, со мной надо проще, к тому же я не читал ни товарища Ульянова ни господина Поппера. А про то что нашему разуму разрешено додуматься, но не дано ответов, так разум то у нас ассоциативный. Нашему разуму что бы что-то квалифицировать нужно уже что подобное раньше встречать, без мерила он не может. Может все эти ответы на поверхности лежат и мы на них в упор лупимся, но не видим. Интересно, возможен другой тип разума  :?:
Изменено: janmik - 23.05.2016 19:19:45
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
А чего представлять-то...Паганеля вон как татуировали - и ничего.Старушка Европа с викторианской Англией устояли.
Всё пытался вспомнить что я видел недавно по этому поводу  :D
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
возможен другой тип разума
Да, возможен. Его называют  Высший разум. За такими пафосными словами скрывается вполне рациональное объяснение.  Наш разум ( земной, человеческий) направлен на обслуживание желаний, естественно эгоистических, соответствующих нашей природе. Разум - это собственно компьютер, который выполняет приказы (команды) желаний, как осознанных, так подсознательных, как их реализовать, желательно самым эекономным, быстрым способом.

Чем больше,, интенсивнее, изощреннее  желания, тем более сложную "программу" должен выполнить мозг, тем более развит разум.  Поэтому, мы все таки отличаемся от наших предков, у которых и желания были по проще, примитивней, не требовали такой интенсивной мозговой деятельности.

 Но эта деятельность, за редким исключением направлена на удовлетворение своих потребностей, которые все время растут, не удовлетворяются малым.
И поэтому имеем,  то что имеем:  развитую технологическую цивилизацию со всеми ее благами и удобствами, и все нарастающие конфликты между разными людьми, народами, группами стран. Между человеческим социумом и  Природой.  Что, как понимаете, может привести к вселенскому коллапсу.

 И решить эту фундаментальную проблему возможно только изменением человека, приобретением им другого типа разума, который обслуживает желания другого типа, противоположные сегодняшним.
Желания помощи, поддержки других, понимания, что только так может выродиться новый тип цивилизации, более дружественный к людям.
Что такое разнообразие людей и народов, не беда, а благо, только этим разнообразием нужно правильно пользоваться ( как в годы молодости  разнообразные клетки и органы нашего тела слаженно "работают" на   целостность  общего организма).

Так постепенно зарождается высший разум, соответствующий  потребностям  нарождающейся  ноосферной цивилизации.
Изменено: Grygoryj - 23.05.2016 20:23:09
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Человек будущего


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее