Цитата |
---|
Вера Холодная пишет: Вы тут чо сказать-то хотите, сдается мне заумничаете, когда этого вовсе не требуется. |
Может и так. В том смысле, если вы меня не поймёте, то мои слова и будут выглядеть, как умничанье.
Речь не именно про архангельских и питерских. Если помните, я их называл для примера ("скажем, ..."). Мой вопрос был о вашем отношении к местечковому патриотизму. Собственно, вы уже ответили. В том смысле, что вы затруднились противопоставить архангельчан и петербуржцев. Есть некоторые отличия в условиях жизни, но люди не различаются. По-моему, это нормально. Трезвый взгляд на вещи говорит о том, что люди не так уж сильно отличаются друг от друга.
У Б. Рассела, кстати англичанина, было такое рассуждение: Представьте человека, который вышел на площадь и стал кричать, что он, мол, самый красивый, самый умный, самый благородный, самый-самый... Что должны думать о нём другие люди? Скорее всего покрутят пальцем у виска, а то и скорую помощь вызовут.
А если группа людей выйдет на площадь и будет кричать, что они самые-самые?
И если целый народ будет заявлять всему миру и друг дружке, что именно они самые лучшие, самые миролюбивые, самые отважные и т.д.
Я вполне понимаю, что местечковый патриотизм вполне возможен. Некоторое врождённое отношение к тем, среди кого родился и вырос. Но сила и натужность такого патриотизма куда как меньше, например, футбольно-фанатского братства.
Насколько я вижу, у вас нет такого болезненного местечкового патриотизма (а если помните, у деревенских парней было такое развлечение - стенка на стенку с соседней деревней. Ну чем не футбольные фанаты).
Да и во Вселенском масштабе, насколько я помню, у вас нет какого-либо национал-патриотического предубеждения против инопланетян. Вы ведь не считаете априори, что основная цель зелёных человечков обмануть и поработить всех землян.
Но вот посередине, государственный патриотизм у многих просто зашкаливает.
Вы не задумывались, что ваш государственный патриотизм не является врождённым, а индуцирован извне, навязан пропагандой?