№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 ... 402 След.
RSS
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Цитата
eLectric пишет:
Свободномыслящим людям в голову могут приходить самые разные мысли и не все из них удачные.
Слушайте, ну я ведь говорю не о фантазиях, а об идеях которые основаны на логике и объективных фактах.

Цитата
eLectric пишет:
И я говорил не про веру, а про осознание идеи. А вот принятие идеи, как руководящего принципа, это уж, согласитесь, без веры в идею невозможно.
Смотря в каком значении вера, если вера это твердое убеждение в неизбежности чего-либо предстоящего - тогда да. Если это убеждение которое превосходит силу аргументов фактов и логики - нет. Осознать значить это понять, полностью довести до своего сознания.

Цитата
eLectric пишет:
Да вы маркстист, батенька. Вы считаете, что рынок обязательно приводит к концентрации власти?
К концентрации власти. Вопрос только в чьих руках она сосредоточена. Что следует из работ по социологии и политологии. Нет не марксист. Не нужно быть марксистом чтобы видеть цикличное развитие общества: тирания, монархия, аристократия, олигархия, демократия… Случается и регресс, например демократию нельзя взять и назначить, как это было в 91-м после распада СССР, демократии должно предшествовать развитие гражданского общества, в случае отсутствия такового у массового обывателя сохраняется потребность в руководстве, аполитичность и некомпетентность, чувство благодарности вождям и создание культа личности.

Цитата
eLectric пишет:
P.S.
Да, так мы о говорили о том, что бытие определяет сознание.
А сознание принимает или отвергает идеи. И не только идеи, но и факты.
Есть такое понятие - дениализм - склонности людей отрицать факты, если они противоречат их убеждениям.
С обратной стороны это касается и нашего вопроса.
У меня сложилось другое впечатление. Не тот случай, я думаю, здесь никто не отрицает факты, если они Вам известны, но обсуждение наше напоминает мне диалог на уровне "твоя моя не понимать", здесь либо: 1. Вы анализируете высказывания в отрыве от контекста и употребляете слова в несвойственном им значении 2. Я не раскрыл смысл и нужно было расширить контекст 3. Либо то и другое вместе.

Спрошу CASTRO, он хоть и не лингвист, но у него логика железная :) CASTRO, прошу высказать свое мнение по этому вопросу 1, 2 или 3? Вам было понятно, что я пытался объяснять о независимом и свободном мышлении? :)
Пока молчат Админы ....  8)
Цитата
eLectric:  
Цитата
Петр Тайгер: Среди них, к примеру, Кант: "Бога нет - Бог должен быть".
Хм. На что Ницше ответил: "Бог умер".
"To, że umarł, nie jest jeszcze dowodem, że żył".
-------------------------------------- Станислав Ежи Лец.
Плюс еще один парадокс от него же:  :)
"Они бы поверили, что Бога нет, если б Он явился им и подтвердил это".

* * *
Но самое, по-моему, крутое по этому поводу, - не помню, правда, сейчас, чьё, - вот это:
Ницше: Бог умер.
Спустя какое-то время, Бог: Ницше умер.
* * *
Ну, и напоследок, - знаменитое тем, что часто в последнее время используется некоторыми, типа "продвинутыми" (а на самом деле, конечно же, теми,  которые  " без царя в голове", - работодателями, при тестовом анкетировании желающих получить у них работу:  "Если Бог есть, то почему его нет?" (Хуго Штейнхаус).  Вот, как бы Вы ответили на подобный вопрос? Ну, или поступили?

* * *
Афоризмов,  цитат и "крылатых" высказываний касательно Бога, конечно, существует уйма, - целый вагон и тележка к нему в придачу, но просматривается, слава Богу, что большинству кроманьонов все же больше по душе те их них, которые относятся к этому с юмором. Особенно с тем юмором, который плюс еще замешан в этих случаях на хороших парадоксах.
-----------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.08.2018 10:54:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
CASTRO считает:
Открытие и закрытие трамвайных линий не говорит само по себе ни о каких научных достижениях.
Мной был проведён аудит и исторический обзор трамвайных систем в мире, но лично для себя.
Какие варианты были предложены:
--- использование паровой тяги.
--- использование лошадей.
--- использование электроэнергии.
Так вот. Наиболее востребованными и наиболее живучими оказались трамваи с использованием электроэнергии. Курск --- первый город в России, в котором был построен электроветрогенератор (Севастополь в данном случае второй город с ветроэлектрогенератором) и трамвай с использованием электроэнергии. Конки и парового трамвая в Курске никогда не было. Курск может стать первым городом в России, в котором откроется первая подземная троллейбусная трасса. По крайней мере, этого очень хочется.
Прошли года, и электрический трамвай эволюционировал. В настоящее время не изготавливается трамвай с открытой кабиной для водителя.

И для того, чтобы построить и содержать трамвайную систему, а так же продавать проездные или разовые билеты по бросовым ценам, экономистам необходимо очень постараться. Очень дорого обходится содержание подземных трамвайных трасс в Волгограде и в Бельгии или Береговой трамвай в Голландии.

Без достижений в экономике невозможно сотрудничество между странами и народами. Но это уже тема для отдельной диссертации для экономистов на почётное звание "доктор экономики"
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Изменено: Игорь Кожухов - 16.08.2018 12:41:54
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Meshulam пишет:
Спрошу  CASTRO , он хоть и не лингвист  

Анекдот по поводу:

Два еврея пришли к раввину, чтобы он разрешил их спор.
- Ребе, вот я говорю, что на небе луна.
- Ты прав.
- А он говорит, что это месяц.
- И он прав.
Жена раввина кричит с кухни:
- Соломон, так не может быть, чтоб они оба были правы!
- И ты, Сара, тоже права.

Перечитал я ваши дискуссию снова. Соглашаясь то с аргументами одного, то другого. А потом понял, что на самом деле вы пытаетесь вести спор, находясь в рамках своих гипотез, являющихся ненаучными по Попперу. То есть, никакой истины в таком споре родиться не может в принципе.

Ну, скажем, вот ситуация: при относительной свободе и демократии в Древней Греции это не распространялось на рабов. Один скажет, что да, всё правильно, экономика, построенная на рабовладении, этого не могла позволить. И невозможно выдвинуть аргумент, однозначно доказывающий, что он неправ. Второй скажет: ну так это просто греки не достаточно продвинулись в образовании и саморазвитии, чтобы дойти до этого, а, заодно, и рабскую экономику сменить на что-то более гуманное. И ему предъявить убийственный контраргумент будет невозможно.

Лично для себя я считаю, что одновременно работают оба фактора. И бытиё определяет сознание, но и сознание - бытиё. Хотя на самом деле факторов больше. Скажем, религия на формирование патриотизма может оказывать влияние даже большее, чем экономика.
Цитата
CASTRO пишет:
Лично для себя я считаю, что одновременно работают оба фактора. И бытиё определяет сознание, но и сознание - бытиё.
Я тоже так считаю. Но у сознания часто не хватает рычагов, чтобы определять бытиё, а количество рычагов и есть часть бытия.
Цитата
CASTRO пишет:
Хотя на самом деле факторов больше. Скажем, религия на формирование патриотизма может оказывать влияние даже большее, чем экономика.
И религия и патриотизм есть часть сознания.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
То есть исследования в науке не нужны для развития пассажирской техники? В данном случае самый оптимальный вариант --- передвигаться пешком.
Достижения в фундаментальной науке в б О льшей степени нужны для гражданских, а не для военных нужд.

Вы, похоже, сами с собой разговариваете...
Цитата
CASTRO пишет:
Ну, скажем, вот ситуация: при относительной свободе и демократии в Древней Греции это не распространялось на рабов. Один скажет, что да, всё правильно, экономика, построенная на рабовладении, этого не могла позволить. И невозможно выдвинуть аргумент, однозначно доказывающий, что он неправ. Второй скажет: ну так это просто греки не достаточно продвинулись в образовании и саморазвитии, чтобы дойти до этого, а, заодно, и рабскую экономику сменить на что-то более гуманное. И ему предъявить убийственный контраргумент будет невозможно.
Если сформулировать яснее, то можно сказать, что предлагаются две тенденции распространения гуманизма:
- Переход на новую экономическую формацию
- Массовое образование и саморазвитие.
И вопрос в том, какая тенденция сильнее.
Тут можно, конечно, вспомнить Стругацких "Трудно быть богом". Ну, в общем, даже Бог не всё может на ниве всеобщего образования.
Лучше о реальных людях. Про Вольтера трудно сказать, что он не образован и плохо развит. А поди-ж, ярый антисемит, рабами приторговывал. А в переписке с Фридрихом, который хотел установить всеобщее образование для всего народа и в т.ч. крестьян, заявил, что "быдлу нужен только кнут".
Само по себе образование и свободомыслие не гарантируют гуманизма.
Екатерина II была образованной и просвещённой, переписывалась с французскими просветителями, но... была царицей. Бытие оказалось намного сильнее. В итоге "Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства" (Вики).
Спору нет, что образование имеет значение, только не будет массового образования при рабовладении или феодализме.
Цитата
CASTRO пишет:
Лично для себя я считаю, что одновременно работают оба фактора. И бытиё определяет сознание, но и сознание - бытиё. Хотя на самом деле факторов больше. Скажем, религия на формирование патриотизма может оказывать влияние даже большее, чем экономика.
Это да. И я добавлю ещё один фактор, с которого начал - пропаганду. Экономика и религия относятся к патриотизму с противоположных сторон. Чем лучше экономика, тем меньше криков о патриотизме и наоборот. Скажем, по Турции заметно.
А религия - конечно. Она вообще предваряла национальность в государственном деле идеологического объединения.
В теме национальной философии есть такой конструктивизм:
"направление в изучении этноса, представляющее этнос как конструкт, создаваемый при помощи интеллектуального воздействия отдельных личностей (культурных и властных элит)"
У нас эту тему ведёт В. А. Тишков и "определяет этнос как «группу людей, члены которой разделяют общее название и элементы культуры, имеют общее происхождение и историческую память, обладают чувством солидарности, и все эти признаки — результат особых усилий, особенно процесса нациостроительства»"
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Если сформулировать яснее, то можно сказать, что предлагаются две тенденции распространения гуманизма:
- Переход на новую экономическую формацию
- Массовое образование и саморазвитие.
И вопрос в том, какая тенденция сильнее.
Эти вещи, по-моему, взаимосвязанные, механически без массового образования и саморазвития (в том числе элит) отмирания старого и нарастания элементов нового не происходит.

Цитата
eLectric пишет:
Про Вольтера трудно сказать, что он не образован и плохо развит. А поди-ж, ярый антисемит, рабами приторговывал. А в переписке с Фридрихом, который хотел установить всеобщее образование для всего народа и в т.ч. крестьян, заявил, что "быдлу нужен только кнут".
Вы уверены, что это не фейковая цитата Вольтера?

Вольтер был ярый критик рабства крепостничества и религий Некоторые исследователи опровергают мнение о том, что Вольтер был антисемит, поскольку его негативные высказывания о евреях были написаны им в контексте иудаизма. Его сочинения использовались в пропагандистских целях против еврейского населения в оккупированной немцами Франции.

Цитата
eLectric пишет:
Само по себе образование и свободомыслие не гарантируют гуманизма.
Не гарантирует. Также как не гарантирует гуманизм высокий уровень экономического развития. В пример для сравнения можно привести Гонконг и Швейцарию. Гонконг один из самых конкурентоспособных в мире финансовых и деловых центров мира средняя зарплата составляет около 5000 долларов... а вот с политическими и гражданскими свободами как-то не заладилось в сравнении со Швейцарией где экономика также является одной из наиболее конкурентоспособных и инновационных в мире.

Цитата
eLectric пишет:
Екатерина II была образованной и просвещённой, переписывалась с французскими просветителями, но... была царицей. Бытие оказалось намного сильнее.
Ну а что ж она должна была в крепостные крестьянки податься что ли...Революцию, однако, задумали не рабочие и крестьяне. Вы не размышляли на тему: почему в России произошла революция 17 года, а на Западе нет? марксизм в то время был не менее (а может и более) распространён в Европе и Америке...
Цитата
CASTRO пишет:
Перечитал я ваши дискуссию снова. Соглашаясь то с аргументами одного, то другого. А потом понял, что на самом деле вы пытаетесь вести спор, находясь в рамках своих гипотез, являющихся ненаучными по Попперу. То есть, никакой истины в таком споре родиться не может в принципе.
Спасибо, мне понравился ответ. Да еще приправлен анекдотом...Супер.

Не знаю, как eLectric, а я не претендую на научность высказывая какие-то свои мысли.

Ну а так, гуманитарные науки отделены от стандартного научного метода и как известно базируется в основном на философских предположениях. Да и математика по Попперу является не наукой... А если применить критерий Поппера к его же критерию? :)
Я сильно болею.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 ... 402 След.

Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее