Цитата |
---|
Olginoz пишет: Цитата |
---|
CASTRO пишет: Чушь это.Во-первых, значительная (если не подавляющая) часть сегодняшних областных госуниверситетов - это бывшие политехи. Во-вторых, как раз по профильной подготовке университет не лучше, а, скорее, хуже. Он может дать несколько больший кругозор, но, как правило, за счёт потерь в профильном образовании. Нагрузка-то лимитирована.Ну, дали моему родному ВУЗу статус университета. Ну, пишет он её скромно в скобочках...Смотреть надо не на внешнюю атрибутику... |
Не чушь. Так было в 80-х, я до сих пор считаю, что университет должен быть университетом, а не техническим профильным ВУЗом. Объединенные бывшие политехи и ВТУЗы, ныне названные университетами, университетами от этого не стали. Они как были техническими ВУЗами, так ими и остались, но настоящие университеты с ними слились, и университетами быть перестали. Все университетские кафедры в объединениях технических ВУЗов растворились и исчезли, видимо и преподаватели стали не нужны. (Пра-авильно пишет, скромно и в скобочках, не его это атрибутика ... ) |
Ещё раз: не надо смотреть на шашечки. Надо смотреть на суть. А главный компонент успеха высшего образования - это не название и статус ВУЗа, не его финансирование и даже не его ППС. Я бы сказал, что 60% успеха - это абитуриенты.
Вот сюда и посмотрим. Средний балл ЕГЭ поступивших в 2018м
1. Московский физико-технический институт - 96.4
...
9. Московский гос. университет им. М.В. Ломоносова - 89.3
...
126. Самарский национальный иссл. университет им. академика С.П. Королева - 72.4
...
350 Сибирский гос. университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнева - 56.8
Всего 420 позиций.
То есть, видно, что ВУЗ, являющийся предметом скандала - ВУЗ достаточно сильный. А вот заведение имени Решетнёва не просто посредственный, а откровенно слабенький ВУЗ.