Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Варианты развития человечестВ
"Злоупотребление алкоголем - да, может..."
Ну и доза, с которой это злоупотребление по-Вашему начинается?  
"...в том числе злоупотребление лежанием на диване..." Если ты россиянин, то длительное лежание тебе грозит, как правило, в одном случае - если ты напиваешься. При этом есть неплохие риски аспирации рвотными массами, если у тебя нет заботливой (хм, почему-то продолжающей тебя любить) жены, которая может это предупредить, придав глупому "телу" нужное положение. Лежать можно и в депрессии, но часть использует в процессе при этом опять же алкоголь, переходя в горизонтальное ( длительно лежачее)  положение.
Если ты россиянин, то длительное лежание, если ты не пьешь, грозит тебе мало - всё: быт, психология отношений и социальных связей просто заставляет тебя поднять пятую точку и начать движение. Куда - нибудь.
И. Что-то никто пока не высказывался восторженно, что непосредственно при самОм движении (активных физических нагрузках, когда не мозг, а мышцы активно расходуют глюкозу) приходили идеи- озарения и открытия, решения сложных задач. Канту было достаточно ежедневных прогулок пёхом. В любую погоду.
У части людей имеются нарушения по свертываемости крови (люди необследованные, причём), приём алкоголя повышает риски тромбообразования. Ну и чего, какая разница, от чего участок твоего мозга сдохнет - от больших долговременных доз или небольшой, но которая (вкупе с другими факторами) могла способствовать скорому образованию тромба, который потом "улетит в голову"?
По всей России наступает жара. В такой период не надо усердствовать в борьбе с гиподинамией. Пить достаточно жидкости (не водяру). В жару лежать в тени (снизить физ активность), активизироваться в пределах разумного к вечеру.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Алкоголь сам по себе мозгу ущерба не наносит.
Я уверена в противоположном - наносит. Каждое употребление алкоголя приводи к умиранию многих тысяч нейронов в головном мозге, и это особенно заметно на следующий день в виде головной боли от похмелья. Вы писали, что больше всего нейронов в голове у младенца, потому что нервная ткань мозга практически не восстанавливается.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Я уверена в противоположном - наносит.
Я озвучил результаты медицинских исследований по результатам вскрытий мозга в том числе хронических алкоголиков.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Злоупотребление алкоголем - да, может усиливать некротические процессы, ровно как и любые другие злоупотребления, в том числе злоупотребление лежанием на диване

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я озвучил результаты медицинских исследований по результатам вскрытий мозга в том числе хронических алкоголиков.
Да, вы озвучили, что у хронических алкоголиков наблюдаются усиление некротических изменений частей мозга.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
наблюдаются усиление некротических изменений
Как и в случае любых других "злоупотреблений". К которым в том числе относится малоподвижный образ жизни, свойственный подавляющему большинству людей. Это во-первых. Во-вторых, мозг - это не только нейроны, а еще и глиальные клетки, и миелиновые оболочки. И, насколько я помню, именно здесь наблюдаются изменения у хронических алкоголиков. Не в количестве нейронов, как гласит миф про смывание мозгов в унитаз, а в общем функциональном состоянии мозга.

Однако, повторюсь еще раз, речь вообще про хронические злоупотребления в целом, не только об алкоголе. От последнего в первую очередь страдает печень, а вовсе не нейроны.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Владимир пишет:
Вариант развития нашего человечества вырисовывается довольно не органичный: человек после определённого времени биологической жизни может стать объектом собственного конструирования, например изменять гены, заменять органы и части тела, приобретать несвойственные ему способности и т. д.
Цивилизация станет состоять из биологических людей и людей - конструкторов.
Так мы уже на подходе к этой "благодати".
Цитата
Владимир пишет:
Тогда "мир будет на редкость динамичный" - кто - то будет элитой, а кто то - "подсаком".
Ну да.Зато "всё как у людей" :( .
Думаю что алкоголь просто не должен подменять собой жизненные интересы и тут важен самоконтроль. Для каждого это индивидуально, кому-то он вообще не нужен, кому-то нужен. Лично я люблю посидеть вечерком в прохладном баре за кружечкой холодного пива и поболтать с посетителями и с барменом. А дома мне пиво не нужно я его редко домой и покупаю.
Автор темы наверно слегка обалдел от того как мы легко и непринужденно съехали с богов на  алкоголь  :D
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
непринужденно съехали с богов на алкоголь
Ну да.А вот интересно как развивалась б цивилизация не будь алкоголя?Вот уж ,видимо ,ёлы-палы, тоска б была ;) !Хотя нет!Общественность подобного беспредела наверняка бы не допустила !
Будущего нет ни у какой цивилизации - без вариантов.
Для людей, сохранивших в черепной коробке хотя бы пару нейронов, способных к аналитическому мышлению, очевидно, что человечество уже сейчас вплотную подошло к точке бифуркации (если уже не перешло ее) и находится в состоянии неустойчивого равновесия перед дилеммой: либо переход на качественно иной уровень организации и взаимодействия, либо сваливание в хаос борьбы без правил за остатки неуклонно скудеющих природных ресурсов – борьбы всех со всеми, с финалом вполне предсказуемым. Первый вариант явно утопичен - для него требуется коренная перезагрузка самой операционной системы, на которой базируется сознание нашего биологического вида.
Переход количественных изменений в качественные отнюдь не однозначно возрастающая функция – любая достаточно сложная самоорганизующаяся система, и социум не исключение, либо преодолевает встающие перед ней проблемы развития и переходит в качественно иное состояние, либо, если критический параметр не достигнут, вырождается и отмирает. Остановка на полпути это неизбежный откат, деградация – что и наблюдаем.
О парадоксе Ферми, надо полагать, слышали? Попробуйте придумать ему рациональное объяснение. Не нужно "космических катаклизмов" типа взрыва сверхновой, выбросов из ядра Галактики, астероидной бомбардировки… Если бы это было так, за миллиарды лет хоть одна цивилизация выжила бы, а этого достаточно, чтобы за миллион-другой лет заселить всю Галактику. Похоже, в самой диалектике Природы заложен механизм защиты от "ученого дурака" (есть такое неофициальное научное звание), по которому без соответствующего уровня общественного сознания, техногенные цивилизации неизбежно самоуничтожаются ДО того, как успевают выйти в Большой Космос.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Будущего нет ни у какой цивилизации - без вариантов.
Весьма пессимистично. Необоснованно пессимистично. Так можно сазать и про любого отдельного человека, что у него нет будущего, ведь он смертен.
Цитата
Gavial пишет:
Остановка на полпути это неизбежный откат, деградация – что и наблюдаем
Поконкретнее об этом можно?
Цитата
Gavial пишет:
Если бы это было так, за миллиарды лет хоть одна цивилизация выжила бы, а этого достаточно, чтобы за миллион-другой лет заселить всю Галактику
Старый довод. Но не очень убедительный.
1) Таким путем можно прийти и к такому заключению: цивилизация получившая в свои руки двигатель внутреннего сгорания и крыло самолета, должна была заселить всю землю и племена нестолкнувшиеся с этой цивилизацией не могут с ней существовать на одной планете. Но это не так и до сих пор время от времени находятся в укромных уголках Земли племена невстречавшиеся с нашей цивилизацией.
2) Цивилизация заселившая галактику может проводить политику невмешательства в ход развития цивилизаций стоящих на более примитивных ступенях развития. Весьма разумный подход. Не следует совать свои потные ручки куда ни попадя. Каждая цивилизация имеет право на свое личное, индивидуальное развитие, отличное от развития других.
3) Цивилизация которой под силу заселить галактику перешла на более высокий этап развития и ей под силу так изменить собственное физическое воплощение в нашей вселенной, что мы не поймем что имеем дело с чужим разумом, даже если будем смотреть на него в упор. Вряд ли муха сознает человека как единый объект, наделенный разумом, подобно ей, мухе.

Достаточно?

А если бы нас все-таки посетила с визитом инопланетная раса, то первая встреча, думаю, выглядела примерно так:
Изменено: janmik - 16.07.2016 22:31:12
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Варианты развития человечестВ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее