Цитата |
---|
CASTRO пишет: психоанализ Фрейда Поппер приводил как классический пример ненаучной гипотезы |
Я, конечно, Поппера уважаю, но боюсь, что Фрейда он внимательно и вдумчиво не читал. Собственно, как и подавляющее число психологов. Не могу похвастаться тем, что читал всего Фрейда, но те книги и работы, которые читать довелось, заставляют не соглашаться с Поппером.
Если в кратце, то Фрейд в своих рассуждениях стартовал со следующих позиций. Пусть у нас есть
ядро атома голова человека. Заглянуть туда напрямую, узнать что там внутри и как оно работает - мы не можем. Зато мы можем воздействовать на
ядро человека,
чем нибудь его стукнуть рассмотреть критические состояния психики за рамками нормы, и постараться по результатам наблюдений построить модель системы. Секс же и сексуальные отклонения интересовали Фрейда не сами по себе, а как эволюционно и биологически обусловленная доминанта в поведении человека (половая самоидентификация, "я мальчик" или "я девочка", - тоже аспект сексуального поведения), изучение которой способно дать нам "сигналы", резко выделяющиеся на уровне
фона нормального поведения, а значит и лучше дать нам понять, как оно все внутри там работает. По этой причине, к модельным представлениям Фрейда, я считаю, вполне мог бы быть применен принцип фальсифицируемости. Другое дело, что этим никто не занимался.