Цитата |
---|
Meshulam пишет:
Цитата |
---|
CASTRO пишет: Я бы сказал, что это как раз был несомненный успех советской власти. Намеченные цели были достигнуты быстро и с умеренными потерями. |
Индустриализация в России началась за 20 лет до революции большевиков 17 года, Сталин активизировал процесс, но какой ценой ? (как правильно говорит janmik), практически при полном отсутствии иностранных инвестиций средствами достижения цели стали раскулачивание коллективизация и репрессии. Кроме того, для развития экономики (перехода к инновационной) в долгосрочном периоде эта модель управления не эффективна. Чем человек образованнее, тем ему труднее промыть мозги, поэтому был растрачен людской ресурс как в лице рабочих и крестьян, так и людей науки культуры и инженерии... |
Ну, Вы ж сами понимаете, что при царе-батюшке индустриализация далеко не зашла.
Про цену я уже сказал: тогда не было выбора: либо так, либо никак.
Про инновационную экономику - конечно не эффективно. Рывок должен был смениться переходом к более эффективной экономике. Как у того же Китая. Но не сменился. Что и предопределило судьбу СССР.
Про людской ресурс - думаю, совсем мимо. На фоне потерь войны потери индустриализации и коллективизации - капля в море. Цинично, но факт.