№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 841 842 843 844 845 ... 968 След.
RSS
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Даже нет слов... %o  Такое ощущение, что я сам не понимаю что пишу и зачем пишу... :{}

Кстати, в магазине кассы запрограммированы таким образом, что после 20 часов 00 минут алкоголь не пройдёт к оплате. Приходится идти в кафе или в ресторан на ужин. 8)
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Может парадоксально прозвучит,но плановая экономика, что бы быть эффективной и работоспособной должна стать востребованной рынком.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Я бы сказал, не рынком, а обществом.
Цитата
CASTRO пишет:
Я бы сказал, не рынком, а обществом.
Временно может быть востребована обществом, пока не появится рефлексия... Эта модель устройства общества она может быть только закрытой, т.е. не впишется она в мировую экономику, а значит не будет в ней гибкости и выживаемости. Я не модели по советскому типу если чё :)
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Мне кажется, что из дискуссии выше следует, что речь все же не о плановой экономике как таковой, а о гибриде - сочетании рыночных и плановых методов. Золотой середине, к которой в общем-то всё равно все стремятся (хотя вариантов возможной реализации тут тоже более одного).
Плановые методы в масштабах государства это на самом деле балласт, например, предприятия ВПК, которые управляются централизованно и планируемо - в долгосрочной перспективе экономически неэффективны. Балласт вынужденный надо сказать, общеизвестная истина: "хочешь мира готовься к войне". Эффективность экспортно-сырьевых госпредприятий в долгосрочной перспективе сомнительна, всё хорошо пока сохраняются высокие цены на энергоносители, нет конкурентов, и экономики других стран не переориентировались на альтернативные источники энергии...

В развитых экономиках как правило частный сектор доминирует над государственным, так, например, госсобственность Германии составляет около 40%, в США менее 30%.

По-моему CASTRO говорит о Неофеодализме :)
Изменено: Meshulam - 08.02.2019 19:14:30
Цитата
Meshulam пишет:
По-моему CASTRO говорит о Неофеодализме
Не знаю как CASTRO, а я как раз об этом. Я тут уже писал, что считаю, что государство, сложившееся еще во времена федерализма, устарело, как форма устройства общества. И единственный претендент на его место, из тех что вижу , это крупные транснациональные корпорации. Не думаю что это обязательно принесет разрыв в доходах между разными слоями населения или превращение правопорядка в товар, чем пугают в вики. А вот с этим,взятым оттуда , согласен :
Неофеодализм приносит во власть иной подход к управлению, так как бизнес-корпорации руководствуются экономическими показателями  
Это есть рационально и хорошо. И никакая корпорация не потерпит работоспособных бездельников на пособии. Так же не потерпит бессмысленной траты ресурсов.
Изменено: janmik - 08.02.2019 20:12:15
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
CASTRO пишет:
2) Про цель я тоже говорил. В плановой экономике цель задаётся извне.
Извне, это из политических соображений? Поскольку плановая экономика подразумевает монополизацию власти ясно, что главной экономической целью станет поддержание существующей власти.
Интересно, что в современной России олигархат сочетается с плавной реприватизацией.
Ведомости, 29 сентября 2016: "Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС".

Цитата
3) Компьютеры в СССР... В те времена мало того, что компьютеры не позволяли делать работу такого масштаба - не было системы обратной связи (окромя телефона). А сейчас Яндекс знает про Вас больше, чем Вы сами про себя расскажете. Всё-таки, возможности с тех пор поменялись сильно. И поменяются ещё сильнее.
Тут сразу вопрос: а какая информационная мощность необходима? Есть ли она сейчас и когда будет достигнута. Очевидно лишь, что в 70-х годах её не хватало. Принципиально ли она изменилась?
Попробуем сравнить насколько принципиально изменились прогнозы погоды, намного?
Российская Газета 10.07.2014: "Пальцем в небо. Почему сайты погоды все чаще выдают взаимоисключающие прогнозы?"
"А суперкомпьютер у наших метеорологов уже есть, причем в конце 2015 - начале 2016 года заработает еще один: по слухам, это нечто на грани фантастики. И его применение произведет революцию в прогнозировании погоды: чудо-компьютер позволит увеличить в 50 раз мощность и быстродействие метеослужбы."
Заметно ли изменение прогнозирования?
Цитата
4) Ну, да. Вместо того, чтобы вносить изменения в план, проще всего подавить источник изменений. Но ниоткуда не следует, что будут позволены любые решения. Ведь и в рыночной экономике самые эффективные решения, почему-то, запрещены уголовным кодексом
Тут сравнение, конечно, не в пользу монополистов. В стране с рыночной экономикой в споре между хозяйствующим субъектом и населением государственная власть и суд в принципе нейтральны. А при монополизме и суд и законодатели зависимы от власти.

А как определяется цена в плановой экономике? Она в принципе искусственная. Тогда что толку от всяких обратных связей и компьютеров? Люди будут брать, что достанут в очередях, а власть будет считать, что всё в порядке и тема спроса и предложения закрыта. Ведь, напомню, у власти нет никакого стимула совершенствовать удовлетворение спроса. Типа обеспечили всех хорошими и добротными фуфаечками. !00 лет назад начали производить и до сих пор спросом пользуются. А для капризных раздел "Домашнему мастеру советы" в НиЖ.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Есть вещи, важные вещи, которые традиционное устройство власти вкупе с рыночной экономикой решить пока не в силах. Например чертовски огромная и резкая градация уровня жизни и культурного развития среди стран. И как решает этот вопрос вполне себе передовой Запад с традиционным устройством гос.аппарата и рыночной экономикой?
а) утюжит ракетами страны с маргинальными, с его точки зрения, правительствами.
б) потом принимает из них беженцев
В итоге имеем:
а)взамен одних некошерных правительств, приходят еще более халяльные и кровожадные .
б) Вся Африка в Европу не вмещается, как ни пихай.
Вместо решения старых , новые проблемы.
Почему? На мой взгляд из-за традиционного подхода. Государственное устройство заточено под силовые методы решения проблем, когда это возможно.
Рынку нищие страны интересны  только как источник ресурсов. И то только с более-менее стабильной внутренней обстановкой.
Изменено: janmik - 09.02.2019 16:16:11
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
CASTRO пишет:
Да. Игрок один.
Большие и сложные системы обычно имеют такую особенность как нелинейность, т.е. трудно (если вообще возможно) просчитать все последствия управляющих воздействий.
Поэтому Игрок ваш обречён.

Конечно если он не Господь наш Вседержитель :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Да, насчёт "вечных ботинок" - это старая байка.
И тем не менее народ над этим работает.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 841 842 843 844 845 ... 968 След.

О пенсиях и зарплатах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее