№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 50 След.
RSS
Это интересно
janmik, обязательно сюда загляну, посмотрю, что вы будете делать с моими словами. Какой подгон и трансформацию, повторюсь, устроите под свои слова. Да и другим это будет, наверняка, крайне интересно.
Цитата
Вам простительно
- всё что ль?! Движухи не получилось...
Так вот, возвращаясь к парадоксу двух конвертов.
У нас получалось, что отношение стоимости 2-го конверта к 1-му равно 1,25. И это кажется неестественным, поскольку свойства конвертов совершенно симметричны.
Они в самом деле симметричны и среднее отношение стоимости 1-го конверта ко 2-му также равно 1,25.
Это выглядит совершенно необычным:
- 1-й конверт в среднем дороже 2-го в 1,25 раз
- 2-й конверт в среднем дороже 1-го в 1,25 раз
Павел, Михаил, это можно проверить практически.
И все размышлизмы о бесконечности в Википедии здесь не при чём.

Как говорил М.Твен, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Маленькие половые гиганты.

* * *
Ученые из Зоологической государственной коллекции Мюнхена обнаружили на Мадагаскаре самую маленькую рептилию на планете, открыв новый вид крошечных хамелеонов-брукезий «Brookesia nana». Исследование немецкого научно-исследовательского зоологического института опубликовал журнал Scientific Reports.
Исследователи сфотографировали рептилию, длина тела взрослых особей-самцов которой составляет всего тринадцать с половиной миллиметров.
Группа герпетологов во главе с Франком Глау утверждает, что этот вид - меньше всех из известных на данный момент брукезий. Ученые поймали двух рептилий светло-коричневой расцветки, оказалось, что это самец и самка. Причем, самец оказался меньше самки, однако специалисты обратили внимание на большой относительно тела размер его половых органов, длина которых составляет два с половиной миллиметра.
Брукезии обитают в тех районах Мадагаскара, где деревья активно выжигают и вырубают для нужд человека. Открывшие рептилий ученые предложили присвоить им статус вида, находящегося на грани полного исчезновения.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Китайские ученые из китайского города Чунцин задумали к 2050 году  создать космическую экспериментальную электростанцию (СЭС),  которая будет собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю.
Проект планируется реализовывать поэтапно, отправляя в стратосферу Земли электростанции небольшой мощностью, чтобы к указанному году их соединить и построить на высоте 36 000 километров от нашей планеты космическую СЭС на 1 ГВт.
Это, как известно, такое расстояние, когда электростанция  будет вращаться синхронно с Землей, как бы зависнув над одной точкой на её поверхности.
Главное преимущество такой космической станции над наземной – ее способность производить электроэнергию круглосуточно, независимо от погодных условий, времени суток и смены сезонов.
Естественно, что ученые из Чунцина ами бы такой проект не подняли. Проект курирует Академия космических технологий Китая, которая в 2019 году посадила на Луне космический аппарат Чанъэ-4, а к 2022 году планирует запустить собственную космическую станцию.



Однако перспективы этого проекта пока туманны.  И в связи с этим позвольте мне (П. Тайгер) привести цитату:
Цитата
Во-первых, в космической академии Китая говорят, что существующие технологии позволяют передавать микроволновые волны с энергией только на расстоянии 100 метров. Во-вторых, еще неизвестно, как может повлиять на атмосферу и экологию Земли постоянное микроволновое излучение.
Исследования в этом направлении ведутся также в Европе, Индии и Японии.
По данным ресурса Engadget,  в 2018 году Калифорнийский технологический институт объявил о создании прототипа, который может собирать и передавать солнечную энергию из космоса на Землю с помощью легких фотоэлектрических панелей.
Уэтой идеи есть не только поклонники, но и ярые критики – например, Илон Маск. Еще в 2012 году jy заявил, что подобные проекты – крайне неэффективны.
"Вам придется конвертировать фотоны в электроны, потом обратно в фотоны, а потом снова в электроны. Какой тут может быть КПД? Эту идею надо убить в зародыше!", – цитировал тогда Маска журнал Popular Mechanics.
Изменено: Петр Тайгер - 09.04.2021 10:18:51
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
- Ракета – это просто большая цистерна с топливом. Но тысячи людей тратили десятки лет, чтобы сделать ее и легче, и прочнее.
Все интересные подробности этого процесса здесь.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Форум "Науки и жизни", 2007 год.
Тема: "Суперобъемное изображение в пространстве.. воздуха, Каким будет ТВ и кино в ближайшие десятилетия - объемным!". Автор темы - Валерий Дудышев:
Цитата
"Однозначно - очень скоро все изображение станет объемным - таков закон развития технических систем. Думаю, что до серийного производства ТВ с объемным изображением и до создания объемного ТВ осталось несколько лет.  Патентов по нему и опытных образцов  ТВ с объемным изображением уже в мире много - но законы бизнеса тормозят их появление в реальной жизни людей.
Но .. все это не очень ново?  А вот я предлагаю действительно чудо - совершенно иное объемное динамическое изображение и совершенно иное ТВ в объеме - прямо в пространстве,  к примеру, в пространстве комнаты или сада, а не на экране! Наше зрение видит реальный бой рыцарей, к примеру, с копьями и щитами и мечами прямо в воздухе и одновременно слышит и стереозвук этого боя - тоже вопроизводимый в этом пространстве.
Не верите - зря ! :)  
Прошло  14 лет. Прогноз пока  не состоялся. Правда, ув. автор темы сказал. в  "ближайшие десятелетия". Так что, - ждем.
Но, - в любом случае, -  и как бы там ни было, - а я уже успел посетить новый  IMAX with Laser (проектор "Лазер класса 4"). Что в двух словах он из себя представляет? Коротко, - кинотеатр нового типа.  

* * *
Все фильмы попадают в кинотеатр на внешних жёстких дисках, с которых они потом копируются на сам проектор. Внутри последнего находится RAID-масив на 2 ТБ, и одновременно в его памяти может быть 4 фильма, каждый из которых для формата IMAX в среднем "весит" больше 200 ГБ.
Экран, - слегка изогнутый, - 29,04 х 12,54 метра.
Новые, отличные от обычного IMAX,  3D-очки.  
Чтобы получить максимальное впечатление от изображения, лучше всего сидеть в шестом ряду в в кресле 15.
Но по своему интересен и седьмой ряд, - в нём по тому же 15 месту происходит калибровка звука. Звук в Imax - для тех, кто еще вообще в Imax не был, - это тоже отдельная песня.  
Постарайтесь  попасть  на фильм  из разряда "художественного фэнтази",  - как вот, к примеру, - "Чудо - женщина" ( на часть 1 или часть 2), - и вам буде гарантированы  ничем, как кроме, и, собственно, от самой технологии IMAX with Laser, непередаваемые ощущения. Ощущения как от захватывающего, само собой разумеется, сюжета, так и от на сегодняшний день самой передовой технологии  визуализации  изображения в кино,  созданной нынешним кроманьонским гением.  Мозгов, конечно,  ребятам, этой технологией сегодня занимающихся, - как говорится, - не занимать! Молодцы!  Ибо послать на Марс  марсоход с беспилотным вертолетом - это одно, - и, бесспорно, тоже весьма, выдающееся как и, скажем, и тоже  примеру, - тот же самый БАК, - но вот Imax  все же  впечетляет больше. Конечно, понимаю, в первую очередь, наверное, потому, что массовое, - помним, как в свое время сказал Вл. Ильич Ульянов- Ленин насчет  кино, - но в то же время и действительно и доступное, и впечатляющее, - потому что попробуй-ка, да попади просто в Центр управления полетами на Марс или в тот же Церн, - разве что с тургруппами по предварительной записи, - а в Imax, - вот, - собрался , когда хочешь, - да и иди себе, - и удивляйся, и наслаждайся! Н-дас-с ...
Изменено: Петр Тайгер - 17.05.2021 12:40:47
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Продолжающийся антропосоциогенез.

* * *
В 2020 году активные вооруженные конфликты произошли как минимум в 39 государствах: это на пять стран больше, чем в 2019-м. Два конфликта происходили в Северной и Южной Америке, семь – в Азии и Океании, три – в Европе, семь – на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и еще 20 – в странах Африки на юг от Сахары. Таковы данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
SIPRI отмечает: как и в предыдущие годы, большинство конфликтов происходило в пределах одной страны между правительственными войсками и одной или несколькими вооруженными негосударственными группировками.
Два внутригосударственных конфликта были крупными вооруженными конфликтами (>10 000 смертей за год) – в Афганистане и Йемене, и 16 – вооруженными конфликтами высокой интенсивности (1000–9999 смертей) – в Мексике, Сирии, Нигерии, ДРК, Эфиопии, Сомали, Мали, Ираке, Южном Судане, Буркина-Фасо, Мозамбике, Камеруне, Ливии, Филиппинах, Индии и Нигере.
"Между государствами произошло только два вооруженных конфликта: продолжающиеся пограничные столкновения между Индией и Пакистаном и пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном за контроль над Нагорным Карабахом, который перерос в конфликт высокой интенсивности", – пишут в институте.
Там отметили, что два других вооруженных конфликта произошли между государственными силами и "вооруженными группами, которые стремились к государственности" (между Израилем и палестинцами и между Турцией и курдами).



Войну между Украиной и Россией, которую Кремль называет  внутриукраинским конфликтом,  в SIPRI   предпочитают  определять  "продолжающимся малоинтенсивным международным субнациональным вооруженным конфликтом" и отмечать, что в 2020-ом году:  
Цитата
"... Украине и России  снова не удалось устранить фундаментальные разногласия, а также выполнить ими существующие соглашения.
И что подобное положение дел между ними будет, мол, оставаться таким и дальше.  И чего, конечно, в свою очередь, очень бы нам, - здравомыслящим кроманьонам, - смею так думать, - не хотелось бы :(  Но как всё случится  на самом деле дальше, того никто сейчас знать, естественно, не может. Кроме, пожалуй, только самого Господа Бога. И то только в том случае,  если Он вообще существует ...  Библия утверждает, что существует, и в конце-концов всё на Земле закончится хорошо. Но то ведь Библия.  :) Кх-м ...  Она и жизнь вечную райскую обещает и  еще чего  многого другого.  Но мы материалисты, - недаром ведь даже поем: "Не-а-бещай-те  де-в-ве юной любови вечной на-а Земле!".
Изменено: Петр Тайгер - 17.06.2021 08:11:28
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
16.06.2021 г.

14-07 по киевскому времени. Вл. Путин прибыл на виллу, поздоровался с Пармеленом. Следующим должен приехать Дж. Байден.

Останется ли сегодняшняя встреча глав государств России и США в исторической памяти кроманьонов, как знаменательная? В данную минуту, ясен пень, мы еще об этом не знаем. Но в любом случае, - через день, через десять дней, возможно, что через год, через лет этак 25-50  обязательно ведь узнаем.  :) Ну, а сегодня просто дождемся окончания этого дня.  И постараемся увидеть отдельные бриффинги, сначала Путина, а затем, как нам сказали, - Байдена.
Изменено: Петр Тайгер - 16.06.2021 14:31:53
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер рассуждает:
 Продолжающийся анропосоциогенез  .

* * *
В 2020 году активные вооруженные конфликты произошли как минимум в 39 государствах: это на пять стран больше, чем в 2019-м. Два конфликта происходили в Северной и Южной Америке, семь – в Азии и Океании, три – в Европе, семь – на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и еще 20 – в странах Африки на юг от Сахары. Таковы данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
Может ли выжить страна, которая не знает что такое безвизовый режим?
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 50 След.

Это интересно


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее