Цитата |
---|
Техник пишет: Так вот собственно вопрос-то как раз в том, как заставить машину "захотеть". |
Эх, не специалист я по психологии компьютеров. И упирается всё в то, о чём я давно допытываюсь - что такое целенаправленность, мотивации и хотелки.
Но пораскинув тем, что у меня есть, я бы предложил следующий принцип целенаправленного поведения, состоящий из двух факторов:
1- В ситуации N есть возможность выполнения разных действий.
2- Существует правило выбора (напр. правило приоритетов) определяющее, какое действие должно быть выполнено в ситуации N.
Например, в примере выше о пешке на шахматной доске: у пешки есть принципиальная возможность походить на любое свободное соседнее поле И есть правило выбора хода.
У этого принципа есть два крайних выражения
1- Жесткая детерминированность, когда возможно только единственное действие. В этом случае бессмысленно говорить о целенаправленности.
2- Нет никакого правила выбора или действие выбирается случайно. Тогда поведение не целенаправленно, а хаотично.
Ну и, мне кажется, любую задачу оптимизации можно интерпретировать через эти два фактора.
Ну и возвращаясь к машинным хотелкам - надо заложить в них побольше возможностей и правил выбора. Ну, не дай бог реальных возможностей, а исключительно виртуальных.
Цитата |
---|
Техник пишет: Может ли машина понимать смысловое содержание выявленных искусственной нейросетью абстрактов? |
Смыслом информации являются те действия, которые выполняет приемник информации при её получении.
Ну, а понимать информацию, значит уметь что-то сделать при её получении, а не выругаться нехорошим словом Error.