В последние недели на форуме несколько раз затрагивался вопрос о целесообразности занятия популяризацией науки. Предлагаю более детально высказываться в этой теме.
|
|
|
Я затрагивала эту тему, может вопрос и ко мне тоже и да, наверное это можно обсудить.
Здесь два полюса событий обычно происходят - популяризаторам приходится упрощать сложные вещи и в результате информация попадающая к слушателям приходит в искаженном виде. Во вторых часто тот, кто интересуется наукой только в ее поверхностном виде, начинает думать что ему что-то понятно (это я в том числе и о себе - в порядке самокритики, у меня это точно есть). Ну и распространять свое "понимание" в окружающее пространство Это вредная часть популяризации. На картинке это область широкой но практически прозрачной сферы знаний, то есть широкий круг очень жидкой информации. Полезная часть в том, что если популяризации не происходит, то тоже возникают два полюса - узкие специалисты, думающие что им все понятно, но имеющие область знаний в сфере окружающего пространства примерно в духе иглы на картинке, то есть очень плотные но очень узкого сегмента ![]() Возможны более крупные сегменты в сфере, но тогда они более размытые в силу ограниченности возможностей человека вообще как воспринимающего информацию. И при отсутствии популяризации возникает малограмотное население, которому можно вообще вешать любую лапшу. Это так сказать негативная сторона вещей. Позитивная в отсутствии и присутствии популяризации выглядит так При ее отсутствии - каждый занимается своим делом в рамках иглы знаний, тем в которых он действительно разбирается, а при популяризации мы имеем дело с населением понимающим окружающее пространство и в своей ежедневной жизни не совершающего глупостей в особо крупных размерах. Не считая того, что знания заполняют спектр восприятия - то есть сигналы нейронов, которых вообще-то может быть только ограниченное количество уже чем-то заняты, чем то интересным и приятным, и туда сложнее пробиться всякой дряни типа алкоголя и наркоты, которые тоже заполняют восприятие, так как у человека есть потребность к загруженности нейронной сети, она так устроена. У меня наверное все. Не знаю буду ли отвечать если кто-то напишет -мне нужно написать работу до 3 часов ночи так как я пустилась во все тяжкие и записалась на 4 разных курса в системе Открытого образования и два из них пока все таки планирую попытаться сдать, а остальные два просто просмотреть лекции. Кстати 234 курса там работающих сейчас говорят о том, что процесс популяризации самими учеными и преподавателями считается нужным. И сам факт существования этой системы говорит о востребованности этих вещей. В общем я скорее за, хотя и вижу массу негативных сторон процесса
Изменено:
Лилия Шаройко - 15.03.2018 11:19:38
|
|
|
Если информация доходит до слушателя в искаженном виде, то это не популяризация это профанация популяризации.
Так и есть немалая часть населения которая будет всегда жрать то что дают и никакая популяризация науки им не поможет. Наоборот, из особенностей своего желудочно-кишечного тракта работающего у них в многозадачном режиме,будут перерабатывать им информацию и вываливать результаты своего пищеварения на головы благодарных слушателей, считая себя дюже великими мыслителями и учеными. И охотников это потреблять всегда найдется в той же категории. Гориллы же едят свои фекалии. Вот в этом единственный вред и есть. На форуме же одна проблема: не хватает специалистов в различных областях и направлениях. Этих специалистов, к сожалению и заменяют помянутые выше, самодовольные гориллы. Других проблем не вижу. Рот тут вроде никому не затыкают и спрашивать не запрещают.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|
|
Пожалуй, приведу своё видение ситуации.
Науке, в том числе и фундаментальной, приходится взаимодействовать с обществом. Даже если ей этого и не очень хочется. Во-первых, науке нужны новые квалифицированные кадры, во-вторых - финансирование. Отчасти популяризация науки призвана участвовать в решении этих вопросов. Вводная информация в форме научпопа может сподвигнуть школьников и, отчасти, студентов, на более глубокое изучение каких-то вопросов и, в конечном итоге, на занятие наукой. С другой стороны популярная информация о состоянии науки, о достижениях и перспективах, даёт обществу понимание, на что оно, общество, в итоге тратит деньги. Правда, связь эта не очень прямая и не очень понятно насколько эффективная. Минусы. Как уже сказала Лилия, у значительной части населения создаётся иллюзия, что научпоп - это и есть наука. Им кажется, что они разбираются в вопросах лучше и глубже профессионалов. И эти люди не всегда безвредны. К сожалению, стоит отметить, что научпоп не очень эффективен против всяческого рода шарлатанов, вешающих населению на уши лапшу. Он просто определяет уровень этой лапши. Проблема самой популяризации заключается в том, что, как правило, этим занимаются не учёные (кстати, хороший учёный вовсе не обязательно будет хорошим популяризатором), а различного рода "научные" журналисты. Я когда читаю новости науки в ведущих интернет-изданиях, мне хочется частенько вывести авторов за околицу и расстрелять без суда и следствия. То есть, по большому счёту, популяризация науки у нас в значительной степени подменена её суррогатом. В этом смысле НиЖ - приятное исключение. |
|
|
Ясно. Я если можно завтра продолжу
С текстом CASTRO согласна на 80% |
|
|
Популяризацией наук могут заниматься (пофессиональные)учителя в общеобразовательных школах. А по какой программе обучения - это дело хозяйское.
|
|
|
К сожалению, как раз учителя популяризацией достижений современной науки заниматься не могут. Они про неё ничего не знают. |
|||
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
|
|||
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
||||
|
||||