Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 51 След.
RSS
Популяризация науки: польза и вред
Цитата
eLectric пишет:
Это смотря что вы понимаете под религиозностью.
Стараюсь не употреблять слова в несвойственном им значении. :)

Цитата
eLectric пишет:
По-моему это просто: религиозность, это религиозное мировоззрение, которое противостоит т.н. научному мировоззрению.
В определении религиозности, которое Вы привели из Энциклопедии социологии - не сказано что противостоит.
Противостоит когда затевают спор. Религии и философско-религиозные воззрения они сами по себе и никак не связаны с научными знаниями. По-моему бороться с религиозностью не нужно, как это делали в Советском Союзе.
Цитата
CASTRO пишет:
Конечно же, религиозное мировоззрение - заклятый враг мировоззрения научного. И это не борьба утверждений на уровне "Бог есть" - "Бога нет". Это борьба научного и ненаучного подходов.
Современная научная этика должна соответствовать нормам толерантности. Если рассматривать религиозность просто как систему верований так она у каждого есть, у атеистов в том числе... у ученых есть система верований, ну или, по крайней мере, набор подразумеваемых допущений есть у каждого. Вам лучше знать. :)
Цитата
Meshulam пишет:
По-моему бороться с религиозностью не нужно, как это делали в Советском Союзе.
В своей жизни не припомню, чтобы с ней как-то иначе боролись, кроме обучения и просвящения.  Церкви были историческими музеями, а к верующим в народе относились как к людям с заблуждениями, только и всего. В Москве был действующий храм, и службы в нем проводил патриарх всея Руси. Вход был свободный для всех желающих.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Meshulam пишет:
Если рассматривать религиозность просто как систему верований так она у каждого есть, у атеистов в том числе... у ученых есть система верований, ну или, по крайней мере, набор подразумеваемых допущений есть у каждого. Вам лучше знать.  

Вы ошибаетесь. Наука и религия строятся по-разному.
Цитата
Meshulam пишет:
Религии и философско-религиозные воззрения они сами по себе и никак не связаны с научными знаниями.
Религия противостоит науке, например, методологически.
Как система знаний, религия догматическая, а наука - критическая.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Предметом распрей могут быть ученики, которые обязаны учиться и дрессироваться.
Главное --- чтобы цены не были космическими. Иначе результат не будет виден простым смертным. 8)
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
CASTRO пишет:
Вы ошибаетесь. Наука и религия строятся по-разному.
Я не об устоявшихся научных знаниях и видимой реальности, против которых возражать наивно и глупо, а о том, что скрыто, или если хотите, что неизвестно науке. Например, у ученого есть какая либо идея, ее можно отнести к подразумеваемому допущению. А система верований (не обязательно религиозных) есть у каждого человека, которая закладывается еще в детстве и которая определяет, в том числе неосознанно, взаимоотношение с миром.
Цитата
eLectric пишет:
Религия противостоит науке, например, методологически.
Противостоит в смысле не сопротивляется, а различается, по сути и по существу. Так я согласен.

Цитата
eLectric пишет:
Как система знаний, религия догматическая, а наука - критическая.
Да это правильно всё. Нет в религии стандартов методологии и доказательств. Я всё к тому что не следует переходить границу, с обеих сторон, за которой следует нетерпимость.
Цитата
Olginoz пишет:
В своей жизни не припомню, чтобы с ней как-то иначе боролись, кроме обучения и просвящения.
О борьбе с религией говорил еще Ленин
Цитата

Известно высказывание Ленина о борьбе с религией: «Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_СССР

Вы не припомните, а историкам известны факты контроля государственных органов, агрессивной атеистической пропаганды, в том числе в застойные годы, когда за активную религиозную деятельность по уголовной статье "антисоветская агитация и пропаганда" можно было получить срок.

Цитата
Olginoz пишет:
Малограмотность, религиозная покорность и внутренняя несвобода - необходимое качество для формирования класса бедных работников, способных только к рабочему выполнению несложных типовых действий
Ну, малограмотность она разная бывает. Бывает финансовая неграмотность... не так ли? медицинская безграмотность, политическая и юридическая безграмотность...Много видов неграмотности. "Неграмотность — это духовное несовершеннолетие" - как говорил Бернхард Шлинк
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Популяризация науки: польза и вред


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее