Цитата |
---|
CASTRO пишет: Город всегда стоит на земле. А у земли всегда есть собственник-феодал. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Изменено:
janmik - 19.03.2021 08:18:31
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
Про то и речь. Иного феодала и послать не грешно. |
|||||
|
|
Изменено:
eLectric - 19.03.2021 22:02:10
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||
|
Вот допустим я король. Охочусь, пирую, думаю за кого дочь отдать, как вассалов в узде держать, у кого корону оттяпать и занимаюсь прочими королевскими делами. И тут где-то на моей земле где-то на окраине людишки копошились суетились, жгли горшки, шили мешки, торговали где-нить обслуживая монастырь или на дороге возле моста где дороги сходятся, обжились, самоорганизовались, выкопали ров вокруг своих лачуг, построили стену и живут себе платя налоги. Мне, как королю, от это этого одно счастье. Налоги платятся, деньги у местных банкиров-менял опять таки можно занять, торговля оживляется и т.д. Пользы куда больше чем от окрестных пьяниц феодалов, которые только квасить да воевать между собой могут. Да и поприжать их город вполне может, что бы сильно не ерепенилсь.
|
|||||
|
Ну, наверно, можно сказать и так. |
|||
|
|
Боюсь, всё не совсем так. Во-первых, скорее всего, всё-таки, иметь дело с городом король будет не сам, а через вассалов. Во-вторых, ничейных людишек не бывает. Это, как правило, беглые крепостные. Причём, Ваши же или Ваших вассалов. И поощрение Вами свобод города - это, фактически, поощрение бегства крепостных. Подчёркиваю: не самого развития города, а его свобод и самоуправления. Так что свободный город, принося Вам некоторый доход как королю, разоряет вашего вассала, на территории которого произрастает. |
|||
|
|
То, о чём говорите Вы - прямое подчинение городов монарху, в принципе, встречалось. Скажем, так называемые имперские города в СРИ. Но это, скорее, исключение, чем правило.
|
|
|
|
|
|||||
|
Думаю, Вам стоит чего-нибудь по истории Средних Веков почитать. Король того времени - это довольно слабая фигура, которая может лишь частично контролировать страну да и то через посредников-вассалов. Потому что они и есть его вооружённые силы, своих у него особо и нет. Да какой там торговый люд и иноземцы! В Европе господство натурального хозяйства и сходить в соседнюю деревню поменять грабли на огурцы - эпическое приключение. Факт остаётся фактом: города были центрами притяжения беглых крестьян и то была одна из причин, почему их сильно не любили.
Изменено:
CASTRO - 19.03.2021 23:18:38
|
|||||||
|
|
Изменено:
janmik - 19.03.2021 23:20:11
|
||||
|
||||