Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Цитата |
---|
Цитата красивая, но: Как вы её понимаете?.. и к чему приводите?
Я это к тому, что как то не прослеживается в жизни разочарование в героизме... Разочарование может возникнуть у побежденного, как о напрасной жертве. Может возникнуть у победителя, как о слишком большой цене за победу. Но если говорить о героизме советского народа в ВОВ, как о самопожертвовании во имя Победы над врагом лютым и безжалостным, то какое разочарование вы здесь находите? В том, что можно было сдаться??? У американцев была "своя" война, отличная от "нашей", даже если они воевали плечо в плечо с нами... У них был выбор вступать или нет в это кровавое месиво, у нас - нет...
Как можно разочароваться в героизме, то есть в том, что ты не стал подлецом?.. |
Цитата |
---|
CASTRO пишет: Война - дело грязное, жестокое и циничное. И герои в ней те, кого, в конечном итоге, договорились считать героями. |
Я там немного подкорректировал мысль, пока вы писали ответ... не ожидал скорого ответа.
Видите ли... Звание "героя" и героизм - вещи немного разные. И я считаю, что в цитате говорится о героизме, как о уже совершенном героическом поступке, а не неком помысле его совершить...
Но, вот что я замечаю в последнее время, да к то, что одни делают попытки паразитировать на героизме советского народа, а другие - переоценить (под знак минус) это же самый героизм... |
Ну, Воннегута надо читать. Книжка-то почти автобиографическая - он был военнопленным в Дрездене, когда его бомбили союзники.
Выбора у Штатов вступать в войну или нет тоже не было.
По поводу нас... Мы как-то не очень охотно вспоминаем кусок своей истории между 39м и 41м.
А ведь мы, по сути, вступили во Вторую Мировую именно тогда, а не 22 июня 41 года...
Мне откровенно не нравится тот ажиотаж, который власть накручивает вокруг ВОВ. НЕ НРАВИТСЯ! Нам, фактически, пытаются выстроить новую религию с её святыми и великомучениками, ни в едином факте которой мы под угрозой наказания сомневаться не имеем права. Хотя совершенно очевидно, что реальная картина куда сложнее. Был и героизм, иногда бессмысленный и беспощадный. Было и предательство - на самых разных уровнях. И трусость была, и некомпетентность...