Вера Холодная пишет: ... Андрей Кураев, получается, считает, что И темные силы соблюдают определенную договоренность, не вмешиваясь в право свободы выбора у человека?
…Так кто ж ты, наконец? -- Я -- часть той силы, Что вечно хочет зла И вечно совершает благо. ------------------------ из трагедии И.В. Гете "Фауст".
Взято, как всем известно, Михаилом Булгаковым в качестве эпиграфа к роману "Мастер и Маргарита". Кощунственным кошмаром, - ай-йа-йай-йай! - конечно, наверное, может сейчас показаться многим цитата внизу, но что поделаешь, существуют ведь и подобные мнения:
Цитата
Образу булгаковского Воланда - элегантного европейского джентльмена - свойственны обаяние и шарм, и это дало основание М. Дунаеву написать: "Воланд здесь - безусловный гарант справедливости, творец добра, праведный судия для людей, чем и привлекает к себе горячее сочувствие читателя. Воланд - самый обаятельный персонаж романа, гораздо более симпатичный, нежели малохольный Иешуа Га Ноцри".
Справка: Михаил Михайлович Дунаев (1945 - 2008)- советский и российский учёный, богослов, литературовед, профессор Московской духовной академии. Альма-матер: Московский государственный университет. Учёная степень: доктор филологических наук. Светское учёное звание: профессор.
Цитата
Суть "литературоведческого" метода Дунаева по мнению архидиакона Андрея Кураева сводится к тому, что первый инквизиционно сравнивал текст того или иного писателя с "плохо усвоенным катехизисом". ------------------- Илья Бражников, доктор филологических наук, доцент. В 2005 году Илья Бражников был назван лучшим православным публицистом (премия Клуба православных журналистов и Православного пресс-клуба).
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Вера Холодная пишет: Это что же, Кураев, получается, считает, что И темные силы соблюдают определенную договоренность, не вмешиваясь в право свободы выбора у человека?
Как это не вмешиваются? Искушають… «Горе миру от соблазнов. Ибо надобно прийти соблазнам…» - ну и далее по тексту. И спето немало на сей счет, по-моему. “Sympathy For The Devil” от “The Rolling Stones”, например. Или вот незабвенное:
А вот мнение Вильяма Берроуза, который сам «хлебнул тёмного», о творчестве «Led Zeppelin».
Цитата
На самом деле рок-концерт – это ритуал, включающий в себя призыв и трансмутацию энергии, рок звезд можно сравнить со жрецами. Шоу «Led Zeppelin» весьма напоминает трансовую музыку Марокко, магическую по своему происхождению и цели, то есть вызов и контроль духовных сил. Стоит помнить, что происхождение всех искусств – музыки, живописи, литературы – магическое, это призыв, и что магия всегда использовалась чтобы добиться некого определенного результата. На концерте «Led Zeppelin» создается впечатление, что все там происходит для создания энергии как в исполнителях, так и в слушателях. Но чтобы эта магия была успешной, она должна коснуться источников магической энергии, а вот это может быть опасным.
Цитата
В тварном мире существует и свет, и тень. И свет важен, и без тени никак нельзя. Впрочем зачем говорить лишние слова, когда можно слушать. А имеющий уши, да услышит.
Добавка Б. Гребенщикова. Радиопередача «Аэростат» за №478 – “Мой Led Zeppelin”.
Кощунственное, конечно, но что поделать, - юмор есть юмор, - даже вот такой (одно из последних из Интернета):
Цитата
А давайте что-нибудь споем в поддержку артистов, попавших в сложную финансовую ситуацию!
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
И понятно, что насмешка более относится не к рядовым работягам. Повышается сознания социальной справедливости общества -- это всегда хороший знак. Так мы, возможно, будем ближе к социальному обществу, в коем, как ни крути, а просто прошит фундаментальный принцип социализма: от каждого по способностям, каждому -- по труду.
Образу булгаковского Воланда - элегантного европейского джентльмена - свойственны обаяние и шарм, и это дало основание М. Дунаеву написать...
По одной из версий, на создание образа Воланда повлиял Бартини, Роберт Людвигович "итальянский аристократ, коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах. Автор более 60 законченных проектов самолётов. В анкетах в графе «национальность» писал: «русский»." Википедия "Сидел" вместе с Королевым, последний называл его своим учителем. Загадочная личность, пользующаяся успехом у женщин причём. Есть мнение, что даже внешность взята от Бартини, и про пятое измерение, которое придавало квартире № 50 поразительные свойства (размеры, размеры, вернее, их отутствие) - версия, что автор слышал о подобном о Бартини, который в свое время общался кратко с ним, и, кажется, с Алексеем Толстым. Есть версия, что часть трудов до сих скрыта.. Дед, про войну (или садистах, что там) даже открывать не стала, мне сейчас негатива и так хватает . О музыке. Хочется поблагодарить радио России за "Джазовое настроение". Эфир от 30.05.2020 (19:10) https://www.radiorus.ru/tvp/date/30-05-2020 А также людей, которые сделали возможность прослушать эту прелесть ещё раз в сети.
Петр Тайгер, у Булгакова, кстати, в романе есть в конце про рыцаря, который неудачно пошутил про свет и тьму, об этом (мне кажется Вам будет интересно, кто пошутил и в чём была шутка) в https://licey.net/free/13-literatura_20_veka_analiz_dlya_sochinenii/64-eretiki_v_literature__l_andreev__e_zamyatin__b_pilnyak__m_bulgakov/stages/2920-11_i_vnov_o_zagadke_fioletovogo_rycarya.html ... где есть "М. Булгаков отчеркнул фрагмент монолога Мефистофеля: "Я часть той тьмы, из которой родился свет, гордый свет, оспаривающий в настоящее время у своей матери, тьмы, и почет, и обладание вселенной, что, впрочем, ему не удастся, несмотря на все его старания" и начертал две буквы "к-в" (Коровьев?). Следующую непонятную запись из черновой тетради писателя Л.М. Яновская истолковывает как ответ-каламбур Фиолетового рыцаря Мефистофелю-Воланду: "Свет порождает тень, но никогда, мессир, не бывало наоборот". "
Подумалось: вообще-то тень отбрасывается не светом, а предметом, который препятствует прохождению света, предметом, который чинит ему, свету, препятствие...
Раз из этой темы всё ещё не вышли (тема психопатологии) хочется спросить, дед, а как думаете, Ваше мнение, М.Джексон был педофилом? Вообще по этому поводу хотелось бы услышать не только деда, но и любого желающего. Как один пользователь написал в комменте (под фильмом "Покидая Неверленд") - "не покину Неверленд!"
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее