В сентябре 2020 года было объявлено о том, что наземные телескопы смогли обнаружить в атмосфере Венеры газ фосфин, считающийся потенциальным биомаркером, указывающим на возможность существования жизни в верхних слоях атмосферы второй от Солнца планеты. Этим открытием заинтересовались ученые из команды «БепиКоломбо», который 15 октября 2020 года должен совершить второй по счету и первый вблизи Венеры гравитационный маневр, пройдя на минимальном расстоянии около десяти тысяч километров от планеты. ..... Если MERTIS не сможет с первого раза зарегистрировать следы фосфина в атмосфере Венеры, то у ученых будет еще один шанс это сделать в августе 2021 года, когда зонды совершат второй гравитационный маневр вблизи планеты.
Новость номер один сегодня — сообщение об обнаружении признаков жизни на Венере. Уже много десятилетий астрономы предполагали, что облака в верхних слоях атмосферы этой планеты могут содержать микроорганизмы. И вот наконец-то, астрономы смогли зарегистрировать, следы жизнедеятельности микробов, живущих в средах, лишенных кислорода.
Вместе с астрономом Пулковской обсерватории попытаемся разобраться, что же все-таки обнаружено, в чем сенсация этой новости и кто может обитать на Венере.
00:00 Венера 01:35 Поверхность Венеры 01:55 Советские аппараты к Венере 02:44 Ад на поверхности 03:32 Сенсация. Жизнь на Венере 04:48 Линия поглощения фосфина 06:40 Почему это не ошибка 07:28 Подтверждение открытия 08:17 Почему это именно бактерии? 09:54 Органические вещества в космосе 10:54 Л.В. Ксанфомалити 12:05 "Живые существа" на Венере
Мы обратились за комментариями к профессору Армену Мулкиджаняну (МГУ имени М. В. Ломоносова и Оснабрюкский университет в Германии), который известен работами о ранней эволюции и происхождении жизни.
— Итак, линия фосфина в атмосфере Венеры надежно обнаружена. Можно ли ее рассматривать как свидетельство жизни в верхних слоях атмосферы Венеры?
— Обнаружение фосфина в атмосфере Венеры ни о какой венерианской жизни, увы, не свидетельствует. Представляет ли тогда наличие на Венере фосфина хоть какой-то интерес? Для широкой научной и интересующейся наукой аудитории, наверное, представляет, так как напоминает о разнообразии валентных состояний фосфора в природе.
Наверное, сильно остудил энтузиазм сторонников жизни на Венере Армен Мулкиджанян.
Кстати, весьма доходчиво поясняет про роль фосфора (в разных валентных состояниях) для жизни.
Научная публикация об обнаружении фосфинов в атмосфере Венеры удалена из архива сайта комплекса радиотелескопов ALMA в Чили для перепроверки данных после обнаружения ошибки.
"Ведется оценка качества данных после обнаружения проблемы", - говорится в примечании к проекту публикации. Сама статья не доступна.
Кроме того, в соцсетях появилось сообщение команды ALMA, в котором утверждается, что вместе с профессором астрономии из Кардиффского университета Джейн Гривз (Jane Greaves) они ведут анализ изначальных данных. "Пока этот процесс не будет завершен, мы не можем сказать, повлияла ли эта проблема на обнаружение фосфина", - говорится в сообщении.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее