Дополнение к предыдущему посту №90. Возможно кому-то кто не читал будут интересны эти статьи касающиеся предположительности цикличности Нашей Вселенной.
«Однако Фридман на этом не остановился. По его мнению, найденное космологическое решение отнюдь не обязательно ограничивать промежутком между начальной и конечной сингулярностью, его можно продолжить во времени как вперед, так и назад. В результате получается бесконечная гроздь нанизанных на временную ось вселенных, которые граничат друг с другом в точках сингулярности. На языке физики это означает, что закрытая вселенная Фридмана может бесконечно осциллировать, погибая после каждого сжатия и возрождаясь к новой жизни в последующем расширении. Это строго периодический процесс, поскольку все осцилляции продолжаются одинаково долго. Поэтому каждый цикл существования вселенной — точная копия всех прочих циклов.»
«Понятие «Большой отскок» предполагает, что могут быть бесконечные Большие взрывы, поскольку Вселенная расширяется, сжимается и расширяется снова. Проблема с этими идеями заключается в том, что нет никакого объяснения того, почему или как расширяющаяся вселенная будет сокращаться и возвращаться в состояние с низкой энтропией. В 2004 году физики предположили, что, возможно, Вселенная, какой мы ее знаем, является порождением родительской Вселенной, из которой вырвалось немного пространства-времени.»
«Вечность — философское понятие, имеющее несколько определений: 1.Оно означает свойство и состояние существа/разума или вещества, безусловно не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца в своём существовании, но содержащего за раз, в одном нераздельном акте, всю полноту своего бытия; такова вечность разума абсолютного. 2.Под вечностью подразумевается также бесконечное продолжение или повторение данного бытия во времени; такова принимаемая во многих философских системах вечность мирa, которая иногда (напр., у стоиков) представляется как простое повторение в бесчисленных циклах одного и того же космогонического и исторического содержания. 3.Вечность или существование есть интервал событийности, который содержит в себе любой конечный интервал времени. 4.Вечность — продолжительность не имеющая цикла.»
В своих постах в разных темах я так же уже не один раз упоминал Вечность.
Но тем не менее как я считаю или как мне интуитивно чувствуется чего-то такого сакраментального и самого важного и самого основополагающего так и не было сказано о Вечности (хотя понятное дело всего знать или прочитать сказанного о Вечности я физически не мог). Так вот мне это (что что-то есть недосказанное о Вечности) представляется исходя из всего того что я уже читал о Вечности. Поэтому я попытаюсь здесь изложить свои надеюсь в чём-то и эксклюзивные мысли о таком не простом, как кажется на первый взгляд, понятии как Вечность.
Да, на первый взгляд кажется что, что тут может быть такого непонятного из понятия Вечность – просто время существования или бытия или развития или «жизни» или движения чего-либо материального или нематериального не имеет ни начала ни конца, то бишь как бы время Вечности «одним концом времени уходит в бесконечное прошлое, а вторым так сказать концом времени уходит в бесконечное будущее» – вот и всё. Слово «жизни» я взял в кавычки так как понятное дело что, то о чём здесь идёт речь к живому не относится, да и вообще никакое живое существо не может жить вечно, но тем не менее термин «жизни», увы, довольно часто применяется и к неживым объектам, например таким как звёзды, планеты, галактики, вселенная и иногда просто к некоторым окружающим нас неживым предметам и притом без кавычек или уточнения об иносказательности применённого слова «жизни». Вот в таких случаях как я считаю следует слово «жизни» применять в кавычках. Хотя по большому счёту и так понятно, что в этих случаях термин «жизни» применяется иносказательно, «образно» или «фигурально» по привычке, но чтобы в строгих научно-философских или научно-мировоззренческих текстах или высказываниях не было «бытового жаргона» и двусмысленности, кавычки следовало бы всё же лучше поставить, чтобы не было никому смешно и удивительно от сказанного или написанного, так как понятное дело ни звёзды, ни планеты, ни галактики, ни вселенные и т.д. живыми быть не могут, так как абсолютно не подходят под принятое определение жизни живого организма.
И так продолжу. Получается что Вечность – это нечто надвременнОе, к которому понятие «время» примыкает как-то и чем-то уже вторичным и производным из Вечности. Вечность – это длительность существования Бытия Абсолютного Пространства не имеющая ни начала, ни конца, ни появления, ни исчезновения, ни прошлого, ни будущего, ни направления, ни информации. Как Абсолютное Пространство так сказать «порождает» уже из себя Материю со всеми присущими материальным объектам Свойствами или Атрибутами, такими как объём, масса, энергия, движение, информация, импульс и т.д., так и Вечность так сказать «порождает» уже из себя Время, со всеми присущими для него (для Времени) Свойствами или Атрибутами – началом, концом, появлением, исчезновением, прошлым, настоящим, будущим, направлением и информацией. А ввиду того, что Вечность присуща только Бытию Абсолютного Пространства то как я считаю следовало бы применять в космологии и мировоззренческой философии термин Пространство-Вечность или Абсолютное Пространство-Вечность или Абсолютное Бесконечное Пространство-Вечность, а не Пространство-Время или Абсолютное Пространство-Время или Абсолютное Бесконечное Пространство-Время, как это делал я в своих предыдущих постах на эту тему (в том числе и в надписи на рисунке моей Конструкции Нашей Вселенной и всей Вселенной как таковой в посте №5 в этой теме в правом верхнем углу).
Бытие может быть как Пространственным, так и ВременнЫм. Бытие Пространственное так сказать «простирается» в Бесконечность, а Бытие ВременнОе так сказать «простирается» в Вечность. Тут тонкость, о которой надо помнить и различать при помощи неё два «вида» или две «ипостаси» Бытия как такового.
Чёрный фон на этой картинке из Интернета есть ничто иное как Абсолютное Бесконечное Пространство-Вечность, в котором могут образовываться космологические сингулярности, большие взрывы и всякие разные вселенные Мультивселенной без ограничений в количестве, размерах, свойствах, циклические и нециклические, и с их «внутренним содержимым».
Из всего вышесказанного получается, что словосочетание Пространство-Время (а так же Время существования или Время Бытия или Время «жизни» Нашей Вселенной) вполне допустимо и вполне оправдано применять для Нашей Вселенной (конечной по занимаемому пространству определённого диаметра и конечному по времени существования от момента её возникновения в далёком Прошлом при Большом Взрыве примерно 13,7 миллиардов лет тому назад и в конечном итоге до момента её разрушения в далёком Будущем), так как это Пространство-Время так сказать «принадлежит» только Нашей Вселенной и если можно так сказать «находится» только внутри неё. Слова «принадлежит» и «находится» я беру в кавычки так как в полном смысле этих слов они не могут ни принадлежать ни находиться в принципе вообще, так как не являются некими материальными объектами, а являются нематериальными свойствами Материи Нашей Вселенной, а нематериальное, понятное дело, не может ни «принадлежать» ни «находиться» ввиду физической невозможности этого. Время – это длительность существования, или бытия, или «жизни» (неживых материальных объектов), или жизни (живых организмов) имеющая начало, конец, появление, исчезновение, прошлое, настоящее, будущее, направление, информацию.
А вот словосочетание Пространство-Вечность – это уже нечто гораздо более глобальное и всеобъемлющее, так сказать «объемлющее» и «включающее» в себя Нашу Вселенную (как минимум, если не рассматривать другие вселенные Мультивселенной) с её так сказать персональным Пространством-Временем. Слова «объемлющее» и «включающее» я здесь так же беру в кавычки по всё той же причине – одно нематериальное свойство доматерии просто физически не может ни «объять» ни «включать» в себя другое нематериальное свойство материи Нашей Вселенной, так как они не являются физическими и материальными объектами. Как-то так. И в заключение привожу отредактированную схематичную картинку Конструкции Нашей Вселенной.
Конструкция Нашей Вселенной, находящейся в Абсолютном Бесконечном Пространстве-Вечности, наряду с другими вселенными Мультивселенной. На рисунке другие вселенные Мультивселенной условно не показаны и масштаб не соблюдался для обеспечения видимости мелких деталей рисунка.
При этом читая "Васю из Минска" всегда помните предупреждение : «Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может строго не отвечать критериям научности.»
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Дополнение к посту №92 «О Вечности и Пространстве-Вечности».
Из сказанного мною выше о том, что Вечность не имеет «ни начала, ни конца, ни появления, ни исчезновения, ни прошлого, ни будущего, ни направления, ни информации», логично следует что она не имеет Времени как такового, то есть Время Вечности равно нулю. И это подтверждается тем утверждением учёных по поводу Большого Взрыва, что ими утверждается, что До Большого Взрыва не было Времени существования Нашей Вселенной. И они правы, так как действительно Время существования Нашей Вселенной До Большого Взрыва равно нулю или другими словами в моём понимании это означает, что Время До Большого Взрыва тождественно равно Вечности у которого Время отсутствует и равно нулю. То есть из этого получается, что До Большого Взрыва Времени существования Нашей Вселенной действительно не было, но была Вечность. Таким образом мы получаем ответ на вопрос, что было До Большого Взрыва по части Времени – ответ: Времени не было, но была Вечность.
Аналогично буду рассуждать и относительно Пространства Нашей Вселенной, которого как утверждают учёные, До Большого Взрыва тоже не было. И они здесь тоже правы, так как действительно До Большого Взрыва у Нашей Вселенной не было своего определённого, конкретного и конечного по диаметру Пространства, без наличия которого говорить о реальности существования Нашей Вселенной невозможно, оно действительно было тогда равно нулю, но при этом, как я считаю, было потенциально Бесконечное неуничтожимое и несоздаваемое Абсолютное Пространство. Таким образом мы получаем ответ на второй вопрос, что было До Большого Взрыва по части Пространства – ответ: Пространства не было, но было Абсолютное Пространство.
И как было ранее мною сказано - в сочетании с Вечностью получается, что До Большого Взрыва ни Пространства ни Времени Нашей Вселенной не было (как и самой Нашей Вселенной), но было потенциально Бесконечное неуничтожимое и несоздаваемое Абсолютное Пространство-Вечность.
При этом, напомню, как я уже раньше много раз утверждал и это всем понятно, Бесконечность «вещь» недостижимая и потому эквивалентна нулю, который в свою очередь эквивалентен Небытию. Таким образам получается, что Бытие неуничтожимого и несоздаваемого Абсолютного Пространства-Вечности так сказать «окружено» так сказать «снаружи» потенциальной недостижимой Бесконечностью или Небытием. Получается простейшая Конструкция Мироздания: Бытие в Небытии (или Что-то в Ничто). И то и другое не отделимы друг от друга, так как одно без другого невозможны и бессмысленны, они друг друга и дополняют и образно говоря «создают» друг друга, как физически так и философско-логически (Небытию нужно Бытие, чтобы являться Небытием, а Бытию нужно Небытие чтобы являться Бытием). И далее Бесконечности-Небытия (или Ничто), «окружающей» Бытие (или Что-то) неуничтожимого и несоздаваемого Абсолютного Пространства-Вечности уже быть в Мироздании ничего не может, так как это абсолютно мысленно непредставимо и физически бессмысленно.
К сожалению ни физики, ни математики касающейся Абсолютного Пространства-Вечности (которое, как я считаю, было До Большого Взрыва) в настоящее время у учёных не имеется, а потому сделать какие-либо физико-математические расчёты даже теоретически невозможно. Одно могу только сказать (как новейший эксклюзив) под свою ответственность и риск, что сам Большой Взрыв – это всего лишь некий случайный фазовый переход Пространства в одной из областей Абсолютного Пространства-Вечности, возникшего (Пространства) в нём по неизвестным причинам физического вакуума, а потому возникновение Нашей Вселенной и всего всего, что в ней впоследствии создалось-образовалось, в том числе и элементарных частиц, атомов, Солнца, Земли и нас с вами на ней – это всего лишь Побочный Эффект от тех способов или в данном случае способа реализации своего существования Бытия Абсолютного Пространства-Вечности, которое стало для него возможным в ходе своей Эволюции, о которой мы ничего не знаем и наверняка никогда не узнаем. Да, само по себе как таковое Абсолютное Пространство-Вечность не может изменяться-эволюционировать – ему это не куда, да и не зачем делать – оно и так Абсолютно в своём совершенстве, простоте и если можно так сказать «красоте». А вот способы реализации своего как пространственного так и временнОго Бытия у Абсолютного Пространства-Вечности, вполне могут себе принимать самые разные формы, виды, способы и потому вполне могут себе эволюционировать по тем или иным причинам, которые никогда для нас не будут известны.
Хотя в общем виде обобщённо могу сказать, что причиной эволюционирования вообще всего в Мироздании являются Побочные эффекты, которые непреднамеренно порождают-создают как внешние так и внутренние воздействия и процессы. Возможно сказанное будет выглядеть для вас весьма обобщённо и потому будет трудновато для понимания, но это только по тому что эта тема Эволюции Пространств Бытия Абсолютного Пространства-Вечности настолько нова и настолько никакой наукой неразработана, что ничего более чем моих гипотетических предположений и догадок сказать и невозможно, видно ещё не пришло для этого время. Хотя, пытливый ум человека настолько изощрён и настолько непредсказуем в своих достижениях, что ожидать можно революционных прорывов в миропонимании Мироздания и за весьма короткое время от настоящего времени….. А если для этого будет подключён-приспособлен и Искусственный Интеллект – несомненно процесс пойдёт гораздо быстрее и эффективней…..
И в заключение привожу новую отредактированную схематичную картинку Конструкции Нашей Вселенной. Изменённая и дополненная Конструкция Нашей Вселенной, находящаяся в Абсолютном Бесконечном Пространстве-Вечности (как Бытие-Что-то), наряду с другими вселенными Мультивселенной (изображены небольшими кругами, как бы вдалеке от Нашей Вселенной), которая в свою очередь находится в Бесконечности-Небытии (Ничто). На рисунке масштаб не соблюдался для обеспечения видимости мелких деталей рисунка. На рисунке прямоугольность чёрного фона Абсолютного Бесконечного Пространства-Вечности условна, есть все основания предполагать, что Оно будет более естественной сферической формы.
При этом читая "Васю из Минска" всегда помните предупреждение : «Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может строго не отвечать критериям научности.»
Наверное пора подвести некоторые промежуточные Итоги этой темы и потому я решил дать здесь обновлённый Перечень основных своих постов в ней.
1. О Вселенской Супер Большой Чёрной Дыре и не только. (Небольшой комментарий к статье «Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре», Николай Горькавый, журнал «Наука и жизнь», №12, 2022 г.) – пост №1. 2. Небольшие комментарии и вопросы к статье «Цикличность Большого взрыва», Николай Горькавый, «Наука и жизнь», №1, 2023 г.) – пост №2. 3. Небольшие комментарии и вопросы к статье «Революция или нет?» (Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов, «Наука и жизнь», №1, 2023 г.) – пост №3. 4. О Метагалактике, Нашей Вселенной и не только. – пост №4. 5. О Нашей Вселенной и не только в рисунке. – пост №5. 6. Расчёт того сколько будет визуально выглядеть 1 миллиард световых лет на нашем небе – пост №6. 7. О Нашей Вселенной и Мультивселенной. – пост №7. 8. Уточнение или пояснение к рассуждениям о том, что было до Большого Взрыва – пост №8. 9. Мои комментарии к статьям «Обнаружены кандидаты в древнейшие галактики во Вселенной» и «Обнаружен новый тип сверхмассивных черных дыр ранней Вселенной» - пост №10. 10. Размышления «простого обывателя». – пост №11. 11. Размышления о «глубоком космосе». – пост №12. 12. О Вселенской Машине Времени. – пост №13. 13. Вселенские расстояния и межгалактическое неведение. – пост №14. 14. Дополнение к предыдущему посту №14 – пост №15. 15. И ещё немного лёгкой фантазии….. Об информационном бессмертии и фотонной Вселенной с фантомными «картинками» – пост №16. 16. О будущих "тёмных веках" Нашей Вселенной. – пост №17. 17. О не видящих друг друга галактиках. С расчётом сколько в количественном и процентном выражении таких галактик не видящих друг друга имеется «в наличии» – пост №19. 18. Ещё раз о галактических «картинках» и сверхсветовой скорости удаления. С расчётом будет ли видна нашим потомкам галактика на «краю» Нашей Метагалактики через 1 миллиард лет – пост №20. 19. Схематичная картинка Нашей Вселенной и находящимися в ней точками-галактиками и несколькими галактическими Метагалактиками «ограниченными» своими Космологическими горизонтами. – пост №21. 20. Дополнение к моему предыдущему посту №19. Как пояснения к посту №21 – пост №22. 21. Небольшой комментарий к статье по космосу «Невозможные объекты: в глубоком космосе найдены "разрушители Вселенной"» - пост №23. 22. Небольшой комментарий к статье по сверхмассивным чёрным дырам «Британские астрономы обнаружили одну из самых крупных черных дыр» - пост №24. 23. О расширении Нашей Вселенной, её вращении и Тёмной энергии. – пост №25. 24. О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения. Как дополнение к посту №25 с расчётом скорости вращения Нашей Вселенной – пост №27. 25. О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения. (продолжение предыдущего поста № 27 с таким же заголовком) – пост №28. 26. Какая замечательнейшая «вещь» это Абсолютное Пространство-Время! – пост №33. 27. Дополнение к посту №27 «О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения.» - пост №34. 28. Дополнение к посту №28: «О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения. (продолжение предыдущего поста № 27 с таким же заголовком)». – пост №35. 29. Возвращение к статье в посте №23 «Невозможные объекты: в глубоком космосе найдены "разрушители Вселенной"» - пост №38. 30. Рассуждения о Мультивселенной – пост №40. 31. Рассуждения об ЭксаВселенной – пост №44. 32. О масштабе расстояния до Проксима Центавра. С расчётом времени полёта до Проксима Центавра – пост №46. 33. О галактике Андромеды и земном наблюдателе в Галактике Млечный Путь. С расчётом времени столкновения галактик – пост №48. 34. О вращении Нашей Вселенной, спиральных галактик и планет. (дополнение к постам №25 и №26) – пост №50. 35. Некоторые космические расчёты развлечения ради. С расчётом линейной скорости вращения Плутона, чтобы его угловая скорость была такой же как у Меркурия – пост №51. 36. О видимости Солнца на земном голубом небосводе. С расчётом реального места нахождения диска Солнца – пост №52. 37. Пояснение к суточному движению Солнца на различных широтах – пост №54. 38. Рассмотрение "Карты наблюдаемой Вселенной" – пост №55. 39. Комментарии к статье «Предложена пересматривающая возраст Вселенной гипотеза» - пост №57. 40. О возможности сверхсветовой скорости удаления дальних галактик. – пост №58. 41. Дополнение к посту «О возможности сверхсветовой скорости удаления дальних галактик». – пост №59. 42. Расчёт сферы Хаббла и некоторые размышления. – пост №60. 43. Дополнение к посту №60 в виде рисунка – пост №61. 44. О временнОй градации расстояний Метагалактики. С соответствующим поясняющим рисунком – пост №62. 45. Некоторые пояснения к посту №62 по части Метагалактики – пост №64. 46. Ещё раз о «Наблюдаемой вселенной». (как дополнение к посту №4 в этой теме) – пост №65. 47. Можно ли просверлить сингулярность Чёрной дыры? – пост №66. 48. Дополнение к предыдущим двум постам №66 и 67 - пост №68. 49. О строении космологической Чёрной дыры и мысленное Путешествие к центру Чёрной дыры. С рисунком – пост №69. 50. О солнечном затмении и иллюзорности. С поясняющим рисунком - пост №76. 51. Дополнение к посту №77 - пост №78. 52. Побочный Эффект и Мироздание. - пост №80. 53. Об Иллюзии Луны, васитонах и гравитационной линзе массивных тел. - пост №83. 54. Небольшой комментарий к статье «Обнаружена вторая самая далекая галактика» - пост №84. 55. Небольшой комментарий к статье-интервью «Андрей Линде: от хаотической инфляции до супергравитации» - пост №85. 56. О космических (космологических) оптических (визуальных) иллюзиях - пост №86. 57. Из всех моих постов в этой теме сделаны следующие обобщения (на основе моих примерных расчётов) - пост №87. 58. О Невозможном и Нереальном. - пост №88. 59. Небольшой комментарий к статье «Гипотеза о циклической Вселенной получила наблюдательную поддержку», сайт «Элементы», 24.06.2024, Николай Горькавый. - пост №90. 60. О Вечности и Пространстве-Вечности. - пост №92. 61. Дополнение к посту №92 «О Вечности и Пространстве-Вечности» со схематичным рисунком Нашей Вселенной в Абсолютном Пространстве-Вечности - пост №93.
Будет ли продолжение этой темы – покажет Время. Причём хорошее, доброе свободное Время, когда никто не мешает, ничего не отвлекает, ничего не беспокоит, имеется хорошее настроение и когда прилетает Муза творчества. А это в наше Время весьма и весьма не просто всё собрать воедино….
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее