Цитата |
---|
Алексей Трофимов пишет:
ЧД, звёзды, газовые гиганты, планеты не отвечают общепринятым теориям. |
Современные объяснения происхождения и существования этих объектов, а не сами эти объекты, Вы хотели, наверное, сказать? Объекты, - они что? Независимо от того, что мы там о них себе придумываем, - существуют себе эти объекты, и в ус не дуют.
Цитата |
---|
Алексей Трофимов пишет:
Вероятно, существуют, или могут быть созданы иные методики для целенаправленного исследования важных здесь объектов. |
Та, да ... Это в какой-то мере так. Чем больше новой информации "привносится" из "дальнего космоса" при помощи современных исследовательских технологий (пока еще весьма и весьма несовершенных), тем больше выявляется сомнений касательно теорий происхождения и эволюции звезд и других космических объектов. К примеру, считалось, что конечной фазой жизни звезд является их коллапс и превращение в черные дыры. Но черных дыр не так уж много оказалось, как можно было бы в этом случае предположить. В числе этих сомнений значится, к примеру, и вопрос о том, почему сверхмассивные черные дыры массой в миллионы солнц располагаются не хаотично, а в центрах галактик?
Цитата |
---|
Алексей Трофимов пишет:
Почему нам не убедиться в истине? Для чего нужны ассигнования на науку? Разве не для того, чтобы выяснять истину? ... если здесь нет людей, готовых поддержать меня в этом, то это очень плохо! |
Да не в этом, наверное, дело. Для этого есть объективные причины. Ведь и козе понятно, - чтобы познать вышеобозначенные явления в полной мере, нужно бы поизучать их вблизи. Лишь тогда можно создать гармоничную и непротиворечивую модель, объясняющую все явления и с какой-то долей уверенности утверждать, насколько могут быть верны наши представления о возникновении Вселенной, а также о происхождении и эволюции жизни на Земле. А так ... Пока все это сродни гаданию на кофейной гуще. Пусть даже с помощью той или иной математики. И мне почему-то, чем больше я здесь вычитываю на этом форуме разных предположений на этот счет, мне почему-то кажется (на всяк случай, конечно, тут же крестом себя осеняю...), - мне почему-то кажется, что истина, о которой Вы так импульсивно говорите, истина эта кроманьонам даже в необозримо далеком будущем вряд ли когда-нибудь хотя бы на маленькую йоту приоткроется. Ведь кроманьонский мозг всегда останется системой, порожденной системой, на n-нный иерархический порядок выше. Не сможет никогда кошка уразуметь, откуда произошла сметана в паке. В лучшем случае она лишь сможет "исследовательски" "догадаться" процарапать пак. Да и то, это будет чистой воды первый раз случайностью, впоследствии ею инстинктивно усвоенной и уже повторяемой. Но я лучше, конечно, сейчас на этом и остановлюсь.Ибо далее - лишь только всем уже изрядно здесь поднадоевшая философия с переходом, как всегда, в области теологических фантазийный измышлений.
"... быть может, мы находимся в мире, как собаки и кошки в наших библиотеках: они видят книги и слышат разговор, но не чуют во всем этом никакого смысла".
---------------------------------
Уильям Джемс (1862—1910) - американский философ и психолог, один из основоположников прагматизма.
------------------------------------------------------------------------------------------------------